Дата-центры Apple «дружат с природой» 2013 года

Apple стремительно расширяет площадь своих дата-центров. Однако в планах компании не только следовать всем экологическим нормам, но и строить самые современные и «чистые» сооружения, вне зависимости от сложности их технического оснащения.

Как известно, вычислительные центры, в которых находятся десятки и сотни серверов, потребляют значительное количество энергии — величину, сопоставимую с потребностями небольшого города.

Даже сложно вообразить, какие ресурсы затрачивает Apple для обслуживания центра iCloud — в день компания обслуживает 250 миллионов пользователей, которые работают с 500 миллионов устройств и отправляют/принимают терабайты данных. В этом же месте хранятся данные по Apple Maps, приложения App Store, апдейты iOS/Mac OS и многое другое.

Apple занимает сооружение площадью 107 000 квадратных футов с 2006 года; оно находится в городе Ньюарк в часе езды от головного офиса в Купетино. Частью политики компании является оптимальное использование энергии, поэтому эффективность потребления ресурсов для новых сооружений является фундаментальным принципом. К примеру, основную энергию комплекс получает от калифорнийского ветра благодаря специальным ветровым электростанциям.

С 2009 года производитель iгаджетов начал строительство нового дата-центра в Майдене, Северная Каролина; по словам представителей компании, этот комплекс стал первым, который получил особый сертификат LEED (Лидерство в области политики энергетики и отношения к окружающей среде). 

Второй комплекс обсуживается системой солнечных батарей, площадь которых занимает около 100 акров земли. Кроме того, недавно были установлены источники питания на биогазе.

Правда, это не спасло Apple от нападков Greenpeace — «зеленые» подозревали, что дата-центр в Майдене также зависит от ядерной и угольной энергии. Купертинская компания в свою очередь ответила, что Greenpeace собрал неверные данные по затратам и производству энергии в комплексе.

Теперь Apple использует свой опыт при возведении третьего и четвертого дата-центров в Орегоне и Неваде соответственно. Новые комплексы будут также работать от «чистой» энергии солнца, ветра и воды (речь идет об особых ирригационных каналах).

Источник: Планета iPhone
Вернуться15845120
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Alexlaza

25.03.2013
Alexlaza

Ну че? Малассы!