9,7-дюймовый iPad Pro — тележка крутых «железок» без софта

9,7-дюймовый iPad Pro — тележка крутых «железок» без софта

В последнее время Apple все чаще ругают за отсутсвие инноваций. Говорят, компания перестала удивлять, год за годом представляя только эволюционные улучшения уже имеющихся продуктов. Безусловно, все мы «заелись», но корень истины в подобных утверждениях точно есть.

Сегодня компанией управляет не генеральный директор в лице Тима Кука, а команда маркетологов, пытающаяся удовлетворить все запросы инвесторов. Поэтому на первый план Apple выставляет самый прибыльный продукт — iPhone. Именно телефон оказался в центре экосистемы из дополнительных устройств, что вызывает улыбку.

Судите сами, до вчерашнего вечера компания позиционировала iPad в качестве обрезанного по многим фронтам iPhone в большом масштабе. Так себе камера без вспышки, откровенно средний экран, который не видно на солнце и так далее — это только личные инсайты-претензии.

Сейчас все поменялось, ведь рост продаж iPhone совсем скоро упрется в потолок. Ближайший инструмент буста прибыли — iPad, который уже сегодня накачивают «стероидами», делающими девайс все более и более привлекательной покупкой. Рад этому — пусть Apple все больше прогибается под рынок, но его натуральная саморегуляция дает плоды.

Маленький разрывает большой

12,9-дюймовый экран хорош только для окончательного и бесповоротного отказа от MacBook в пользу iPad Pro. Личного смысла в подобной затее сейчас не вижу, хотя уважаю планшеты как класс и всегда стараюсь держать свой в актуальном состоянии. В данной ситуации наблюдаю вопросы с софтом, который на iOS до должного уровня пока не дорос.

Куда более мобильное 9,7-дюймовое решение — абсолютно другое дело. Это уже далеко не домашне-офисный, а всецело походный инструмент для поглощения контента в любом проявлении. Несмотря на позиционирование, в удобное создание мультимедийного потока пока не верю — даже с учетом Apple Pencil и Smart Keyboard.

В Apple это прекрасно понимают, поэтому отдельное внимание акцентируют на экран новинки. Он получил существенный буст яркости, крутое антибликовое покрытие и технологию регулировки тона, в зависимости от окружения. Надеюсь, смогу, наконец, летом на пляже новую серию любимого сериала посмотреть. С iPad Air 2 этот кейс реализовать так и не вышло — на ярком солнце на нем просто ничего не видно.

Кручу верчу и звук не порчу

Аналогично «старшенькому» новый планшет получил целых четыре стерео-динамика по углам корпуса. Это еще один плюс в копилку качественного потребления контента. Даже не сомневаюсь, игры, фильмы, музыка и любые другие моменты с 9,7-дюймовым iPad Pro воспримутся на пять с плюсом.

Но оценка потенциальных личных впечатлений — ноль и не больше. В приближенных к домашним условиях предпочитаю использовать iPad только для чтения, новостей и браузинга. Остальное в этом случае ложится на плечи MacBook, который «таскаю» из комнаты в комнату, из квартиру в квартиру и из офиса в офис. Если не за рулем, iPad в любом виде транспорта только с наушниками. Поэтому от наличия крутых динамиков для меня толку нет, но это частный случай.

Псевдопосткомпьютерные годы

Не хочу показаться снобом, но хваленой посткомпьютерной эпохи на себе не ощущаю. Конечно, знаю пару-тройку личностей, которым iPad Pro в любом размере заменит полноценный компьютер. Но профессионалы или те, кто хочет ими казаться, будут еще долго выбирать традиционные «макбуки», которые становятся все более компактными и автономными.

Apple сравнивает производительность процессора A9x с настольными решениями. Не буду приводить тесты скорости работы в «попугаях» бенчмарков, но в очередной раз отмечу отсутствие годного софта для всей описанной «мощи». Есть только какие-то игры, действительно интересных премиум-проектов с крутой графикой для нагрузки «прошки» среди которых в последнее время минимум.

Apple Pencil и Smart Keyboard

9,7-дюймовый iPad Pro ожидаемо получил поддержку Apple Pencil и Smart Keyboard через Smart Connector. Во втором случае клавиатура стала меньше прообраза не только по размеру, но и по удобству. Последнее мнение не лишено субъективного восприятия действительности, но большой опыт журналисткой работы выдал именно этот инсайт.

К Apple Pencil у художников претензий нет — работает не хуже профессиональных аналогов от специализирующихся на сабже брендов. Но с софтом и в данном случае все плохо. Мобильные аналоги «взрослых» программ для рисования не дотягивают до понятия полноценности.

Теперь выпирает

Смиритесь, новый iPad Pro просто не ляжет ровно на стол или куда еще — по крайней мере, без защитного чехла. Проблема в выпирающей из корпуса камере, с которой мы познакомились еще в iPhone 6. Стоит ли эта «бородавка» на спине планшета снимков отличного качества? Это каждый решит для себя сам.

Скорее всего, в свежий планшет установили камеру из iPhone 6s — 12 мегапикселей со съемкой видео в 4K и с Live Photos в комплекте. Впервые Apple уместила в планшет вспышку, которая сделает вечерне-ночные снимки приемлемыми хоть для какого-то использования. Кстати, фронтальную камеру тоже до уровня актуального «айфона» прокачали.

Все тот же «десигн»

Если вообще не вникать в габариты и вес планшета, Apple взяла iPad Air 2, прорезала «дырки» для динамиков, прилепила Smart Connector на одну из граней, рассверлила имеющееся отверстие для чуть большей камеры и новое для вспышки прорезала. Это преемственность поколений в действии.

Копнув в суть, появляется новый цвет — розовое золото. Для полного комплекта теперь только такого же MacBook для стильных дядь и милых дам не хватает.

Что почем и кому

Производитель позиционирует очередной iPad Pro в качестве еще одной замены для полноценного компьютера. Но он точно не станет ей даже при большом желании со стороны владельца — по крайней мере, прогрессивного. В нем слишком много «но», которые останавливают, и все они связаны с отсутствием полноценного софта для большинства задач. Тем не менее, именно Apple сейчас показывает будущее, которое наступит уже «завтра».

Цена на 9,7-дюймовый iPad Pro стартует с отметки в 600 баксов за модель с 32 Гбайт памяти. У меня не возникло желания доплатить за замену своего iPad Air 2, но мое мнение отличается от общественного, не так ли?

Источник: Планета iPhone
Вернуться705514122
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

trikot

23.03.2016
trikot

"Инструмент буста прибыли"????
Автор, мы России живём. Есть простое словосочетание "рост прибыли". Ближе к народу надо быть!

Ответить

nickgric

23.03.2016
nickgric

так сейчас не модно и скучно, и это статистика говорит. врет?

Ответить

azog

22.03.2016
azog

Сам себе завидую - сижу на iPad 4 и минимум в ближайший год - два мне его хватит - почта, интернет, пара игр. Действительно на iOS нет софта, который зацепил на обновление - несчастного CorelDraw или аналогов и того нет, про полноценные игры молчу...

Ответить

Enigma

23.03.2016
Enigma

Это то да, но iPad 4 жирный и тяжелый шопипец - iPad Pro на 13 дюймов и то легче.

Ответить

CS

22.03.2016
CS

Уважаемый автор статьи!

В кого вы там стреляете из "браунинга" в домашних условиях?

Ваши слова в статье: "В приближенных к домашним условиях предпочитаю использовать iPad только для чтения, новостей и браунинга".

Мысли в статье полностью и рационально отразили реальную ситуацию в Apple — чистый маркетинг!

Ответить

nickgric

22.03.2016
nickgric

поправил вроде. спасибо ;-)

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Приятная статейка, спасибо за проделанную работу!

Ответить

nickgric

22.03.2016
nickgric

спасибо за внимание ;)

Ответить

SERGantik

22.03.2016
SERGantik

Мне мой миник 2 полностью устраивает !!!! Пока что !!!)

Ответить

nickgric

22.03.2016
nickgric

когда менял четверку большую на эйр, очень думал о минике, но так и не решился. до сих пор не осознал, правильно ли сделал =)

Ответить

Alex82

22.03.2016
Alex82

Николай, я думаю, что ваше мнение не отличается от общественного! По крайней мере, от большинства. Считаю, что нет никакого смысла менять Air 2.) Да и цена на новый iPad просто п ...)

Ответить

nickgric

22.03.2016
nickgric

просто мне лично он не даст ничего нового, по этой причине и шестерку на эску не менял - как-то все это бессмысленно стало :-/

Ответить

tellurians

22.03.2016
tellurians

А так всегда. Планшет и телефон интересно покупать через поколение, хотя сам телефон меняю ежегодно, а вот планшет через 2-3 поколения,

Ответить

cuaresma

22.03.2016
cuaresma

Очень крутой девайс. Ждал именно его в первую очередь на замену айпэд 3