Очередной «яблофон» без цифры в названии — iPhone SE

Очередной «яблофон» без цифры в названии — iPhone SE

Сегодня оригинальный iPhone «ласково» называют 2g, но во времена былой славы у него не было абсолютно никаких цифр в названии — первопроходцам не положены настолько глупые регалии.

Но здесь не о нем, ведь не этот смартфон оказался главным героем весенней презентации Apple 21 марта 2016 года. Спрячем ностальгические воспоминания в глубь комода с бельем «неделька» и проведем предварительное «вскрытие» второго «яблофона» без цифры в названии — iPhone SE.

Удивительно, но тем самым «айфоном», который любой из нас недавно приобрел в виртуальном Apple Store или еще где, кто-то уже пользовался. Конечно, не в прямом смысле и не целиком — некоторые части каждого iPhone «родились» через повторную переработку компонентов старого устройства.

Большая история именно об этом процессе, а также о роботе по имени Liam, который сам лично им занимается, предшествовала представлению iPhone SE — преемника iPhone 5s с актуальной «яблочной» начинкой.

Самый крутой в малом весе

Давайте честно, iPhone SE — не только самый мощный и стильный компактный «айфон», но и смартфон вообще. Производители из конкурентного лагеря не балуют поклонников Android флагманскими характеристиками в удобном для одной руки форм-факторе. Поэтому новинку от Apple даже сравнивать не с чем.

Справедливости ради, в данном случае телефон не получился флагманским на все сто. Базовые фичи от старших братьев iPhone SE получил, но «вкусные» особенности ему просто «зажали» — тот же 3D Touch или Touch ID второго поколения, например. Но он все равно крутой, пусть даже дизайн порядком приелся.

Бенджамин Баттон и компания

Несмотря на многочисленные инсайды, экспертные инсайты и личные «хотелки», внешне iPhone SE не стал уменьшенной копией актуальной сегодня «шестерки». Это сложно назвать возвращением к истокам, но пару шагов обратно компания точно сделала — вернулась к дизайну iPhone 5/5s.

У меня спорные полуностальгические чувства, но многие в полнейшем восторге. Сам хотел что-то новенькое в компактном форм-факторе на замену «лопате» шестой модели. Получил старый добрый аппарат с бонусом в виде розового золота. Подарок оценил, но задумался — как окружающие поймут, что перед ними первый Apple-фаг на деревне, если куплю iPhone SE в сером космосе?

Тюнинг двигателя

Не знаю как, но в 4-дюймовый кузов уместился «движок» от 4,7-дюймового. Да, iPhone получил актуальный сегодня процессор A9 в купе с сопроцессором M9. Первый дал двукратный буст в производительности и трехкратный в графике. Второй — «Привет, Siri!» для активации милахи-помощницы. Вместе со сравнительно небольшим разрешением экрана автономность от этой связки тоже останется в плюсе.

Про объем оперативной памяти на презентации и страницах официального сайта Apple умолчали. Ждем препарацию от iFixit в ближайшие дни после начала продаж, но уже сегодня уверен в отсутствии второго Гбайт для фоновой «корзины».

Здесь не выпирает

Новая 12-мегапиксельная камера — еще один повод поменять старенький iPhone 5s на «горячую» новинку. Кроме увеличившегося разрешения снимков и 4K-видео она научилась работать с Live Photos, которые передают больше эмоций, чем простые фотографии. Вместе с тем, личные инсайты говорят, что качество снимков все равно не сравнится с iPhone 6s — только реальные тесты убедят в обратном.

Фронтальная камера научилась использовать белый цвет экрана в роли импровизированной вспышки, что понравится не только большегубым блондинкам с моноподом вместо руки. Но разрешение осталось прежним — 1,2 мегапикселя.

Быстрее-быстрее-быстрее

Скорость работы Wi-Fi и LTE — далеко не самые любимые инструменты маркетологов. Но и с ними Apple провела профилактические работы.

Самый компактный актуальный iPhone научился «дружить» с ближней радиосвязью до 433 Мбит/с и сотовыми сетями до 150 Мбит/с — жаль, эти теоретические значения далеки от практики.

Одежка в «облипон»

Даже самые тесные кейсы от iPhone 5s налезут на новинку. По крайней мере, об этом говорят официальные габариты корпуса — 123.8х58.6х7.6 мм. Поэтому весь «пятерочный» набор аксессуаров без проблем перекочует на iPhone SE, и это здорово.

Интересно, производители чехлов и других «приблуд» уже выкинули «лекала», которые после выхода iPhone 6 полтора года назад показались устаревшими.

Цена позиционирования

Капитан Очевидность или как там его ликует, ведь iPhone SE оказался-таки преемником iPhone 5s. Такой же компактный и удобный для одной руки с новым почти самым актуальным «железом» от Apple. Вопрос замены для себя не ставил бы — воспринимаю небольшой девайс в роли прокачанной «звонилки», а не мультимедийного комбайна. Но многие со мной точно не согласятся.

Ценовая политика Apple в отношении новинки стала приятным весенним ивент-сюрпризом — 400 баксов за 16 Гбайт и 500 за 64. Жаль, 128 Гбайт не завезут ни в один «бутик», поэтому с 4K-видео сильно не разгонишься. А в сумме за и против iPhone SE оправдал большинство ожиданий даже самых заядлых скептиков и нытиков, поэтому даем ему предварительную положительную оценку. Ждем предзаказ — 24 марта и первые поставки уже к концу месяца.

Источник: Планета iPhone
Вернуться12099563218
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

lummi2

22.03.2016
lummi2

Полный бред.

Ответить

Kim3250

22.03.2016
Kim3250

Хороший телефон, только экран маловат, вот 4,7" я бы взял, а так не, Аппле скатились.

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Так купи 6S, в чем проблема?

Ответить

Kim3250

23.03.2016
Kim3250

У меня уже 6s xD PS: коммент- саркастическая пародия на пользователей самсунгов, которые в своё время так говорили)

Ответить

Enigma

24.03.2016
Enigma

Соболезную. У меня тоже 6S, и я чувствую себя так, будто все сотрудники компании эппл меня поимели.

Ответить

cuaresma

22.03.2016
cuaresma

Вчера компания Apple представила новый 4-дюймовый смартфон iPhone SE. Для всех стало большой неожиданностью, что аппарат полностью сохранил дизайн iPhone 5, в то время как по техническим характеристикам это практически полная копия iPhone 6S с теми же двухъядерным процессором A9 и 12-мегапиксельной камерой. И хотя телефон был представлен в Калифорнии менее 20 часов назад, в Китае уже успели заполучить его в своё распоряжение и опубликовать данные из бенчмарка AnTuTu. Благодаря этому подтвердились слухи, согласно которым в смартфоне установлено 2 ГБ оперативной памяти, как и в старших моделях.

Ответить

Painkiller

22.03.2016
Painkiller

Отдичный телефон по отличной цене!

Ответить

Lanov

22.03.2016
Lanov

Отличная статья, мне понравилась. Как владелец iPhone 6 теперь с гордостью заявляю, что новинку брать нет смысла, лучше подождать новую линейку (или через одну).

Ответить

NikoDolmatov

22.03.2016
NikoDolmatov

В новом телефоне дизайн 2012 года ахаха ещё что-то про Samsung говорили

Ответить

Jhn2000

22.03.2016
Jhn2000

Скоро пойдет как у мерседеса A B C D E S классы

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Я в шоке просто. Эппл поимела миллионы владельцев 6S и 6S+, выпустив точно такой же смартфон за полцены всего через полгода. Я за свой 6S отдал 66К, а теперь его можно купить за 30К в гораздо более практичном корпусе. Так сильно ни одна компания своих юзеров еще не кидала. Продаю айфон и макбук - укравший однажды будет красть всегда, и с компанией воров из Купертино мне не по пути.

Ответить

jrcstr

22.03.2016
jrcstr

Я счастлив, что у тебя так печет. Мозг надо было купить, а в итоге взял дорогущий флагман, теперь плачет в комментиках, какие эпл плохие, заставили его, бедного, дорогой телефончик купить, поди еще и кредит взял. Ну, зато полгода попонтовался :) Аж жалко тебя, червь на понтах.

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

А что надо было взять? Самсунг, который в 12 раз слабее? Я знаю все об этой железке, сколько у нее кэша, каких он уровней, сколько шейдерных блоков в ГПУ, на каких частотах они иаботают. Я брал именно железку, а теперь она стоит в 2 раза дешевле.

Ответить

man

22.03.2016
man

Хоть миллион шейдерных блоков и триллион гигагерц. Если программист на Бейсике напишет программу, то тормозить на любом железе будет. Чем мощнее железо, тем менее оптимизированные программы пишутся- если тормозить будет, то тупой пользователь через год новую более быструю железку купит..,

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

И тем не менее, мои любимые танчики на 6S на удьтра графике в режиме энергосбережения идут исключительно в 60 фпс, что говорит минимум о двухкратном запасе мощности. 6+ проседал до 50 на полной мощности, galaxy S6 через 3 минуты перегревался и проседал аж до 8 фпс. Из этого следует вывод - чем больше разрешение дисплея, тем слабее смартфон, причем зависимость линейная.

Ответить

man

22.03.2016
man

Не линейная, а пропорциональная квадрату разности разрешений (по вертикали и по горизонтали)... А для 3Д там 3-5 степень зависимости... Здесь спорить глупо- чем больше пикселей считать надо, тем больше мощности требуется...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Но быдло этого не понимает и продолжает ругать айфоны за якобы устаревшие дисплеи, которые на деле и так с трудом поддаются установленному железу, в то время как 2К даже GTX Titan с трудом вывозит.

Ответить

Jhn2000

22.03.2016
Jhn2000

Это эпл продешевила

Ответить

Keeper7

22.03.2016
Keeper7

Корпус можно было и поменять, хотя бы слегка. Например, сделать слегка закругленные края, чтобы хоть как-то отличаться от 5s.

Ответить

Fom

22.03.2016
Fom

Это мой телефон

Ответить

Czochralski

22.03.2016
Czochralski

Что накинулись?)) Нормальный обзор. А телефон отличный по железу - я обязательно куплю ребенку, а то 4-ка уже реально слабовата стала, годы не те...

Ответить

Magilan555

22.03.2016
Magilan555

Автор че с тобой? Ты обзор делаешь или рекламу впариваешь?!

Ответить

Vova876

22.03.2016
Vova876

Если быть кратким , то новое устройство это кидалово , так как кроме проца и камеры , в нем не черта нет , а стоить будет как абсолютно новый продукт
Им презентацию нужно было делать 1 апреля

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Вот ведь контуженый имбецил. За счет разрешения он в 3 раза быстрее флагмана, но тебе не понять.

Ответить

Peopleee

22.03.2016
Peopleee

А если по теме...то лучше бы 4" впихнули бы корпус 6го яблока! Все равно уже сливки сняли,конкуренции внутри линейки яблок не будет.
Да и на горизонте 7ое яблоко маячит,надеюсь экстерьер бдет другим!

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Будет. Никто не станет брать 6S и тем более 6S+, если можно взять тот же смартфон в 2 раза дешевле.

Ответить

Peopleee

22.03.2016
Peopleee

Не забывай в SE не все плюшки представлены! Например 3D Touch его нет и Touch ID попроще!

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Это не стоит 350 долларов.

Ответить

man

22.03.2016
man

Я про это же и пишу. Наигрался народ в маркетинговые игры (правда не все еще). Начинают задумываться и выбирать более практичные вещи. Ограничения ввели, что бы 6S конкуренцию не составить, но боюсь - прокололись... Сейчас SE покупать будут, а шестерки пылью покроются...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Никто не мешал им А8 поставить - он был бы все равно быстрее 6S+, а теперь он будет быстрее 7+ и, возможно, быстрее простой 7

Ответить

man

22.03.2016
man

Это и хорошо. Нормальный рабочий телефон должен иметь запас прочности... Я до сих пор успешно 4S 64гБ использую по работе (куча схем, документации, офис ну и звонки...)

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Это плохо, 6S теперь можно просто выбросить. 70к в трубу, спасибо эпплу.

Ответить

man

22.03.2016
man

Почему же... Если нет цели ходить только с топовым айфоном (что характерно для недалеких мажоров и тупых блондинок), то любой айфон делает свою работу- у меня знакомый до сих пор на 3 GS сидит: все проги нужные у него есть, телефон звонит и смс пишет... Так что выпуск новой модели не превращает предыдущие в тыкву или кирпич... Другое дело, если Вы понимаете, что зря выкинули деньги в прошлый раз... Ну надо воспринять это, как дорогой жизненный урок и с большим осмысливанием подходить к дорогим покупкам...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Скажите же мне, а как избежать подобных казусов в будущем, если вы покупаете новый смарт в день релиза и понятия не имеете, что эпплу в голову моча ударит и через 5 месяцев они будут продавать его за пол цены? Смартфон тыквой не стал, просто меня, как бы помягче сказать, нахитрили на 30000 рублей, которые для меня, как для студента, огромные деньги, равные годовому доходу.

Ответить

man

22.03.2016
man

У 6с есть фишки, которых не у СЕ... Например большой экран... Не мое дело, но мне кажется телефон стоит покупать за такую сумму, если это составляет от 10-30% от МЕСЯЧНОГО заработка... Я зарабатываю 150-200 тысяч в месяц, и то считаю покупку топовых телефонов слишком дорогой и неоправданной покупкой...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Разрыв цен слишком большой. 100 долларов, как у 6S и у 6S+, я бы еще понял, но никак не 250. Я провожу порядка 8 часов в сутки за смартфоном и для меня это крайне важная часть жизни, на которой я не могу экономить, в отличии от всего остального.

Ответить

man

22.03.2016
man

Ну тут уж тогда незачем ругаться- Вы купили телефон, который Вас полностью устраивал (цена/качество, иначе не купили бы). Представьте, что вы не знаете про новую модель- Ваш телефон стал хуже работать? Вам нужен был ВАУ- эффект и он сохранился, так как СЕ не отличить от 5... Вы потратили много денег? Продайте свой и купите СЕ- думаю вы в плюсе останетесь... Правда если кто-то теперь будет 6 покупать... ;)

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

В целом вы правы, но продать Бу 6S можно лишь по цене нового SE, который хуже, и в выигрыше тут не остаться.

Ответить

man

22.03.2016
man

Открою страшную тайну: 3д тач используют в жизни не более 3%, так как очень сомнительная фича; первый тач работает не здорово хуже второго... Так что потери мнимые... Если конечно цыферки в рикламнам празпекте важны, то с новинкой облом вышел...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Да нет этих потерь. 3д тач с защитным стеклом не пашет, без него экран за полгода приходит в негодность, т.к материалы ***полное. Тач айди у меня срабатывает 3 раза из 10, я бы легко от него отказался в угоду процессору и меньшей цене.

Ответить

nickgric

22.03.2016
nickgric

в какой это вселенной 3D Touch не работает с защитным стеклом?))

Ответить

man

22.03.2016
man

А как же "супер удобный" большой экран? Это же главный восторг был...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Экран не стоит еще 350 долларов, иначе айпады вообще бы миллионы стоили. К тому же он снижает производительность в разы, так что он совсем ни к чему.

Ответить

Diesel141

22.03.2016
Diesel141

Прям не обзор а сплошная реклама. Прям пока читал было ощущение что автор лично решил впарить этот недогаджет каждому читателю!!! Автор так ярко и наигранно рекламирует причем даже не видя ни разу этот смарт в живую!!!

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Я в шоке просто. Эппл поимела миллионы владельцев 6S и 6S+, выпустив точно такой же смартфон за полцены всего через полгода. Я за свой 6S отдал 66К, а теперь его можно купить за 30К в гораздо более практичном корпусе. Так сильно ни одна компания своих юзеров еще не кидала. Продаю айфон и макбук - укравший однажды будет красть всегда, и с компанией воров из Купертино мне не по пути.

Ответить

man

22.03.2016
man

То есть главное что бы быстрее, выше, сильнее? Вы телефон покупаете или линейку для члена, что бы со всеми меряться? Вас работа Вашей модели не устраивает? Или вы понимаете, что этот удобнее??

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Я покупаю в первую очередь железку. Мне не важен дизайн - хоть изолентой проц к дисплею примотайте, мне плевать. Тепрь эта железка стоит в два раза дешевле, хотя не прошло и полгода. Такого никогда не было в истории эппла, а теперь они скурвились до уровня самсунга.

Ответить

man

22.03.2016
man

То, что скурвились- это да... Просто не имеет смысла новинки покупать. Спустя год они стоят в 2-3 раза дешевле, а работают нормально...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

С айфонами раньше такого не было, те же шестерки до сих пор стоят 80% начальной цены, а эски теперь просто убили как класс.

Ответить

man

22.03.2016
man

Туда им и дорога...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Ну как сказать, жизненный цикл в полгода - совсем не эппловский подход.

Ответить

man

22.03.2016
man

А глючные Айос с кучей публичных бет- это эпловский подход?

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Вообще то да, вспомните iOS4,5 и первые версии 6. Этот эффект называется джувеноя - ваша память просто не в состоянии удержать тысячи мелочей, что докучали вам в прошлом, и от того вам и вообще всем людям будет казаться, что раньше было лучше, и не важно, о чем речь - об айфонах, музыке, кино или книгах. Так всегда было и всегда будет.

Ответить

man

22.03.2016
man

Большие глюки устраняли в течении дней (исключение- глюк с антенной в 4, так как он аппаратный был), а мелкие можно было по пальцам пересчитать. И беты были для девелоперов (тестирование программ с будущими версиями ОС на совместимость), а прошивки тестили сами купертиновцы (это очень большая и сложная работа, кстати дорогая)...

Ответить

Enigma

22.03.2016
Enigma

Вам кажется. В абсолютных величинах багов примерно столько же. Ну и функционал с фрагментацией системы сильно возрос, так что трудности с оптимизацией неизбежны.

Ответить

man

22.03.2016
man

Я за этой экосистемой с версии 3 слежу. А как программист обращаю внимание на глюки и реализацию некоторых алгоритмов, так что поверьте- я могу уверенно это говорить...