Дизайн современной iOS — красиво, но неудобно 2015 года

Дизайн современной iOS — красиво, но неудобно 2015 года

Сейчас это кажется фантастикой, но когда-то мобильные устройства с надкушенным яблоком на корпусе считались эталоном удобства и простоты использования. С каждым годом они становились более интересными внешне — улучшалось качество материалов, уменьшалась толщина корпуса, появлялись свежие цветовые решения, призванные привлечь новые категории пользователей. Тем не менее, графический интерфейс операционной системы iOS, которой удалось дорасти до девятой версии, перестал подчиняться ключевым правилам дизайна — именно они когда-то с возвращением Стива Джобса в Apple вытащили компанию из глубочайшей ямы. Красиво, но неудобно — вся «соль» современных iPhone и iPad.

Общая понятность — все возможные действия сразу видны на экране. Поощрение пользовательского роста — первоначальное изучение основ взаимодействия с устройством, а также дальнейшее освоение более сложных функций. Упреждение и обратная связь — очевидность принципов действия тех или иных функций. Возврат — возможность отмены любых последних действий пользователя. Последовательность — схожие действия на всех устройствах в рамках экосистемы. Именно эти принципы стали основой для популярности современных iOS-устройств. К сожалению, именно их сейчас ей так сильно не хватает — современные iPhone и iPad обладают огромными возможностями, но мало кто их понимает.

До выхода актуальных минималистичных версий операционной системы iOS большинство пользователей даже не подозревало о наличии раздела специальных настроек для людей с ограниченными возможностями. Как ни странно, сегодня о нем знают практически все, хоть доля инвалидов, предпочитающих iPhone и iPad, осталась неизменной. Большинство владельцев мобильной техники Apple сразу после покупки настраивают здесь наличие формы у кнопок, устанавливают жирный шрифт и совершают ряд других действий, облегчающих применение устройства. Максимальный минимализм — это красиво, но неочевидно, неудобно и во многих случаях, что вопиюще, нечитаемо.

Основным конкурентом iOS на арене современных мобильных устройств является операционная система Android. На первый взгляд, сегодня они становятся все более подобными, однако у них есть ряд принципиальных различий. Ключевым являются системными клавиши для взаимодействия с платформой. В случае Apple присутствует только одна кнопка, предназначенная для перехода на главный экран и вызова меню многозадачности, а в случае Google есть также возможность возврата на шаг назад. Как показывают исследования, подобное действие является очень важным для первоначального знакомства с особенностями устройства. Без возможности вернуться куда-либо, а она в iOS есть далеко не везде, пользователь в незнакомые места и не заходит, поэтому не развивается.

Многие считают, что дизайн представляет собой только внешнее восприятие пользователем какого-либо объекта. Для интерфейса операционной системы подобное утверждение является абсолютно неверным. Дизайн — это удобство использование платформы и софта как такового. Похоже, про это в Apple абсолютно забыли. Большинство высококлассных специалистов сходятся во мнении, что простоту и удобство использования в iOS было решено принести в жертву в угоду популярному сегодня минимализму во внешнем виде. Справедливости ради, стоит отметить, что подобным грешит не только Apple, но и Google с Microsoft.

Современная iOS получила еще большее количество жестов, чем все ее предшественницы. Очень грустно, но даже разработчики программного обеспечения для данной платформы редко помнят о всех них. Очевидно, что куда проще было бы разместить управляющие элементы на экране, чтобы мы с вами не пытались тщетно выполнить ряд несложных, на первый взгляд, действий. Тем не менее, это сделало бы интерфейс не таким минималистичным и привлекательным для использования в маркетинговых целях. Удивительно, но из-за подобных оплошностей пользователи начинают винить в глупости себя и перестают активно использовать интересные возможности iPhone и iPad. Именно поэтому для iOS выходит все меньше крутого качественного софта, который вытесняется нелепыми безделушками.

Инновационность, полезность, эстетичность, понятность, ненавязчивость, честность, педантичность, дружелюбность и минималистичность — ключевые вопросы iOS, на которые Apple придется в ближайшее время дать самой себе ответ, чтобы избавится от гнета пользователей, разуверившихся в компании. Очевидно — операционная система должна как можно меньше отвлекать от восприятия контента на экране устройства, однако, в то же время, не мешать, а помогать это делать. Если используется набор текста с помощью системной клавиатуры, например, переключение верхнего регистра должно менять отображение большие-маленькие на всех ее клавишах — это же очевидный момент удобства и понимания происходящего.

Сегодня в плане промышленного дизайне у Apple нет равных — с этим невозможно спорить, ведь каждый продукт компании является предметом зависти и удивления. Тем не менее, пробелы в графическом дизайне уже начинают давать течь, закрыть которую в скором времени может быть очень сложно. Операционную систему iOS спасает фактическое отсутствие достойного конкурентного решения, ведь существующие сегодня на рынке пытаются перенимать ее особенности, а новые не успевают добраться до этапа хоть какой-то зрелости.

Источник: С использованием материалов FastcoDesign
Вернуться791513169
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

zver556

30.11.2015
zver556

По мне так - не красиво и не удобно. В ios 9 шрифты - редкостная дрянь. И вид и размер. Эдакое серенькое на сером. А мелко так что ни --я не видно. Места на экране айпада много и так все минимизировано, плеер --й найдёшь. Какая программа жрет Вайфай не узнать ни как. Кэш удалить сразу весь у всех приложений несбыточная мечта. И ещё много всяких неудобств. А про невозможность отката на предыдущие версии Иос надо молча молчать.

Ответить

dolphin

04.12.2015
dolphin

А какие плюсы предыдущих версий иос?

Ответить

trikot

29.11.2015
trikot

Бред какой-то... Много лет айфоном пользуюсь, с каждым обновлением оси становится удобнее. У автора наверно андроид, дали айфон в руки для обзора, не разобрался, и забредил.

Ответить

nickgric

01.12.2015
nickgric

И как Вы догадались?)

Ответить

Dreben

29.11.2015
Dreben

Конечно, Apple уже не торт. Лепят всякие никому не нужные и неудобные айфоны с 3D тач! Только вот ничего удобнее iOS в мире ещё не придумали.

Ответить

iDzen

29.11.2015
iDzen

Всё у Apple с современной iOS в порядки и с красотой и с дизайном! Все показатели и популярность продуктов этому безупречное подтверждение! Работают люди в Купертино по всем позициям успешно и на перспективу тоже! А под каждого не подстроишься-это надо понимать! ВАШ ОБЗОР МОЖНО РАСЦЕНИТЬ ТОЛЬКО, КАК ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, НЕ ИНАЧЕ! Кому надо, тот вникает в особенности современной iOS! Ничего в этом сложного нет.
Используя продукты от Эппл и по сей день не покидает ощущение, что сделаны они именно с заботой о людях, использующих их!

Ответить

ilya3310

29.11.2015
ilya3310

Написали тут эксперты лет 10ти
У моей девушки 5айфон на ios 6 удобнее а самое главное быстрее чем 6s работает
Где прогрес то ?
Его в реале нет
Сделали красивую мишуру в ущерб удобству потому что знают что фанатикам дай г они его сьедят и скажут спасибо
Мишура и продаёт сейчас айфон и бренд продаёт айфон но ни как раньше удобство и скорость работы
К слову я не пользователь ведра у самого 5s айпад и мак бук чтоб небыло бомбёжки типо я андройд люблю

Ответить

dolphin

04.12.2015
dolphin

Вроде на 5ифоне была уже иос7. Т.е. сразу вышел моб с иос7. Мой иф 3гэ-эс очень плохо себя чувствует на иос6.1.4! На иос3.1.3-ракета был. Но урезан по самое не балуй!!! Разные времена, разные возможности!

Ответить

T4WERKA

29.11.2015
T4WERKA

Они дауны чтоли

Ответить

dolphin

29.11.2015
dolphin

1. Вопрос к автору! А что нужно на ваш взгляд было бы сделать в минималистичности ИОС?
2. То что есть на данный момент, всякие "шторки", вполне удобны если ими пользоваться! После этого очень сложно на андроид!
3. Программеры сейчас делают и для триД тач программы.
4. Поюзайте меню на "самсе6"! Моё ИМХО - тормоз ещё тот! Даже на ноте5!!! Можт два таких попалось, не знаю.
5. Есть приложение: launcher. Делает ИОС довольно удобным устройством.

Ответить

Alcatraz77

28.11.2015
Alcatraz77

Про клавиатуру верно подмечено. Но только как-то это уже давно исправлено.

Ответить

stnrus75

27.11.2015
stnrus75

Дурь какая то. Андроид на шаг назад!!! Бред какой то. Статья под названием " Коробка - автомат. Красиво , но неудобно. ". Нельзя ширять скорость налево/ направо и тд.

Ответить

maxenael

27.11.2015
maxenael

Соглашусь можно сказать по всем пунктам.