Файловая система ZFS обнаружена в iOS 5.1 beta 3 2012 года

Файловая система ZFS обнаружена в iOS 5.1 beta 3 2012 года

В последней бета-версии iOS 5.1 обнаружено упоминание ZFS (Zettabyte File System) - файловой системы, обеспечивающей высокий контроль целостности данных. Изначально созданная в Sun Microsystems, она должна была появиться на OS X, но Apple прервала работу над этим проектом в 2009 году.

И вот на прошедшей неделе сайт iMore сообщил, что эта файловая система упоминается в коде iOS, причем в этой версии уже содержатся ZFS утилиты (zpool, zdump и другие).

В то время, когда Apple приостановила работу над ZFS, ходили слухи, что причиной были проблемы с получением лицензии от Sun Microsystems. С тех пор Sun была приобретена корпорацией Oracle, и многие выражали надежду, что Apple возобновит прерванный проект.

Источник: Планета iPhone
Вернуться12807700
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

beaves

07.02.2012
beaves

Когда 5.1 финальная выходит?

Ответить

Sash

07.02.2012
Sash

А чё это ваще такое? И для чего это нужно будет?

Ответить

romanata11

07.02.2012
romanata11

ZFS (Zettabyte File System) — файловая система, изначально созданная в Sun Microsystems для операционной системы Solaris. Эта файловая система поддерживает большие объёмы данных, объединяет концепции файловой системы и менеджера логических дисков (томов) и физических носителей, новаторскую структуру данных на дисках, легковесные файловые системы (англ. lightweight filesystems), а также простое управление томами хранения данных. ZFS является проектом с открытым исходным кодом и лицензируется под CDDL (Common Development and Distribution License). Основное преимущество ZFS — это её полный контроль над физическими и логическими носителями. Зная, как именно расположены данные на дисках, ZFS способна обеспечить высокую скорость доступа к ним, контроль их целостности, а также минимизацию фрагментации данных. Это позволяет динамически выделять или освобождать дисковое пространство на одном или более носителях для логической файловой системы. Кроме того, имеет место переменный размер блока, что лучшим образом влияет на производительность, параллельность выполнения операций чтения-записи, а также 64-разрядный механизм использования контрольных сумм, сводящий к минимуму вероятность незаметного разрушения данных.

Ответить

Sex

07.02.2012
Sex

)))

Ответить

Regilus

07.02.2012
Regilus

А поподробнее?

Ответить

ipg

11.02.2012
ipg

:))

Ответить

britogolovij

07.02.2012
britogolovij

Норм