iPhone — семь лет с нами 2014 года

iPhone — семь лет с нами 2014 года

Семь лет. Сложно представить, что именно семь лет назад Стив Джобс продемонстрировал восторженной публике первый iPhone, который смог полностью перевернуть представление о существующих на тот момент коммуникаторах.

«Плеер с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и инновационное интернет-устройство. iPod, телефон, интернет-коммуникатор. Это не три разных девайса, это одно устройство и мы называем его iPhone», — так начал презентацию iPhone Стив Джобс, сделав акцент на том, что существующие смартфоны совсем не такие «умные» (от англ. smart, умный, прим. редакции).

Крупные игроки рынка смартфонов со слезами от смеха на глазах встречали новый iPhone 2G, когда он появился на рынке летом 2007 года. Глава Microsoft Стив Балмер открыто смеялся над смартфоном за $600, называя его успех сомнительным.

Прошло 7 лет, и теперь мало кто сомневается в важности представленного iPhone 2G. Про платформу Windows Mobile помнят единицы, крупнейший производитель телефонов Nokia теперь поглощен Microsoft, а BlackBerry пытается до сих пор бороться за право на существование на рынке смартфонов. Так что же сделало iPhone 2G и другие поколения такими уникальными, несмотря на целый ворох недостатков, которые преследовали первых покупателей?

iPhone 2G

На момент своего релиза этот смартфон предлагал дисплей с поистине невероятным сенсорным управлением. Да, он не поддерживал 3G, отличался не лучшим качеством передачи голоса, но на тот момент представлял прорыв в индустрии смартфонов.

Конкурирующие решения обладали резисторными дисплеями, с которыми практически невозможно было работать без стилуса. В большинстве случаев их использовали скрепя сердце, смирившись с ужасно не интуитивным интерфейсом, пришедшим прямиком со стационарных компьютеров.

Более того, производители уже тогда не особо сильно задумывались о поддержке собственных девайсов в виде программных обновлений, которые они выпускали потом. С iPhone компании удалось ввести новый стандарт, ведь первый iPhone 2G продолжал поддерживать iPhone OS 3.0, которая была представлена два года спустя, в июне 2009 года.

iPhone 3G

Был представлен летом 2008 года с обновленной версией iPhone OS 2.0. Смартфон сбросил в цене, а также стал первым смартфоном от Apple, который появился в продаже в России.

В iPhone 3G компания доработала большинство недостатков, добавила поддержку сетей третьего поколения, а также GPS и A-GPS.

Изменился и дизайн устройства — металлическая задняя панель была заменена на пластиковую, чем было вызвано недовольство некоторых покупателей. Но тем не менее после релиза iPhone 3G производителям смартфонов было бы пора задуматься о наличии реальной угрозы со стороны Apple. Мало кто сделал это, а Nokia продолжала штамповать свои девайсы.

iPhone 3GS

Невероятно быстрый по сравнению с предыдущими поколениями. Камера в 3-мегапикселя и возможностью записи видео сделали свое дело — этот старичок запомнился многим.

Конкуренты и поклонники других компаний со смехом смотрели на него свысока из-за низкого разрешения камеры и дисплея.

iPhone 4

Актуальный и по сей день, был представлен летом 2010 года. Революционный дизайн, хоть и не без недостатков (проблемы с антенной), до сих пор является востребованным и может дать фору другим смартфонам.

Сверхчеткий Retina-дисплей с IPS-матрицей, обеспечивающей предельно точную цветопередачу в сравнении с AMOLED, мощная система на чипе Apple A4, 5-мегапиксельная камера с возможностью съемки в режиме HDR, гироскоп, FaceTime и частичная поддержка Wi-Fi 802.11n позволяли считать iPhone 4 настоящим прорывом в сравнении с предыдущими поколениями iPhone.

iPhone 4S

Невероятно мощный, потрясающе быстрый и до сих пор пользующийся популярностью iPhone 4S был представлен 4 октября 2011 года, за день до смерти сооснователя Apple Стива Джобса.

Девайс получил двухъядерную систему на чипе Apple A5, 8-мегапиксельную камеру, поддержку голосового помощника Siri и Bluetooth 4.0.

На момент его анонса Apple уже уверенно чувствуют себя на рынке смартфонов, в то время как девайсы с Windows Phone от Microsoft уже сыграли в ящик. На очереди Nokia и BlackBerry. Последняя меньше опасается за свое положение из-за неплохих продаж в корпоративном секторе.

iPhone 5

Шестое поколение iPhone было представлено в сентябре 2012 года и впервые за всю историю существования iPhone получило увеличенный до 4-дюймов дисплей, обновленный дизайн, а также новый тип док-коннетнора под названием Lightning. Также iPhone 5 теперь работает с SIM-картами стандарта nano-SIM.

Девайс оснащается двухъядерной системой на чипе Apple A6, а объем оперативной памяти увеличился до 1 Гбайт. Новый флагман получил поддержку LTE-сетей, но российские сети не поддерживались вплоть до релиза следующего поколения.

iPhone 5c и iPhone 5s

Впервые с 2007 года Apple выпустила 2 поколения iPhone — iPhone 5c с начинкой от iPhone 5, новым пластиковым корпусом и более емкой батареей, а также iPhone 5s. Последний стал неоспоримым флагманом на рынке благодаря мощной 64-битной системе на чипе Apple A7, со-процессору M7 и сканеру отпечатков пальцев Touch ID. Покупатели теперь могут выбрать не только «Космический» или традиционно белый цвет, но и золотой.

В этот раз жители России не остались в стороне — новый iPhone 5s получил поддержку отечественных LTE-сетей.

Удивительно, но Apple потребовалось всего лишь шесть поколений iPhone, чтобы стать неоспоримым лидером на рынке смартфонов. Сейчас BlackBerry доживает свои дни и в ближайшем будущем не предвидится никаких изменений в печальном положении компании.

Motorola оказалась поглощена Google, а Nokia успешно была развалена Стивеном Элопом, который передал некогда крупнейшего финского мобильного вендора в руки Microsoft. Несмотря на все это, очень сложно полностью осознать, как быстро может измениться расстановка сил на рынке мобильных устройств.

Теперь уже аналитики пророчат, что будущее за нательными компьютерами в виде «умных часов», а от Apple ждут прорыва с новыми iWatch. Удастся ли Apple сохранить лидирующую позицию на рынке или уйдет в небытие по аналогии с Nokia? Это сможет показать только время, а пока компания превосходно чувствует себя на рынке смартфонов с iPhone, который смог собрать вокруг себя множество преданных фанатов.

Источник: Планета iPhone
Вернуться22081331533
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

a1ex

22.02.2014
a1ex

iPhone 4S лучший на мой взгляд :)

Ответить

a1ex

22.02.2014
a1ex

Nokia не нужно было вводить систему сертификации и подписи в своих смартфонах, в результате чего установка приложений оказалась геморройной. За то и поплатились.

Ответить

lessa

10.01.2014
lessa

Интересно, что было в голове у трех валенков, которые наставили автору минусов за статью

Ответить

dartmessiah

14.01.2014
dartmessiah

поверь, автору тоже интересно))

Ответить

Governor

10.01.2014
Governor

Я думаю, что успех айфона в том, что не пользователь ждёт компьютер (как было раньше всегда и казалось вечным), а наоборот! Теперь компьютер ждёт пользователя и готов в любую секунду. Вот это и был главный секрет успеха!

Ответить

k0mar1k

10.01.2014
k0mar1k

iPhone 4S лучший смартфон, потому что сделан при Стиве Джобсе! А все остальное не так хорошо!

Ответить

mxx777

10.01.2014
mxx777

С Д.Р. кароч тебя Афоня)))

Ответить

atrius

09.01.2014
atrius

Целых 7 лет прошло а по большому счету не многое поменялось в айфоне , экран да камера плюс проц мощнее и ффсе пожалуй. Технический прогресс как то не радует скоростью

Ответить

Iphonanist

10.01.2014
Iphonanist

Ну блин. Ноги так и не выросли у него(

Ответить

Alex5150

09.01.2014
Alex5150

Я считаю самый лучший дизайн был у 2g

Ответить

DK

09.01.2014
DK

И это правда. Если одеть чехол, у belkin был тоненький почти не ощутимый но одновременно закрывал всё до ободка, то впихнуть все внутренности 5s и будет лучший смарт

Ответить

WikaKlubNika

09.01.2014
WikaKlubNika

Мой хорошенький! Любименький! Тоненький - стройненький! Самый айфонистый айфончик дорогой! Многие лета и многие зимы тебе! С днем рожднья! С днем рожденья! С днем рожденья тебя! ;)))

Ответить

Eternal

09.01.2014
Eternal

Сколько времени уже прошло сколько моделей вышло,технический прогресс нестоит на месте.Уважаю apple за качество.

Ответить

bakteriofags

09.01.2014
bakteriofags

ДЖОБС!-ГЕНИЙ!все остальные игроки рынка девайсов пытаются догнать его идеи,даже когда Стива нет в этом мире!!!!

Ответить

vovchik52

09.01.2014
vovchik52

В кармане 2g 2007 года 32 неделя. Прошивка 3.1.3. Ни разу не ремонтировался. Сам отвязывал и взламывал. Русификация, установка русского - это было что-то... Всё новьё детвора растащила. Жду 6. Пятый не впечатлил ни Осью, ни дизайном. А со звонками и 2g прекрасно справляется. Для сети есть iPad в дороге и для просмотра фильмов по ATV.

Ответить

Toronii

09.01.2014
Toronii

У меня ест, полный комплект 2007 год 40 неделя ) работает на ура, вот только лежит больше за ненадобностью )

Ответить

zhan811

09.01.2014
zhan811

Всех владельцев ай-гаджетов поздравляю)

Ответить

pulman

09.01.2014
pulman

Стив Джобс ЖИВ!

Ответить

Vertigo

09.01.2014
Vertigo

Ага, только улетел на свою планету.

Ответить

IvaNi

09.01.2014
IvaNi

Да ну...? Все мы вечны, но не здесь.

Ответить

pulman

09.01.2014
pulman

Как и Виктор Цой ЖИВ!

Ответить

Alvend

09.01.2014
Alvend

На 2014 год это ИСТИНА!!!!!! РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ!!!!!!!!

Ответить

maxenael

09.01.2014
maxenael

Затрахали два джи своим! Это был ПРОСТО iPhone. Всё. Из-за таких как вы люди впадают в конфуз, думая, что это второе поколение.

Ответить

rustik1111

10.01.2014
rustik1111

Угу. Это просто айфон, а не 2G. Он никогда так не назывался, несмотря на то, что поддерживал стандарты связи до второго поколения включительно. Если точнее, то его название - Original iPhone, оригинальный, стоящий у истоков.

Ответить

Ps2106

09.01.2014
Ps2106

Вообще то 2 G (объясняю для даунов: G-Generation)

Ответить

IvaNi

09.01.2014
IvaNi

Да и называют iPhone 4G и 5G))))

Ответить

Nekrorus

09.01.2014
Nekrorus

Стивен всегда знал что нужно покупателям и никогда не добавлял в свое детище лишнего,так же всегда заботился и дизайне.За это все его смартфоны востребованы.Он правда был гением!!!

Ответить

SLAVATAR

09.01.2014
SLAVATAR

Я четко помню когда впервые увидел и взял в руки iphone 2g !!! Не в России разумеется, у нас в стране да чего уж там и у меня была Nokiaи это было как культ!
После "встречи" с айфоном - мозг перевернуло!!!
Первое впечатление -это невозможно было даже понять... Казалось что айфон это нечто живое !
Одним словом я заболел ... И как следствие на тот момент флагманский Nokia N95 стыдно было держать в руках...
Джобс Гений - спасибо ему!

PS ... А скольких людей я приобщил - уж и не сосчитать :)))

Ответить

iRuBoy

09.01.2014
iRuBoy

Благодаря Стиву, мы теперь с лучшим сматфоном ходим. А айфон 2G классикой останется.

Ответить

mrfufik

09.01.2014
mrfufik

Нокиа улетели из за того что долго думают

Ответить

KirilandrusENKO

09.01.2014
KirilandrusENKO

Нокиа дно...

Ответить

Jorj1243

09.01.2014
Jorj1243

Хороший был человек!помним и скорбим))!

Ответить

Komrad

09.01.2014
Komrad

Лично знакомы были?