Работа с документами на iPhone 2009 года

Работа с документами на iPhone 2009 года

iPhone это все-таки смартфон, а не просто телефон. Значит должен уметь работать и с документами. Из предустановленных приложений на айфоне есть только простенькая программа "Заметки". Однако программ для работы с офисными документами и мультимедийными файлами появилось уже достаточно много. Планета iPhone проанализировала их плюсы и минусы и проверила на возможность открывать большие файлы.

FILEAID
Из бесплатных программ оптимальным вариантом можно считать FileAid из Апп стор. Закачать файлы на телефон можно по Wi-Fi через ftp, а можно и через обычный USB-шнур. Для этого вам правда понадобится скачать по адресу digidna.net/diskaid/ дополнительное ПО. Программа имеет достаточно наглядные и понятные инструкции по трансферу файлов (чтобы увидеть их нужно нажать на кнопку с двумя стрелочками в правом верхнем углу). По умолчания файлы будут упорядочены по алфавиту, но при желании вы можете применить и другой параметр: дату или тип. Умеет эта утилита работать и в горизонтальном режиме. Есть функция установки пароля. При тестировании не смогла открыть pdf-файлы больше 20 мегабайт. Стоимость программы 4,99$.

DOCS
Офисные документы, фотографии, аудио и видео файлы можно открывать и с помощью программы Docs, которую можно тоже установить бесплатно, но уже из Сидии. Главным достоинством этого приложение является наличие файлового менеджера. Вы можете открыть, прослушать или просмотреть файл из любой папки на вашем айфоне, что, например, очень удобно, если вы получили файл по Bluetooth. При тестировании Docs отлично справлялась с файлами более 20 мегабайт. К минусам можно отнести отсутствие горизонтального режима и показ рекламы. Отметим также, что программа не корректно отображает кириллические названия файлов, но умеет их открывать.

MOBILE STUDIO
Еще одна программа с возможностью трансфера файлов по ftp. Главные ее достоинства - возможность редактирования текстовых документов (при открытии файла с расширением .txt в правом верхнем углу появится кнопка Edit) и архивирования. Однако хватает и минусов: Не принимает файлы с кириллическими названиями, при тестировании не смогла открыть pdf-файл размером 15 мегабайт. Цена программы 1,99$.

AIR SHARING
Программа Air Sharing , стоимостью в 4,99$ может обмениваться с компьютером файлами по wi-fi через Проводник (Windows), Finder (Mac OS) и Nautilus (Linux). Инструкцию по подключению к компьютеру можно найти в настройках самой утилиты. Она довольна проста. Программа указывает вам IP-адрес и порт, которые вы подключаете в сетевое окружение, после чего появляются две расшаренные айфоновские папки Public и Samples. В них вы можете перекинуть компьютерные файлы и открывать их с помощью Air Sharing. При этом любую фотографию вы можете увеличить до исходного размера без потери качества, и это одно из главных отличий этого приложения. Кроме того, программа понимает кириллические названия файлов, имеет горизонтальный режим, а при тестировании справлялась с pdf-файлами более 25 мегабайт.

FILES
По такому же принципу, что и Air Sharing осуществляет трансфер файлов и программа Files , стоимостью 6,99$. При этом IP-адрес и порт она выдаст сразу же при включении. Также имеет горизонтальный режим и умеет открывать большие файлы. При этом работать с документами в этом приложении гораздо удобнее. Есть поиск документов по имени, кнопки быстрого перехода в начало и конец документа, а также возможность сделать закладку. Это и занесем в главные плюсы утилиты.

MOBILEFILES
Для тех, кто имеет аккаунт на Mobile Me подойдет программа MobileFiles с возможностью загрузки документов с файлового хранилища iDisk. В Апп стор она доступна в трех версиях: бесплатная Mobile Me, Mobile Me 2.0 за 3,99$ (добавлена возможность пересылки файлов по e-mail и трансфер по Wi-Fi) и Mobile Me Pro за 9,99$ (добавлена функция редактирования Excel-файлов). Для передачи файлов с компьютера по Wi-Fi программа также выдаст IP-адрес и порт и порт, но в отличие от Air Sharing и Files новое сетевое соединение заводить не нужно. Просто откройте полученный адрес в браузере и работайте через него. Открывать файлы более 25 мегабайт программа умеет, но, к сожалению, отсутствует поддержка видеоформатов.

READDLEDOCS
Пожалуй, лучшая программа для работы с документами, поддерживающая все популярные форматы файлов и умеющая работать с несколькими файловыми хранилищами. Покупателям ReaddleDocs предоставляется бесплатный аккаунт на readdle.com размером 512Mb, но можно также использовать любой другой сервер для хранилища файлов. В программе есть встроенный браузер, позволяющий сохранять файлы и страницы из интернета. Можно производить обмен документами с другим iPhone, если на нем также установлена эта утилита или отправлять их по почте. При этом даже если почта на iPhone не настроена, письмо всё равно дойдёт с вложенным в неё документом, так как ReaddleDocs используется встроенный Readdle почтовый сервер, который не требует никаких настроек. Передача файлов с компьютера по Wi-Fi происходит также, как в Air Sharing или Files. Дополнительные плюсы поддержка закладок и форматов файлов электронных книг .fb2. Работает программа на прошивках, начиная с 2.2, а ее стоимость составляет 9,99$.

IFILES
В апреле сразу две программы после серии апдейтов научились работать с большими файлами. Бесплатная утилита iFiles из Cydia может открывать PDF-файлы порядка 100МБ и осуществлять переход на нужную страницу. Но при этом программа плохо их увеличивает, и страницы с маленьким шрифтом могут оказаться не читаемыми. Не умеет iFiles открывать и большие фотографии (более 2МБ), но плюсов у нее все же больше чем минусов. По количеству форматов, поддерживаемых файлов iFiles даст фору любому конкуренту. Вот их полный список:
тексты: txt, c, cfg, cnf, conf, cpp, css, h, j, java, list, log, m, php, plist, script, sh, strings,
аудио: aac, aiff, aif, aifc, amr, alac, caf, m4a, m4r, mp2, mp3, mpga, pcm, snd, wav, wma,
видео: mov, mp4, mpv, m4v, 3gp,
документы: rtf, html, htm, pdf, doc, xls, ppt, xml,
изображения: gif, jpeg, jpg, png, tiff, tif, bmp.
iFiles также умеет создавать и распаковывать zip-архивы, перемещать файлы по директориям, менять атрибуты и многое другое. Кроме того это еще и файловый менеджер, и веб-сервер, который можно запустить в любом каталоге.

GOOD READER
Еще лучше с большими PDF-файлами работает отечественная программа Good Reader , справляющаяся с документами более 250МБ. И в ней тоже есть возможность перехода по страницам. Также приложение поддерживает различные кодировки, так что русскоязычные текстовые документы в ней выглядят читаемыми. При этом документ TXT может быть более 10 МБ и иметь более 4500 страниц. В настройках можно задать вид и размер шрифта, выравнивание, а также выбрать цвета. В отличие от большинства похожих утилит Good Reader может увеличивать фотографии до исходного размера и даже больше без потери качества, а также показывать их в режиме слайд-шоу. В этом плане она заметно превосходит Air Sharing. Осуществлять трансфер файлов можно, как через браузер, так и через сетевое соединение. Программа имеет русскоязычный интерфейс и инструкцию, так что разобраться с ней не представляет особого труда. Стоимость программы 4,99$.

QUICKOFFICE
Программа Quickoffice® Mobile Office Suite умеет еще и редактировать файлы .doc, .xls и .txt. Также в этом приложении отлично работает функция Copy/Paste. Копировать и вставлять текст можно между разными документами, разных форматов. Например, из .doc в .txt. А вот какие форматы доступны для просмотра:
Images:  .jpg, .jpeg, .tif, .tiff, .gif,.svg
Microsoft Word:  .doc, .docx 
Microsoft Excel: .xls, .xlsx 
Microsoft PowerPoint: .ppt, .pptx, .pps, .ppsx
iWork:  Pages, Numbers & Keynote
Adobe Acrobat: .pdf
Web Pages: .htm, .html
Web Archive:  .mht
RTF: .rtf
Audio:  .mp3
К сожалению, утилита плохо работает с большими PDF и файлы в 30 или более мегабайт открывать не умеет. Стоимость программы составляет 19,99$.

 

Источник: Планета iPhone
Вернуться32281000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль