iPad Pro не заменит Mac — нужна открытая файловая система

iPad Pro не заменит Mac — нужна открытая файловая система

iPad Pro оказался неординарным и привлек внимание целевой аудитории. Пока рядовые ее представители только думают о его покупке, прожженные гики уже успели наиграться. Впечатления неоднозначные: в роли обычного планшета великоват, но до полноценного компьютера не дотягивает. Переносной «телевизор» для дома и офиса, не иначе.

IT-ветеран и гик со стажем редактор 9to5Mac и 9to5Google Бен Лавджой выделил основной факап планшета — закрытость файловой системы. Она облегчает базовые задачи, но сильно усложняет одновременную работу с несколькими приложениями. Это все тот же iPad, только больше.

Посткомпьютерная эпоха

Разговоры об эпохе пост-PC появились с выходом первого iPad в 2010 году. Стив Джобс утверждал, что компьютеры — это грузовики современного мира. Большинству же нужны спортивные автомобили. Ими окажутся iPad.

Эстафету принял Тим Кук. Он отстаивает позицию планшетов более агрессивно. Это особенно заметно после выхода iPad Pro, который целевая аудитория приняла без особого энтузиазма.

«iPad Pro — отличная замена полноценного компьютера для большинства людей. Они начнут использовать его и поймут, что им не хватает только телефона», — так Тим описывает планшет, который догоняет по стоимости некоторые MacBook.

Бен Лавджой разделяет эту позицию только отчасти.

Между iPad и Mac

«Когда друзья спрашивают меня, какой компьютер купить, я уточняю перечень их задач. Часто советую iPad с клавиатурой. Если нужны только электронная почта, мессенджеры и интернет-серфинг, лучше выбрать планшет, который справляется с ними быстрее ноутбука», — размышляет автор.

iPad куда проще Mac в использовании. Ультрапортативный, предлагает 10 часов подлинной автономности, поддерживает встроенную передачу данных через сотовые сети, а также быстро перевоплощается в печатную машинку и обратно при подключении-отключении клавиатуры.

Mac нужен для создания контента, iPad для потребления — эта идея давно устарела. Многие используют планшет для рисования и ряда других задач, однако рассматривать его в качестве полноценной замены компьютера нельзя.

Гендир Apple никогда не утверждал, что iPad Pro заменит компьютер для всех. Он применил выражение «для большинства». Лавджой не вошел в число избранных. Понял это, когда пытался выйти за рамки задач традиционного планшета c iPad Pro. С некоторыми справился, но недостаточно хорошо.

«Мощный как iPad Pro» — этим выражением начали описывать некоторые современные ноутбуки. Но для ряда трудоемких задач все еще необходимо дополнительное питание, которое есть только в Mac. Работа с аудио, монтаж видео, обработка фото — все эти задачи можно выполнить на iPad. Но сделать его основным инструментом для них — плохая идея.

Вспомним еще разработчиков программного обеспечения. iPad Pro им пригодится только для тестирования созданного на Mac софта.

Открытая файловая система

Если в дополнительной производительности и специальном софте для Mac нет нужды, есть еще один аргумент не пользу iPad Pro. Речь об отсутствии полноценного доступа к файловой системе.

Стив Джобс утверждал, что понятие файловой системы безнадежно устарело. Юзер не должен заморачиваться, где хранятся файлы. Откроет приложение и найдет все, что нужно.

Это отлично работает с простыми задачами, участие в которых принимает одна программа. Представим ремонт квартиры. Фотографии для вдохновения, веб-станицы с реальными продуктами и идеями, таблицы с расценками нескольких подрядчиков, отдельные сметы по стенам и полу, какая-то дополнительная документация. Для обработки всего этого нужно не меньше полдюжины приложений.

Отсутствие доступа к файловой системе порождает несколько базовых проблем. Пришел электрик обсудить схему проводки. Где она? В текстовом документе в Word? Изображение в галерее? PDF в тематической программе от Readdle? Свои мысли по спальне жена вроде еще на почту бросала…

«Это просто работает» — когда нужно перерыть несколько программ в поисках одного единственного файла, этот слоган теряет всякий смысл.

Папка «Мой безумный ремонт квартиры». В ней есть еще несколько подпапок — «Салатовая кухня моей мечты», «Детская с кораблями и пиратами», «Ванная с огромным зеркалом», «Спальня в пастельных тонах» и «Крутой зал (не забыть сделать рабочую зону)». В последней есть отдельный каталог с идеями для столика, на который можно кинуть MacBook. Структура папок — такая же в голове.

Ближе к делу в каждый каталог второго уровня можно добавить еще пару-тройку папок — «Демонтаж», «Строительство», «Отделка» и так далее. Но это уже нюансы.

Непростая простота — неспроста

Прекрасно понимаю, iOS разрабатывалась на базе KISS — доступа к файлам через приложения, а не к приложениям через файлы. Сложные процессы скрыты для простоты использования. Это идеально для большинства базовых задач.

На первый взгляд, все просто. Только вчера прилетел из отпуска. Не знаю, в каких папках каких подпапок хранятся все сделанные за этот промежуток времени фотографии. Открываю галерею и делюсь впечатлениями. Друзья вспомнили последний мальчишник — нашел его за минуту через теги.

Если копнуть глубже, становится грустно. Начал планировать летний отпуск на iPad — жесть. Хотел найти фотографию из Гонконга, которую сделал десять лет назад, но не смог. Похоже, ту чудную лавку с чаем больше не увижу. Пришлось доставать из сумки MacBook — вот же она в подпапке «Гонконг» папки «Поездки — 2006 год». Чтобы iPad Pro смог заменить полноценный компьютер, мне нужно больше доступа к файловой системе.

iOS не нужно делать сложнее — речь не об этом. Просто нужно добавить традиционный Finder без доступа к системным папкам или библиотекам платформы. Иначе дальше самых простых задач дело не пойдет. Поэтому всегда придется держать Mac в области досягаемости. Нужна открытая файловая система — только тогда iPad Pro заменит Mac.

Источник: 9to5Mac
Вернуться52474141
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

azog

06.02.2016
azog

Да, разложить все по папочкам было бы приятно, но я понимаю почему это не сделано. iPad - это мобильная, легкая, а главное с сильным уклоном в сторону интернета. Все описанные файлы в папочках просто должны быть в облаке, а не на iPad. В этом и заключается идея, поэтому и существуют 16gb версии, для этого iPad и создавался.
Про фото вообще молчу - найти фото в галерее по году и месту и смотреть - гораздо проще чем заводить папку, в папке папку и прыгать по папкам, что посмотреть например все фото за год..

В общем странная статья на специализированном сайте про Apple.

Ответить

iVINC

06.02.2016
iVINC

Можно просто использовать самую удобную для себя программу файлового блендера, типа File Hub или Files Unated, я их обе использую, у каждой свои плюсы. Но храню всё в первой, оттуда достаю, туда экспортирую всё законченное. iBooks для книг и PDF для быстрого доступа, остальное можно в блендере прятать. Видео хранятся в самой удобной для себя программе, так же можно сделать с музыкой, чтоб с айтьюнсом не париться, и т.д. Но, согласен, поиск через Finder был бы как бальзам на душу)) Может это будет главной фишкой в иОС10, типа приближающей ее еще больше к МакОС)

Ответить

bleobq

05.02.2016
bleobq

Очень правильные мысли. Статье - однозначное одобрение.

Ответить

maxgrune

05.02.2016
maxgrune

Четко, логично и малопонятно для большинства сотрудников компании.