Ларри Эллисон: без Стива Джобса Apple ждет крах 2013 года

Ларри Эллисон: без Стива Джобса Apple ждет крах 2013 года

После смерти Стива Джобса многие аналитики и известные личности неоднократно заявляли о возможном крахе Apple, и любая малейшая ошибка служила идеальным поводом для этого. Теперь же аналогичное мнение высказал и один из самых богатых жителей нашей планеты, сооснователь и глава Oracle Лоуренс Эллисон, но прав ли он?

В качестве основного аргумента Лоуренс Эллисон приводит пример, когда Apple управлял Джон Скалли, а Стив Джобс был смещен с должности главы компании. Как многие могут знать, в результате этого переворота для Apple настали далеко не самые лучшие времена, и впоследствии Стиву Джобсу вновь была предложена возможность занять место во главе компании.

Во время интервью с Чарли Роуз глава Oracle сделал весьма категоричное заявление:

— Он был — он был просто блестящим. Я имею ввиду, как наш персональный Эдисон, он был нашим Пикассо. Он был невероятным изобретателем.

Так, что произойдет с Apple без Стива?

— Ну, мы уже знаем это.

Так что же?

— Мы видели результаты эксперимента «Apple без Стива Джобса», мы видели «Apple со Стивом Джобсом». Теперь же мы вновь увидим «Apple без Стива Джобса».

По мнению Ларри Эллисона — Apple и Стив Джобс практически являлись синонимами, если уже давно не вошли в симбиотическую стадию, но это было верно лишь для Apple того времени. После того, как Стив был вынужден покинуть Apple, он стал совершенно другим человеком, и основание NeXT сыграло немалую роль в этом. В то время уход Стива Джобса был обусловлен стремлением руководства компании превратить Apple в успешного игрока на Уолл Стрит, и сооснователь Apple определенно этому не способствовал.

Да и если вспомнить NeXT, то можно заметить, что далеко не все компании, которые возглавлял Стив Джобс пришли к успеху. Продажи компьютеров NeXT были ничтожно малы, а в 1990 году компания получила лишь $28 млн прибыли, против $2,5 млрд, которые заработал главный конкурент Sun Microsystems.

Когда Стив Джобс вновь возглавил Apple было принято решение перестать вести постоянную борьбу с Microsoft — в результате сотрудничества с компанией Била Гейтса для OS X вышла отдельная версия Office.

Провал Apple без своего сооснователя в первую очередь был обусловлен не уникальным феноменом этого, безусловно, невероятно талантливого человека, но и ошибочным выбором нового главы Джона Скалли, который попросту не был готов занять эту должность. Пророчить «крах» Apple в существующих реалиях, по меньшей мере странно, ведь сам Стив Джобс потратил не мало времени на подбор достойного кандидата на свою замену и формирование потрясающего коллектива, который сможет радовать поклонников все новыми устройствами.

Да и более того, Стив Джобс был великолепен, когда речь заходила о «One more thing», но абсолютно неправильно заявлять, что Apple последних лет всецело зависела от собственного сооснователя. Именно благодаря опыту Стива Джобса после первого смещения с поста главы компании, Apple удалось стать полностью самодостаточной корпорацией, и вряд ли Ларри Эллисон окажется прав относительно того, что в ближайшем будущем мы будем наблюдать «Apple без Стива».

Источник: Washington Post
Вернуться1242938275
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

slem

20.09.2013
slem

Не загорами закат эппла. Жаль. Но её время уходит. Дорогу другим разработчикам.

Ответить

Oleko

13.09.2013
Oleko

Да, совсем погнал!!

Ответить

KROVOSTOKUS

20.08.2013
KROVOSTOKUS

Вы хоть 100 ядерный проц поставьте в свои лопаты, всё равно они лучше Фони работать не будут))) IOS это лучшая мобильная платформа!!!

Ответить

bakteriofags

20.08.2013
bakteriofags

ЗАЧЕТ!!!

Ответить

AlEign

20.08.2013
AlEign

Бла бла бла бла бла бла... Бла бла бла бла бла бла... Что за работа такая языком трепать??? Тот же журналист, только еще бесполезнее. Те хоть новости сообщают, правда в большинстве лживые...

Ответить

iAppleman

20.08.2013
iAppleman

Когда аналитик утверждает что что-то должно произойти, а этого не происходит, он все равно прав! Просто он обильно приправляет свою речь соусом "ЕСЛИ, ВОЗМОЖНО".

Ни один аналитик не может описать будущее!

Ответить

FishkaF12

20.08.2013
FishkaF12

Все аналитики пи... ! Это самая жалкая профессия и те кто считают себя в ней намбо ванн, вы ничтожны!

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

Аналитики смешные такие, я не про Ларри, он как раз и не является аналитиком, я про статью на другом сайте, где читал высказывания этого Эллисона, ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ "Впервые iPhone был анонсирован Стивом Джобсом на конференции MacWorld Expo 9 января 2007 года" им каждые пару лет нужны ХИТЫ и СКАЧКИ в технологиях)) получается? да всего то прошло 5 лет)) и все ждут именно этого от apple, которая позже всех ко всему прочему начала заниматься телефонами и быстрее всех создала столько всего НОВОГО, сажали бы по тюрьмам таких аналитиков, за несоблюдение их прогнозов, они думали бы БОЛЬШЕ)) а ведь к ним прислушиваются...

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

Если вспомнить события про которые он упоминает, когда Джобс покинул компанию в далёком 1985 году, компания шла определённым курсом, но не смогла его удержать, а по возвращении спустя более десяти лет своего создателя обратно, то Стив не то чтобы вернул её на прежний курс, он повёл компанию множеством курсов, покорив музыку, книги, телефоны и т.д. при этом оставаясь держаться на высоте и среди компьютеров, а ВОТ теперь глупо говорить, что apple ждёт крах, после СТОЛЬКИХ достижений, ведь ТО ЧТО БЫЛО ТОГДА и сейчас - СОВСЕМ РАЗНАЯ СИТУАЦИЯ, компания была без Стива только те долгие 12 лет, а теперь - да, его нет, но она не без него, она оставлена ИМ и кому нужно (так считал сам Джобс) и нам в том числе, да и на посту директора стоит далеко не "Скалли", и Кук по мне отлично справляется (а то мы бы сейчас не новым мак про наслаждались, а новой электронной читалкой), и почему никого не волнует, почему "ничего нового не создает" Microsoft или Samsung? Или примочку к телевизору от первой можно назвать НОВОЙ эрой в технологиях?? Почему никто из аналитиков не говорит о том как там поживает директор Sony? ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ ВСЁ РАВНО, а вот о вышеупомянутом, об apple мы будем в уши себе "заливать" всегда, а на самом деле, НАДОЕЛО, вот мне и хочется удалить весь свой комментарий и написать - Ларри Эллисон - ПЛЕВАТЬ МНЕ ЧТО ТЫ ТАМ ДУМАЕШЬ, и не более того...

Ответить

ELyuTin

20.08.2013
ELyuTin

Целиком и полностью согласен. Это еще один пример паразитирования на имени Джоббса, не более того. Этому товарисчу должно быть стыдно и неуютно от одной только мысли о попытке сравнения Эпл с Джоббсом и без него... Хотя, скорее всего, это банальная зависть. О покойном главе Эпл не знает только ребенок, а об этом хмыре, например, я не знаю ничего и ничего не хочу знать совершенно

Ответить

exstud

20.08.2013
exstud

Ох, господа, всё совсем не так однозначно, что со Стивом, что без него. Ведь не зря считается, что эффективность руководителя проверяется именно в его отсутствие. Посмотрим, что будет...

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

"эффективность руководителя"? Стива что ли?? Может ты имел ввиду стабильность компании? Потому что ты чушь какую-то написал, кому сейчас уже интересно рассужать про эффективность Джобса как руководителя, это было актуально году так в 1985, когда все видели "прогресс" компании после его ухода...подумай

Ответить

exstud

20.08.2013
exstud

michelll, сложно что-то объянить человеку, не понимающему суть разговора, но еще раз, для тебя специально повторяю: эффективность руководителя проверяется именно в его отсутствие. Теперь совсем просто: если в отсутствие начальника (отпуск, болезнь, увольнение) руководимый им коллектив очень быстро начинает работать иначе - значит, это, так скажем, не очень хороший начальник. Если интересно, почему - Гугл в помощь. PS. Ларри Эллисон наверняка расстроился, прочитав твои сентенции в его адрес... :))))

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

Ты мне будешь объяснять что я понимаю и что нет?? Да кто ты такой вообще??? И повторять мне не нужно! Да знаю я какой он был руководитель, а на Ларри мне всё равно, то что он разбогател быстрее Гейтса и после него идёт по богатству делает его значимым для меня))? Мне более логично думать уже про эффективность Кука, а не про эффективность Джобса, потому что если взять 1985, Джобс оставил пост и на его место поставили Скалли и что произошло???? Скажи ка мне всезнайка? Тут тоже Джобс виноват, как руководитель?? А тперь Стива попросту нет, но зато он успел подготовиться и оставить после себя нужных людей и вот теперь можно говорить про эффективность уже другого руководства....

Ответить

bakteriofags

19.08.2013
bakteriofags

Начинается очередная помойка сплетен перед очередной презентацией!

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

Да это не сплетня даже, так, мнение известного Ларри, который по богатству стоит после Гейтса, зато обошёл первого по скорости обогащения, только вот зачем и правда тут подобные мнения...

Ответить

bakteriofags

19.08.2013
bakteriofags

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!!Эппл делает и будет делать отличные компы и телефоны!!!

Ответить

Maks777

19.08.2013
Maks777

Почему-то мне кажется что он прав.

Ответить

mkorol

19.08.2013
mkorol

вектор развития- да, но сила яблочной продукции в деталях и продуманности и придирчивости ко всем мелочам. Не думаю, что после релиза иос 7 даже истинные фанаты не отметят полное перечеркивание этих постулатов. Почему? а вы посмотрите на часть надписей и кнопок - они теряются, блекнут. где спрашивается интуитивный интерфейс, которым покорил первый айфон? Галиматься на экране и если бы не надписи кто бы догадался что это пассбук а не чтото другое, или фотоальбом. Вектор слишком краткосрочен и нынешнее состояние и ажиотаж вокруг продукции не более чем инерция.

Ответить

ELyuTin

20.08.2013
ELyuTin

Можно подумать, что по изображению подсолуха всем понятно, что это фотоальбом. Насмешил. Точно так же и старое изображение пассбук - без надписи фиг ты допрешь что это именно он

Ответить

avahan

19.08.2013
avahan

Крах крах, уже больше года об этом только и говорят, но не думаю что ближайших года три apple к этому приблизиться, а так по живем увидим!

Ответить

Sato

19.08.2013
Sato

Бред несёте господа ! Apple и без Стива Джобса будет первой в мире , так как вектор есть , а всё остальное приложится !!!

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

Первой будет она только потому что, некому её обогнать, никто не создает ничего нового, только занимаются самокопированием, и тем более копированием всего нового, что создают другие, кто не согласен, пишите более конкретизировано...

Ответить

nikssson

20.08.2013
nikssson

Самокопирование? Ты про айфон 4, 4s, 5, 5s?

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

А ты блин с чем ходишь??? с самсунгом???? они сильно отличаются??? или другие телефоны, нокии, сони?? Создали прорыв какой-нибудь? в 2007 айфон как раз и создал прорыв в телефонной индустрии, ЭТОГО МАЛО? ДА КОГДА ВЫ перестанете нести чушь, с какого фонаря новые модели должны отличаться кардинально, ПРОРЫВ и заключается в том, чтобы создать что-то НОВОЕ, а телефоны уже на уровне, куда уж дальше

Ответить

DSG76

19.08.2013
DSG76

"Вектор" есть, но вот источника для тяги нет! А то, что "приложится" не всегда нужно.

Ответить

glott

19.08.2013
glott

Про вектор Вы правы, Стив над эти вектором хорошо поработал, только вот вектор в инновациях уже буксует который квартал и только истинные фанаты могут не замечать этого очевидного фактора (ИМХО бюджетный iphone, ipad mini и iphone 5 вообще не инновационны не разу, при том что первые два из перечисленных устройств и по дизайну то честно говоря слабоваты по отношению к iphone 4 и ipad 2 вышедших в своё время, а про заимствование идей в стилистическом оформлении новой iOS 7 из android, windows phone и говорить не приходится)

Ответить

ELyuTin

20.08.2013
ELyuTin

Ну пипец, чел. Можно подумать, что самсунг и Иже с нею, прямо таки купаются в инновациях. Прямо вот тот же самс и нокла ну просто задрали уже всех инновациями, некуда деваться от них. Не смешите мои подковы

Ответить

fuller

19.08.2013
fuller

"Apple без Стива".., зато - Россея с Путеным внутри!

Ответить

Oleko

13.09.2013
Oleko

Ну куда де на без Путина-то? Чел он рассудительный!

Ответить

glott

19.08.2013
glott

Видя бюджетный iphone цвета детской радости всё и так уже ясно. Про iOS 7 для людей с орлиным зрением и говорить не хочется...

Ответить

DSG76

19.08.2013
DSG76

Скоро они выпустят комбинированные цветовые панели, в качестве протеста против притеснения секс меньшинств, и iPhone станет символом этой "борьбы", а мы будем выглядеть с ними как идейные борцы гордо несущие это знамя однополой любви...

Ответить

seajmen

19.08.2013
seajmen

первый кирпичь из фундамента уже вытянут-это ios который был прорисован на ретине безупречно до мельчайших деталей,а взамен поставлена детская мазня на стекле от вам и начало краха.

Ответить

michelll

20.08.2013
michelll

Это всё приходящее, а вот iOS сама по себе - главное, как бы она не изменилась, хуже других осей для телефонов она не будет никогда, это лишь оболочка или "тема", ничего столь важного ты тут из неё не упомянул, к тому же пользуясь лишь БЕТОВЕРСИЕЙ, и если для тебя вид иконок делает невозможным использование телефона - полная чушь, порой даже бывает некогда на них засматриваться, забываешь как они и выглядят, думаешь, хоть бы не завис и это, к счастью айфону удается на отлично в отличие от других

Ответить

Oleko

13.09.2013
Oleko

Согласен с тобой, для меня так все андройды на одно лицо, только название у них меняют!!

Ответить

ELyuTin

20.08.2013
ELyuTin

Правильно сказал, бро

Ответить

Karanudze

19.08.2013
Karanudze

Так и есть.