О чём может рассказать ваш iPhone 2011 года

О чём может рассказать ваш iPhone 2011 года

Apple умеет удивлять. Иногда копания делает это не очень красиво. Всё больше людей узнают о новой недокументированной возможности своих iOS-устройств. Речь идет в первую очередь об iPhone и iPad с поддержкой 3G, так как они работают с sim-картой. А sim-карта в свою очередь работает с антеннами (сотами) оператора сотовой связи. Устройство регистрирует ее в той соте, которая ближе, при перемещении устройства телефон каждый раз перерегистрируется на соту, которая становится ближе.

Британские эксперты Аласдейр Аллан (Alasdair Allan) и Пит Варден (Pete Warden) обнаружили, что iOS-устройства с сим-картами ведут лог, в который записываются соты, на которые регистрировалась сим-карта, и время ее работы в ней. Все эти данные записываются в файл consolidated.db, который входит в состав резервной копии, а она делается каждый раз при синхронизации девайса с iTunes. Этот файл легко просмотреть или скопировать, по умолчанию содержимое резервной копии даже не шифруется. Если у вас Mac и вы хотите просмотреть содержимое этого файла, вы можете облегчить себе задачу, просто запустив приложение iPhone Tracker .

А есть ещё и российский продукт «Мобильный криминалист». С помощью этой программы можно узнать не только историю перемещений владельца iPhone, но анализировать работу приложений, установленных в аппарате, которые могут хранить как логины/пароли, историю посещений/переписки, координаты для тех или иных событий. Например, «Мобильный криминалист» может показать когда и кем было оставлено то или иное голосовое сообщение FaceTime для владельца телефона, а журнал событий для смартфона Apple теперь показывает факт совершения видеозвонка FaceTime.

Конечно, для человека, которому нечего скрывать, факт сбора данных о его перемещениях не представляет угрозы. Но не нарушает ли это границы свободы человека? Как было выяснено, данные с устройства только архивируются и никуда не отсылаются. И тем не менее, тот факт, что, получив доступ к компьютеру или файловой системе iPhone, вы можете узнать о всех перемещениях его хозяина за все время его использования, многих заставит испытать неприятное ощущение, ведь есть вещи, которые мы не хотим делать достоянием общественности.

Хотя, факт правонарушения еще предстоит доказать - вряд ли вы читали лицензионное соглашение iTunes, а ведь там указано, что соглашаясь, вы даете Apple или ее партнерам право собирать, хранить и обрабатывать информацию о местоположении устройства. Для чего это нужно купертиновцам? Есть предположения, что это как-то связано с рекламной платформой iAd, либо с геолокационными сервисами, чью широкую поддержку обещают встроить в iOS 5.

Аллан и Варден отправили запрос в Apple с просьбой внести ясность в ситуацию, но ответа пока не получили. Власти США также проявили интерес к докладу и готовят официальное письмо Стиву Джобсу с рядом вопросов. Известный аналитик Джон Грубер уже высказал предположение, что в новых прошивках этой слежки уже не будет.

А тем временем в Cydia (в репозитории BigBoss) появился твик Untrackerd, который позволяет удалить историю ваших перемещений, но не заблокировать сбор данных. Так что если вам есть, что скрывать, и у вас джейлбрекйнутый айфон, почаще переустанавливайте этот твик.

Источник: Планета iPhone
Вернуться10758000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль