Apple не выпускает инновационных решений? Bullshit! 2013 года

На фоне телефонной конференции Apple, посвященной итогам последнего финансового квартала, от аналитиков и даже простых пользователей все чаще можно услышать фразу «Apple перестала изобретать инновационные вещи и интеграция новых технологий в устройства компании происходит слишком медленно». Услышав подобное заявление из множества источников, неподготовленный пользователь, конечно же, согласится с ним. Впрочем, у меня это заявление вызывает лишь саркастическую улыбку. Почему же? Давайте попробуем разобраться.

Успех Apple на рынке мобильных устройств все больше аналитиков приписывает к агрессивным маркетинговым кампаниям, а авторитетные информационные агентства все чаще публикуют «обличающие» статьи, инфоповод которых сводится к релизу «более инновационных решений конкурентов».

«У Apple появилась “проблема с инновациями”», — сообщает  Forbes.

«Samsung выпускает инновационные решения раньше», — заявляет аналитик Джин Манстер из Piper Jaffray.

Для тех, кто попросту ненавидит Apple — это прекрасные и вполне логичные заявления, но все же они не отображают всей картины сложившейся ситуации.

Не все новое можно считать инновационным 

Флагман Samsung Galaxy S4 многие аналитики, да и простые пользователи приводят в пример, когда речь заходит об инновационных смартфонах 2013 года.

Новый Galaxy S4 обладает такими функциями, как Air Gesture, Smart Pause, режимом съемки одновременно двумя камерами, Smart Scroll, Sound Shot и некоторыми другими. Описание большинства из них звучит действительно впечатляюще.

Например, Air Gesture позволяет управлять смартфоном при помощи жестов, Soud Shot может добавлять звук к фотографиями, а функция Smart Scroll упрощает пролистывание страниц в веб-браузере, ведь теперь это можно сделать при помощи простого взгляда.

 

Просмотрев рекламу, мало кто из потенциальных покупателей задастся вопросом «действительно ли хоть какая-то из этих функций пригодится во время использования устройства на ежедневной основе?».

Когда же доходит до реальных тестов, то становится понятно, что Air Gesture является не более чем маркетинговой «фишкой», ведь управлять устройством при помощи простых свайпов намного удобнее, нежели «размахивать руками перед дисплеем». Увидев, как кто-то управляет смартфоном при помощи такого способа, некоторые захотят оказать несчастному психическую поддержку.

Функция слежения за взглядом действительно удобна, но работает лишь в 1 случае из 10, что вряд ли позволит использовать ее на постоянной основе, так как иногда страница браузера будет попросту без остановки двигаться вверх или вниз. Возможность одновременной съемки при помощи фронтальной и основной камера также является весьма сомнительной функцией, ведь мало кто из пользователей захочет заснять нечто подобным методом.

Совсем абсурдными можно считать аргументы относительно более мощной системы на чипе, используемой в Galaxy S4 — на момент своего релиза iPhone 5 был практически самым мощным мобильным устройством. Сейчас же все забыли, что последнее поколение смартфонов Apple было представлено почти шесть месяцев назад, а новый iPhone 6 опять может превзойти по производительности флагман Samsung.

Не стоит забывать и про наличие NFC-чипа, дисплея с большей диагональю и камеры с более высоким разрешением. Но означает ли это, что Samsung более инновационная компания, нежели Apple? Сильно сомневаюсь.

Главная проблема в создания действительно инновационного устройства заключается не в невозможности добавления всех существующих разработок, а в том, чтобы заставить их гармонично работать и быть востребованными для подавляющего большинства потенциальных покупателей.

Вряд ли Apple не может создать iPhone с большей диагональю дисплея или же добавить в смартфон NFC-чип. Руководство компании попросту решило не делать этого на текущий момент и вряд ли можно осуждать глав Apple за такое решение.

Нельзя винить Apple и называть компанию «менее инновационной» только за то, что ее руководство решило не выпускать на рынок сырые и недоработанные решения. Ведь многие пользователи устройств Apple ценят стабильность и релиз такого девайса попросту лишит компании огромной части из них. Конечно же, у Apple также случаются промахи, к которым можно отнести и Apple Maps в iOS 6, но за них приносят извинения сами главы компании.

«Некоторые из функций Galaxy S4 могут работать некорректно и мы сожалеем об этом», — только представьте, чтобы подобное заявление сделал глава Samsung. Абсурд.

Преимущество Apple на рынке признают и ведущие специалисты конкурирующих компаний. Достаточно вспомнить, как в одной из переписок руководителей Samsung обсуждались достоинства интерфейса Apple и недостатки аналогичного решения от южнокорейского производителя смартфонов.

Подход Apple не позволяет реализовывать все последние технологии

Для осознания причины того, почему же Apple отказывается использовать самые последние разработки в своих устройствах из года в год, необходимо понять основные принципы, которыми руководствуется компания из Купертино.

— Необходимо найти именно ту функцию, которой не хватает в устройствах Apple и которая будет востребована большинством пользователей девайсов компании;

— После этого нужно дождаться пока рынок будет готов к такому устройству. Достаточно вспомнить негативные прогнозы «аналитиков» относительно iPad, благодаря которому появился абсолютно новый рынок планшетов. Именно поэтому важно точно подобрать дату для запуска нового устройства;

— Дизайн и характеристики такого девайса должны быть предназначены для широкой аудитории, а реклама устройства должна не только вызывать эмоциональную привязанность, но и демонстрировать функции устройства;

— Оставаться лидером нового рынка, выпуская обновленные версии устройства, вплоть до релиза нового инновационного решения.

На протяжении последних этих лет Apple придерживается этой, нужно признать, весьма успешной стратегии. Около двух лет после релиза iPod или iPhone все аналитики буквально сходили с ума, заявляя об «инновационности Apple» и необходимости приобретать акции компании. За два года до релиза нового революционного решения ситуация меняется кардинальным образом — все начинают говорить о скором банкротстве Apple и призывать продавать акции.

Стоит ли поддаваться общей панике и винить Apple в отсутствии «псевдо-инновационных девайсов»?

Вряд ли, ведь достаточно вспомнить о том, что Apple получает почти 70% прибыли от всего рынка мобильных устройств и приложений для них, количество свободных финансов на счетах компании превысило отметку в $145 млрд, а iPhone и iPad до сих пор остаются одними из самых популярных девайсов.

Если главы Apple начнут прислушиваться к мнениям хейтеров, лишь для того, чтобы услышать в свой адрес восторженные отзывы об новых инновационных устройствах, аналогичных Galaxy S4, то уже совсем скоро компания может потерять доверие большинства покупателей, что приведет к снижению прибыли и возможному банкроству. Именно поэтому Apple вряд ли изменит своему принципу создания новых девайсов. По материалам Cult of Mac .

Источник: Планета iPhone
Вернуться38172471095
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

aleks78

12.06.2013
aleks78

уверен что и в эппле инновационных технологий полно. Аналитики отслеживают рынок, руководство смотрит цифры- у них все отлично!!! зачем делать лишние движения, когда они первые на рынке в своих сигментах?

Ответить

most0wer

09.06.2013
most0wer

поддерживаю!! классно написано, четко и ясно!!

Ответить

vite7

15.05.2013
vite7

Да!

Ответить

Svinec310

04.05.2013
Svinec310

Согласен лучше пускай у меня не будет этих опций чем так как они работают в Galaxy S4 а то есть не как.

Ответить

Serge3GS

25.04.2013
Serge3GS

Отличная статья! +100500 !!!

Ответить

japancar

25.04.2013
japancar

С автором статьи согласен. По поводу карт и сири комментаторы не правы, если в картах плохо прорисована Россия это не значит, что они говно, их для нас и не делали, то же самое касается и сири!

Ответить

iiiax

25.04.2013
iiiax

Да вы что, посмотрите производительность с3 и 5 айфона, а айфон вышел позже. Главная инновация 4с- сири , нахер никому не нужна, ведь даже нэйтивы не могут с ним справится, и отчасти этот сири бесполезен из-за закрытости системы. И аппле перешел на политику самсунна года 3 назад. Давайте просто увеличим экран, и сделаем то , что есть у конкурентов, зачем что-то придумывать?

Ответить

Albania

25.04.2013
Albania

Какая чушь

Ответить

sekundator

25.04.2013
sekundator

Apple оправдывается. Значит обвинения обоснованы

Ответить

culture

25.04.2013
culture

iПланета Вы молодцы! Так держать! Не то что эти долпаёпы с appleinsiders!!! Respect!!!!

Ответить

appdroid

25.04.2013
appdroid

а чего он постоянно без причины ржёт-то?

Ответить

Binfos

25.04.2013
Binfos

Уважаемая администрация портала!
Уж больно сильно данная статья попахивает плагиатом или тупо рерайтом другой статьи, ранее размещенной на айфонс.ру
http://www.iphones.ru/iNotes/298596
Прокомментируйте, плз. Странные у вас авторы последнее время.

Ответить

dartmessiah

25.04.2013
dartmessiah

Странные у нас комментаторы. Прочтите конец статьи на iPhones, останутся вопросы, то думаю вам лучше воздержаться от дальнейших комментариев.

Ответить

iPhoneDemon

24.04.2013
iPhoneDemon

Что и требовалось доказать.В самсе,из покон веков море функций только в списке,на деле - фуфло для хомяков.Кушайте дорогие мои,к осени зарежем. ;)

Ответить

tovgeneralov

07.05.2013
tovgeneralov

Шикарно сказано, присоединяюсь! :) Самса - хрень :((

Ответить

lessa

25.04.2013
lessa

точно подмечено)

Ответить

iMankz

24.04.2013
iMankz

У меня Samsung SGH-D500 до сихпор работает ему уже 8 лет, все на месте)

Ответить

BorisNate

24.04.2013
BorisNate

У меня geekbench2 показывает 1652!

Ответить

genskrol

24.04.2013
genskrol

Прекрасная вдумчивая статья. Поздравляю! Так держать!

Ответить

AleksKut

24.04.2013
AleksKut

Текст составлял истинно преданный человек гаджетам от Apple. Ребят! Очнитесь, откройте глаза - гаджеты от Apple не развиваются, нет инноваций. Гаджеты других компаний умеют делать намного больше чем гаджеты от Apple. И пользоваться ими удобнее. А те, которые говорят, что Android глючит и виснет - просто не пробовали пользоваться последними гаджетами на базе Android. Android перерос iOS. Гаджеты от Apple по техническим характеристикам устарели. iOS глючит больше: перестает работать WiFi, невозможность ответить на входящий звонок (ползунок или не сдвигается или сдвигается, но возвращается обратно, теряется сеть, аккумулятора не хватает до конца рабочего дня.....) Очнитесь - этих проблем нет у гаджетов других компаний, они решили эти проблемы, а Apple нет, потому что они зарабатывают бабло продавая свои "гаджеты" таким как вы.

Ответить

lessa

25.04.2013
lessa

Ну и чушь полнейшую Вы написали, Вам наверно вообще нужно на другой форум, немного ошиблись адресом ))

Ответить

KCA

25.04.2013
KCA

Зря вы так, и всё без основания, сколько знаю лично андроида юзеров большая часть не довольны им а другим всёравно.

Ответить

genskrol

24.04.2013
genskrol

Глупости говорите, Шариков! Лично пользуюсь 5-ой с декабря прошлого года, у жены - Самсунг III-й. Так что сравниваю вживую невольно (а вернее - сознательно!) оба флагмана. Ваши претензии к Apple явно из серии - "расшарил в Инете". Этот тупой повтор - даже уже не смешно. Нет этого. Собственное мнение нужно составлять на собственных впечатлениях, которые формируются на собственном опыте, а не по принципу "одна бабка сказала". Вот явно же, что не пользовался продукцией Apple! Признайся!

Ответить

Skavarotti

25.04.2013
Skavarotti

Согласен с вами. Человек писавший о якобы багах iPhone скорее имеет представление из всяких интернетов, чем из практики. Полная чушь и инсинуации, зачем было позориться, не понимаю. Ладно бы он бабкам на скамейке все это втирал, а то тем кто пользуется Apple гаджетами.

Ответить

Nickhack2000

24.04.2013
Nickhack2000

Ну андроид, самсунг обходят apple значительно...

Ответить

Wetaloff

24.04.2013
Wetaloff

еще не заметил

Ответить

Aleksey177

24.04.2013
Aleksey177

Подписываюсь под каждым словом! Всё по делу, лаконично и живо. Автору респект. Так держать Никита!

Ответить

Forklift

24.04.2013
Forklift

Вы заметили прикольная штучка в обновленной iplanete если в статье провести пальцем слева на право, то переход идет к след новости и наоборот. )))

Ответить

Treux

24.04.2013
Treux

Спасибо за статью, очень своевременно и точно...

Ответить

Andrey-3

24.04.2013
Andrey-3

Да всё правильно!

Ответить

Yusuf230367

24.04.2013
Yusuf230367

У Apple правильная страгетическая линия,молодцы,сначала разработки доводят до совершенства, потом только выпускают потребителю.

Ответить

Bolik

24.04.2013
Bolik

Дааа. Особенно карты, Сири.

Ответить

RambononG

03.05.2013
RambononG

Во первых, Сири прекрасно работает, просто она на английском и слабо интегрирована в нашей стране. А вот насчет карт… Вы помните карты Google, когда они только появились?

Ответить

KCA

25.04.2013
KCA

Карты супер, в чём проблема? Лично у вас? У меня пока не было.

Ответить

Skavarotti

25.04.2013
Skavarotti

С картами действительно беда, посмотрите на карту Беларусии. И что самое интересное, сколько им не писал, чтобы выпустили для нас карту, реакции ноль.

Ответить

atrius

24.04.2013
atrius

Точно! Плюс облезающая краска или косяк с антенной на 4 ке

Ответить

forumchanin

25.04.2013
forumchanin

Ничто не идеально..даже Apple

Ответить

Miox

24.04.2013
Miox

Ага, уж самсунгов сборка радует:))) ха ха что то скрепит.. Андройд чуда система выдерание акума... Да... Ведро конечно лучше:)))

Ответить

Skavarotti

24.04.2013
Skavarotti

Хотите сказать что Galaxy III и IV, этакий совок для уборки собачьих какашек, будет лучше 5? Забыли наверное что еще совсем недавно, некоторые SIII превращались в кирпич из-за выхода из строя модуля NAND-памяти, без какой-либо очевидной причины через 150—200 дней их использования. Про дыру в прошивке (декабрь 2012) топовых смартфонов позволяющую не только похищать данные но и превращать гаджет в кирпич, тоже уже наверное забыли. А зря, таких провалов Apple никогда не допускала. То что я привел, это из недавнего прошлого, то что привели вы, это за 3 летний период, ну и самое главное, косяки Apple в сравнении с косяками от Самсунг не такие фатальные. Так что не надо из пальца чушь высасывать. Apple это компания лидер, а остальные аутсайдеры.

Ответить

2558022

24.04.2013
2558022

Я с ним согласен. Зачем забивать не нужным мусором телефон. Который потом через раз работает.

Ответить

mkorol

24.04.2013
mkorol

В качестве маленькой зарисовки из жизни: в 2004 году работал продавцом в салоне сотовой связи. Были телефоны нокиа, многие из которых на тот момент не обзавелись цветными экранами, фотокамерами, многоголосой полифонией.... И были самсунг и элджи- сверкали как рождественские елки- 65000 цветов, 64 голосная полифония И так далее и тому подобное. Многие( особенно девушки и подростки) покупали инновационные корейские модели и были безмерно рады, такому продвинутому функционалу..... Недели полторы, две. Потом мы снова с ними встречались, оформляли возвраты, направления на экспертизу и прочее. Мораль сей басни такова: надо не торопиться удивить рынок, а думать как не облажаться. Ps самсунг и лджи до сих пор не воспринимаю как мобилостроителей, хотя уже столько лет прошло

Ответить

Ish71

24.04.2013
Ish71

Пользуюсь телефонами самсунг несколько лет кряду, и ни одного возврата, все нормально работает... Не надо наговаривать, нравится эппл пользуйтесь эплл, зачем обсерать другие фирмы?

Ответить

mkorol

24.04.2013
mkorol

ни в коем случае не обсираю других производителей, и охотно верю, в то, что самсунги подтянули качество своей продукции на высокий уровень, но это из серии того анекдота "ложечка нашлась, а осадок в душе сохранился" :) сугубо личное впечатление

Ответить

petrovspb13

24.04.2013
petrovspb13

Никита Гук, типа как Тим Кук ????

Ответить

dartmessiah

24.04.2013
dartmessiah

Блин, ну хоть не пиши про Apple) Нет, это не псеводним, это мое реальное имя)

Ответить

D3m0nster

24.04.2013
D3m0nster

Типа читай новости, а не на администраторов смотри

Ответить

Jason

24.04.2013
Jason

)))))