С ним не так грустно — история покупки iPhone 2015 года

С ним не так грустно — история покупки iPhone 2015 года

Депрессивная история главного редактора The Verge

Соттек считал, что никогда не купит себе iPhone до момента, пока не сделал это — когда-то я тоже думал также. Это было в понедельник вечером — случайно посмотрел на свой дешевенький Moto E и неожиданно осознал, это — не то, что может нравится. Телефон купил несколько месяцев назад на сменку совсем недешевым разбитым HTC One и Nexus 5 — автор просто не хотел больше чувствовать горечь и сожаление от зря потраченных денег. Но, в этот вечер выбрался на прогулку в ближайший магазин T-Mobile, а через десять минут вернулся с новеньким iPhone. Это была импульсивная покупка, но верное решение. С ним не так грустно.

Авторам The Verge чужды традиционные холивары по прямой от Android до iOS. Главный герой истории пошел еще дальше — перестал гнаться за последними версиями операционных систем, за навороченными техническими характеристиками или какими-то новомодными плюшками и фишками. Нет, Соттек всегда с огромным уважением относился к людям, которые создают будущее сегодня, однако сам слишком сильно отдалился от настоящего. Возможно, ему пресытилось все это за время работы — последние пять лет. Нет, новые технологии все больше и больше отдаляли его от близких — это было у него на уме.

Интересно, много ли уведомлений вы получаете на свой мобильный телефон? Главный редактор The Verge — нет. Не так давно Соттек решил, что его внимание не должны отвлекать предметы в кармане — поэтому оставил активными только SMS и голосовые вызовы. Не знаю, как в данной ситуации автор мог оперативно решать любые срочные рабочие вопросы, но дошел до того, что часто вообще не брал с собой телефон — например, на ужин с близкими. Однако, все еще пользовался Instagram, Twitter и другими социальными сервисами — делал это в свободное время, ведь они перестали постоянно напоминать ему о своем существовании. Появился вкус реальной жизни — мнимый вкус.

Решение было верным только наполовину

Автор говорил себе много лет, что делает правильно — Соттек действительно думал, что стал ближе к людям. Но! Со временем его решение повернулось против него. Он перестал чувствовать себя счастливым и впал в глубокую депрессию. Сложно оценить ситуацию в своей душе самостоятельно — кажется, все так и должно быть. Угнетенное моральное состояние притупило все человеческие чувства — даже любовь. Она стала тем самым волком из восточной мудрости, которого автор с удовольствием кормил — хорошо, что в какой-то момент осознал горечь происходящего и перестал.

Достаточно долго главред The Verge был отрезан от современных технологий — это отдалило его самого от всех окружающих. Соттек перестал пользоваться Facebook, так как считал, что соц-сети делают его несчастным. Это было правдой только отчасти — да, в них слишком много мусора, который забивает голову бесполезной информацией и мешает сосредоточится на чем-то важном. Но, автор перестал следить за жизнью тех людей, о которых пытался заботиться. Суета рабочих будней съедала большинство возможностей увидеться с ними вживую — к сожалению, их было нечем заменить. Депрессия брала верх.

Дешевый мобильник соответствует ограниченному миру

Приобретение бюджетной безделушки — смелое решение, которое сократило количество ценных вещей, по поводу которых необходимо беспокоиться. Плюс — оно позволило отдалиться от новых технологий на расстояние вытянутой руки. Ими все еще можно было пользоваться — вызвать тот же Uber или, например, проверить электронную почту. Но, все это происходило очень медленно и с огромным «хрустом» — не хотелось лишний раз лезть за телефоном в карман. В социальном плане Соттек умер — перестал поддерживать любые связи с окружающим миром.

Автор утверждает, что купил iPhone не потому, что мобильник делает его счастливым. Но, теперь Соттек получает огромное количество удовольствия от обсуждения слабых сторон Android в кругу своей семьи — все они «сидят» на технике Apple. Сейчас он может быть ближе к ним. Нет, на месте iPhone могло быть любое производительное устройство — на нем мир не сошелся. Но, именно этот телефон снова открыл автору радость использования разнообразных социальных сервисов и других благ цивилизации, от которых тот некогда пытался откреститься.

На iPhone главного героя все еще отключены почти все уведомления, однако теперь он может легко найти тех людей, о которых так хочется заботиться. Это и делает его счастливым, а не сам телефон.

Источник: The Verge
Вернуться70322126
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Maribou

27.12.2015
Maribou

Но, теперь Соттек получает огромное количество удовольствия от обсуждения слабых сторон Android в кругу своей семьи — все они «сидят» на технике Apple. Сейчас он может быть ближе к ним." да что же за люди такие!)

Ответить

CrueL

25.12.2015
CrueL

Пятничная лирика. Пусть будет = )