Apple Watch обязаны «поумнеть»

Apple Watch обязаны «поумнеть»

«Умные» часы не заслужили даже части шумихи вокруг них. Технический маньяк со стажем, редактор The Verge и Re/code Уолт Моссберг уверен в этом.

Мы используем современные технологии для работы и развлечений. Уолт не исключение. Но не каждая приблуда из цифровой эпохи одинаково полезна. В своей еженедельной авторской колонке на The Verge журналист предложил выбрать лишнее устройство из личного ближайшего окружения.

Положить смартфон на полку очень сложно, ведь это спровоцирует чувство дефицита общения и вакуума с окружающим миром. Потерять ноутбук тоже непросто. Для журналиста это рабочий инструмент и нормальный экран для потребления контента. Cвязующее звено между смартфоном и ноутом в виде планшета пригодится и для работы, и для развлечений.

Избавиться от Apple Watch — это легко. В среднем 700 баксов за бесполезное устройство. Вспомнишь только через пару-тройку дней, если забудешь где-угодно. Жаль, чувство потраченных впустую средств так же легко из головы не выкинешь. После покупки «умных» часов на старте продаж они так и не стали частью жизни Моссберга. Телефон другое дело — за базовым средством связи даже вернуться домой из офиса не лень.

Уолт не одинок в подобных мыслях. Проженная IT-журналистка в лице близкой подруги главреда однажды сняла Apple Watch для прохождения рядового больничного обследования и уже не одевала с того времени. Без них оказалось лучше.

Не такие уж «умные»

Apple Watch не настолько «умные», чтобы гармонично влиться в повседневную жизнь. Сегодня они только дублируют функции телефона. С частью справляются лучше, с другими хуже. Ничего экстраординарного.

И Apple Watch, и другая подобная носимая электроника обязана «поумнеть». Ей нужно обзавестись кейсами использования, которые окажутся полезны без телефона. Пока их нет.

Две с половиной фичи

Моссберг использует Apple Watch для двух с половиной фич. Дата и время не в счет.

Нет смысла спорить. Apple Watch сложно назвать крутым спортивным трекером — даже за их цену получится взять ряд более полезных гаджетов для фанатов ЗОЖ и серьезных тренировок. Но кое-что они умеют. Для засидевшихся клерков, например, станут стимулом поднять задницу, пройтись в ближайшем парке и даже сделать зарядку. Зачем? Чтобы заполнить ползунки целей — это первая фича.

Вторая фича — уведомления. Прочитать новое сообщение или оценить важность напоминания из календаря проще на Apple Watch. Копаться в карманах, сумках, кошельках и чехлах лень. Кстати, с помощью Siri даже можно короткий ответ надиктовать. Это работает и у конкурентов на Android Wear.

Оплата товаров и услуг через Apple Pay — финальная неактуальная для России полуфича. Почему полу? Неудобно. Руку сломаешь, пока оплатишь кружку кофе в Starbucks.

Добавить нечего

Две с половиной фичи Уолта Моссберга — объективная действительность. Сначала для Apple Watch не было стороннего софта. Но с появлением поддержки разработчиков ничего не поменялось. Большинство программ для «умных» часов настолько неуклюжи, что проще достать телефон.

Только начало

«Умные» часы появились меньше года назад. Игрушки, что были до Apple Watch, не в счет. Несмотря на вакуум официальной инфы, 50% проданных в 2015 году имели надкушенное яблоко на корпусе, хоть увидели свет только весной.

Горе-аналитики пускали пену изо рта, мол Apple Watch порвут рынок. Они забыли, что каждый продукт компании становился хитом только через пару-тройку лет после релиза. Вспомним хотя бы iPod, который появился в 2001 году, но заслужил внимание в 2003–2004.

Уолт Моссберг слишком нетерпелив, но прав. В этом году ничего из ряда вон выходящего в лице Apple Watch 2 не получится, но следующее поколение точно заслужит внимания.

Пан или

Ванговать о будущем Apple Watch сложно. Вряд ли «умные» часы спасет одно крутое приложение. Они обязаны получить новые убедительные кейсы использования.

Они способны оказаться цифровым идентификатором личности с помощью которого получится управлять автомобилем или контролировать «умный» дом. Последнее получит развитие вместе с интернетом вещей.

Других путей для Apple Watch Моссберг не видит. Но он уверен, если полезность устройства не сдвинется с мертвой точки уже в ближайшие годы, «умные» часы умрут как класс.

Источник: The Verge
Вернуться6094070
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль