Что было! Итоги «яблочного» года 2013 года

Что было! Итоги «яблочного» года 2013 года

И хотя итоги подводят обычно в конце года, а не в его начале, мы выпускаем ретроспективу наиболее важных деяний Apple в 2012 году только сейчас. И неспроста. Большое видится на расстоянии. Пусть даже и на расстоянии двух стремительно пролетевших дней.

Итак, что же смогла сотворить и натворить наша любимая компания в уже ушедшем году?

Она смогла…

 

…представить три планшета

В марте 2012 года публике был представлен новый планшет. iPad третьего поколения, ставший быстрее и красивее (имеется в виду более разрешенный дисплей), был тепло встречен публикой, тогда еще полагавшей, что устройство останется флагманом на протяжении целого года. Однако этого не произошло. И уже осенью планшету пришлось не только подвинуться, чтобы пустить на рынок значительно более мощную «четверку», но и распрощаться с частью своей популярности — многие из тех, кто мечтал прикупить «яблочко», отдали предпочтение iPad Mini, 7-дюймовому гаджету с аналогичным функционалом.

 

…подарить публике iPhone 5

Что ни год, то флагман. Apple верна себе: на прилавки всего мира «приземлился» запущенный осенью 2012 года iPhone 5. Среди характеристик нового гаджета: поддержка LTE-сетей, дисплей с диагональю 4 дюйма и разрешением 1136x640 пикселей, разъем Lightning, процессор Apple A6.

Несмотря на то, что «пятерка» не сильно отличается от предшественника, продажи устройства впечатляют. Компании удалось продать 5 миллионов копий только за первый уикенд, что даже привело к небольшому дефициту на рынке.

 

…выпустить «горного льва»

Новая итерация десктопной операционной системы появилась летом 2012 года и еще раз показала то, что Apple явно надеется «объединить» iOS и OS X насколько это возможно. Конечно, до полного «единения» еще далеко, но некоторые (и весьма значительные) подвижки в этом направлении в реализации OS X Mountain Lion заметны. Это и центр уведомлений, и автоматическая синхронизация с iCloud, и появление приложений, идентичных приложениям на iOS.

 

…добавить Retina в MacBook Pro

Retina-дисплей стал визитной карточкой большинства мобильных устройств Apple. Однако в том году компания ясно дала понять, что и «большие» серьезные гаджеты могут получить свою «сетчатку». Так, например, произошло с MacBook Pro, фирменными лэптопами Apple: их 13-дюймовый экран получил разрешение 2880х1880. (И это не считая других приятных «вкусностей», добавленных в свежую комплектацию портативных «прошек».)

 

…стать самой дорогой компанией мира

Несмотря на долгий и неизменный успех, самого впечатляющего финансового состояния Apple достигла лишь в 2012 году. Тогда, в августе, капитализация корпорации составила $644,13 миллиарда. Это намного больше стоимости Microsoft в ее лучшие годы и равняется ВВП таких стран, как Швейцария или Саудовская Аравия. При этом в свободном пользовании у Купертино было $100 миллиардов — это позволяет компании создавать любые продукты и продвигать любые идеи.

Впрочем, это финансовое благополучие немного пошатнулось позднее, когда падение акций уменьшило рыночную стоимость компании. Не до критических показателей, правда. Apple, по-прежнему, — гигант, потягаться с которым могут не многие.

 

…поучаствовать в патентных войнах

Самый знаменитый противник Apple — это, конечно, Samsung. Эпопея, написанная по мотивам этой патентной войны, переплюнет «Войну и мир». Особенно, учитывая, что баталии все еще не окончены и, кто у кого что и когда украл, до сих пор неясно. Впрочем, бороться Купертино пришлось не только с корейским гигантом, но и с рядом других компаний и даже организованных групп.

 

…познакомить пользователей с iOS 6 и Apple Maps

Самым большим разочарованием года стали для компании, однако, не суды, а собственное детище. Операционная система iOS 6 и в особенности запущенные вместе с ней карты получили массу обвинений в непродуманности. Шутка ли, ведь, используя их, вполне реально заблудиться и свернуть с моста. Компания не стала замалчивать проблему и отрицать ее, Тим Кук лично принес извинения пользователям. Которые, будем надеяться, его-таки простили.

 

…сделать iMac еще тоньше

Несмотря на то, что пользователи и так визжали от великолепного дизайна iMac, Apple удалось повысить коэффициент обожания. В 2012 году моноблок стал еще тоньше. На 40% тоньше. Сжавшись до 5 мм (у кромки). При этом устройство не только не потеряло в мощности, но и стало еще более производительным, получило менее бликующий экран и сниженное энергопотребление.

 

…произвести кадровые перестановки

В конце октября Тим Кук сместил с должности одного из ключевых топ-менеджеров компании. Скотт Форстал стоял во главе разработки iOS, Siri и Apple Maps, вероятно, неудачный запуск последних и стоил ему места. Кроме того, ходят слухи, что он весьма плохо уживался со своими коллегами. Как бы то ни было, а на место уволенного был поставлен другой, не менее известный сотрудник Apple — знаменитый дизайнер Джонатан Айв, приложивший свою руку к созданию iMac, MacBook Air, MacBook Pro, iPod, iPhone и iPad.

 

…улучшить условия труда на заводах своих поставщиков

В начале 2012 The New York Times опубликовала репортаж о бедных и несчастных работниках, собирающих iPhone и iPad на заводах в Китае. Условия их труда многие называли ужасными. И Apple пришлось вмешаться. На протяжении всего года компания следила за условиями труда на Foxconn. Тим Кук лично посетил предприятие, чтобы удостовериться, что ситуация улучшается. Удостоверился. Даже в Times подтвердили, что работается рядовым сотрудникам завода теперь куда лучше.

Источник: Планета iPhone
Вернуться11243900
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

pavua

03.01.2013
pavua

Вроде не Стив Форсталл а Скотт, либо я попутал ,либо надо исправить)

Ответить

buksbull

03.01.2013
buksbull

Непонятно зачем эта гонка " у кого тоньше " ведь батарейка у айфона даже уменьшилась (

Ответить

Machan

02.01.2013
Machan

Правда у iphone 5 "урезанная" поддержка сетей LTE, да какой-то глюк звелся в синхронизации с itunes, а в остальном все и правда Good,

Ответить

Astron

02.01.2013
Astron

Итог "яблочного" года будет иметь логическое завершение как только разработчики Планеты купят себе по iPhone 5.

Ответить

Ukigold

02.01.2013
Ukigold

Это точно

Ответить

selentium

02.01.2013
selentium

Ага, только про ЭплТВ 3 и плееры забыли написать...