Системные утилиты для iPhone 2010 года

Системные утилиты для iPhone 2010 года

В App Store насчитывается уже порядка 150 тысяч приложений, а число их загрузок в начале нынешнего года перевалило за 3 миллиарда. Но лишь небольшая часть этих утилит способна значительно расширить возможности iPhone. Многие из них просто заблокированы Apple по тем или иным причинам. Чтобы превратить айфон в по-настоящему универсальный смартфон, необходим джейлбрейк, Cidya и неофициальные программы.

После процедуры джейлбрейка пользователь получает возможность осуществлять запись в системную часть аппарата, а с помощью пакетного менеджера Cidya устанавливать дополнительное ПО, фиксы, патчи и т.д. Для этих утилит никакие запреты Apple не страшны. Более того, значительная часть из них, как раз и создается, чтобы открыть айфону заблокированные возможности.

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ
Многие упрекают iPhone в отсутствии многозадачности и фоновой работы приложений. Хотя реализовать и то, и другое вполне реально, Apple лишила свой знаменитый гаджет таких привилегий в первую очередь ради экономии заряда батареи, ограничившись лишь Push-нотификацией, появившейся, начиная с прошивки 3.0. Однако еще задолго до ее выхода пользователи джейлбрейкнутых телефонов могли запускать программы в фоновом режиме с помощью бесплатной утилиты Ланса Феттерса Backgrounder, найти которую можно в предустановленном репозитории Сидии BigBoss (apt.bigboss.us.com/repofiles/cydia/).

Первая версия этой программы даже не имела иконки. Достаточно было подержать кнопку «Домой» несколько секунд при любом запущенном приложении, и оно сворачивалось, продолжая при этом свою работу в фоне. С появлением прошивки 2.2.1 Backgrounder мог уже переключать приложения из собственного интерфейса без выхода на рабочий стол и обзавелся настройками, с помощью которых можно самому назначать способ перевода приложений в фоновый режим, включать для них ярлычок, указывающий на фоновую работу, делать выбранные программы включенными всегда (например, Skype) или, наоборот, блокировать для некоторых работу в фоне.



Наконец, после выхода iPhone OS 3.0, пока владельцы официальных аппаратов радовались появлению Push-нотификации, Феттерс решил передать менеджер задач другой программе, получившей название Kirikae. С ее помощью стало еще легче переключаться между запущенными приложениями, завершать их и запускать новые из списка избранных.



В конце декабря прошлого года появились еще две программы - Multifl0w (репозиторий modmyi.com/repo) и ProSwitcher (booleanmagic.com/repo), реализующие функцию многозадачности в стиле одного из главных конкурентов iPhone на американском рынке Palm Pre. В них, в отличие от Kirikae, запущенные приложения отображаются не обычным списком, а в виде чуть уменьшенных копий главных экранов, которые удобно пролистывать пальцем. Вышедший чуть позже ProSwitcher на данный момент выглядит более привлекательным вариантом за счет большого разнообразия настроек. Впрочем, кому-то больше по душе придется Multifl0w. Картинки фоновых приложений здесь меньше, и на экране iPhone они умещаются лучше.



УПРАВЛЕНИЕ SPRINGBOARD
Переключать запущенные приложения можно и с помощью программы Dock (cydia.ispazio.net). Но основное ее предназначение не в этом, а в упрощении навигации по экранам рабочего стола. Это особенно актуально, если на iPhone установлено много программ, и уже не всегда удается быстро обнаружить нужную, выискивая ее на разных экранах (начиная с прошивки 3.0, их на айфоне может быть 11). В Dock вы можете добавить самые нужные приложения и вызывать их с любого экрана. По умолчанию вызов осуществляется двойным тапом по строке статуса, но в настройках можно назначить и другой способ вызова.



Похожее решение для быстрого доступа к избранным приложениям предлагает утилита Infinidock, с помощью которой можно поместить в док до десяти иконок вместо четырех и просто прокручивать их пальцем. А вот известный разработчик Стивен Тротон-Смит подошел к этому вопросу по-другому и реализовал на iPhone известную в Mac OS функцию Expose. Его программа Orbit показывает все заполненные экраны в уменьшенном виде на одном и можно сразу переключиться на нужный. Обе эти утилиты находятся в репозитории BigBoss.



Для любителей всевозможных украшательств разработчик Cydia Джей Фримэн, известный под ником Saurik, разработал утилиту WinterBoard (apt.saurik.com), служащую для использования альтернативных тем оформления. С ее помощью можно устанавливать на iPhone различные темы, обои, звуки, виджеты и многое другое. Например, с помощью специального плагина можно вывести на главный экран iPhone отображение курсов валют, а любители Mac, благодаря программе все того же  Стивена Тротон-Смита iDashboard (repo.beyouriphone.com), могут установить на рабочий стол набор виджетов в стиле OS X.



А с помощью программ LockInfo (modmyi.com/repo) или Cydget (apt.saurik.com) можно выводить самую важную информацию на Lockscreen и получать к ней доступ даже без разблокировки iPhone. Например, если вывести на начальный экран пропущенные вызовы или контакты, то сделать звонок можно будет одним кликом.

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ
Еще одной популярнейшей программой репозитория BigBoss является SBSettings. Если вы сделали джейлбрейк своему аппарату, то сложно привести хотя бы один аргумент, почему эту утилиту не стоит устанавливать. Тем более, что она даже не занимает место на рабочем столе, а вызывается проведением пальца слева направо по статусной строке.  Возможности же SBSettings просто поражают. С ее помощью можно управлять сервисами, соединениями, процессами и иконками, менять темы, делать быстрый перезапуск Springboard (respring), переводить аппарат в безопасный режим и т.д. Причем, все это в простой и удобной форме.



Например, в настройках iPhone нельзя отключить EDGE явным образом (для этого необходимо менять настройки соединения на неправильные), в SBSettings это делается двумя касаниями. Для того, чтобы отключить один из процессов или изменить яркость экрана, вы затратите на одно касание больше. А самую необходимую информацию (уровни сигналов сотового оператора и Wi-Fi, количество свободной памяти, уровень заряда батареи) можно просто вывести на статусную сроку и видеть эти данные, даже не включая саму программу.

При всем при этом для SBSettings постоянно выходят новые плагины. Из последних можно отметить VideoEdit, служащий для редактирования видео на айфонах первых поколений, и Fast Notes, позволяющий делать быстрые заметки также просто, как и все остальное.



ФАЙЛОВЫЙ МЕНЕДЖЕР И ВЕБ-СЕРВЕР
Есть в Сидии и полнофункциональный файловый менеджер. С помощью программы iFile можно копировать, перемещать, переименовывать и удалять файлы и каталоги, отправлять файлы по электронной почте через приложение «Почта», выставлять права и атрибуты, создавать и распаковывать ZIP-архивы, редактировать текстовые, HTML и plist файлы, просматривать изображения и большие PDF-файлы, проигрывать видео и аудио.



Мало? Вам нужно что-то еще? Пожалуйста. iFile – это еще и веб-сервер, запустить который можно из любой папки. Программа выдаст вам IP-адрес и порт, которые нужно ввести в адресной строке браузера. После этого можно легко загрузить любой файл с айфона на компьютер или наоборот. Ну и ко всему прочему эта программа, также доступная в BigBoss, еще и русифицирована.

ФАЙЕРВОЛЛ
«У iPhone есть своя операционная система. С его помощью удобно выходить в интернет, а значит должен быть и Firewall», - возможно именно так рассуждал один из членов команды Rock Your Phone Yllier, придумавший и успешно осуществивший свою задумку.  После установки Firewall IP на телефон, каждый раз, когда  какое-либо приложение выходит в интернет, сразу же появляется всплывающее меню, в котором указано, к какому домену пытается обратиться программа. Далее можно одним кликом открыть Whois-информацию данного домена, разрешить или заблокировать соединение один раз, в течение данной сессии или на все время, а также разрешить или запретить приложению любые действия. Введенные правила в любой момент можно отредактировать, запустив Firewall IP с рабочего стола. Иконка программы также встраивается в SBSettings. Так что когда Firewall не нужен, его легко отключить.



BLUETOOTH
Одним из главных минусов iPhone считается отсутствие полноценного Bluetooth. В первых прошивках передавать по этому протоколу можно было только звук в моно-режиме, чтобы подключать Bluetooth-гарнитуру для телефонных разговоров. Начиная с iPhone OS 3.0, владельцы айфонов могли получать уже стерео-сигнал по протоколу A2DP и объединять свои девайсы в одноранговые peer-to-peer сети. Однако полноценной передачи и получения файлов по Bluetooth пользователи так и не дождались. Ограничивая возможности этого протокола, Apple оберегает лицензионный медиа-контент, который уже давно и успешно продает через iTunes. 

Но все это опять-таки касается официальных аппаратов, хотя и для владельцев джейлбрейкнутых айфонов ждать полноценного Bluetooth ждать пришлось довольно долго. Зато теперь они не только могут обмениваться файлами с другими устройствами, но и подключать Bluetooth-клавиатуру.

Первым революционную программу в этом направлении выпустил MeDevil. Это произошло еще до выхода прошивки 3.0, но с ее появлением приложение перестало быть актуальным, так как отказывалось работать на «трешке». Исправить ситуацию разработчику удалось только в январе этого года, программа iBluetooth была переименована iBlueNova, и владельцы айфонов снова получили возможность передавать по Bluetooth фотографии, музыку, видео и другие файлы. В приложение встроен файловый менеджер, значительно упрощающий задачу поиска нужных файлов. Интерфейс iBlueNova простой и понятный, и остается только надеяться, что с выходом новой прошивки печальная история не повторится.



Чуть раньше выхода iBlueNova айфон-маньяки получили возможность подсоединять к своему устройству беспроводные Bluetooth-клавиатуры. Первые эксперименты такого альянса были продемонстрированы достаточно давно, но до полноценной реализации дело дошло только в конце прошлого года. Автор программы BTstack Keyboard на этом не остановился и уже в январе выпустил BTstack Mouse. И хотя не так то просто придумать задачи, решение которых существенно облегчала бы беспроводная мышь для iPhone, сам факт выхода подобной фичи внимания, безусловно, заслуживает.

Наконец, еще один разработчик Dmytro порадовал владельцев айфонов первого поколения, которых Apple обделило протоколом A2DP даже с выходом прошивки 3.0. Его программа A2DP Enabler устраняет это ограничение и позволяет подключать к iPhone 2G стерео Bluetooth-гарнитуру.

USB DRIVE
Однако гораздо интереснее другая программа Dmytro - USB Drive. О превращении айфона в флэшку мечтали многие и очень давно. Мечтали, не обращая внимания ни на то, что USB-шнур занимает больше места, чем современные накопители, ни на то, что есть множество программ, позволяющих осуществлять трансфер файлов между айфоном и ПК по Wi-Fi. В том числе, и упомянутый выше iFile.

В принципе сейчас можно легко записать файл с компьютера на iPhone и через популярный файловый менеджер Total Commander, но и для этого все-таки требуется дополнительный плагин. Так что идея Dmytro актуальности не потеряла. Его программа позволяет передавать данные на компьютер без всяких условий. Для этого не нужно ни интернета, ни дополнительного ПО. iPhone действительно превращается во флэш-накопитель. Нужно лишь в USB Drive переключить протокол. При этом Picture Transfer Protocol, благодаря которому iPhone при присоединении к ПК определяется, как камера, деактивируется и включается другой протокол, определяющий айфон уже как запоминающее устройство, и с ним можно работать точно также, как и с обычной флэшкой и даже сделать загрузочный диск.



FLASH
Независимым разработчикам не удалось решить, пожалуй, только одну серьезную проблему «яблочного» гаджета – отсутствие Flash. Однако скоро, похоже, падет и этот бастион. Группа программистов под руководством Тобиаса Шнейдера уже разработала на JavaScript среду для запуска swf-файлов, получившую название проект Gordon. Работает это так. Специальный скрипт последовательно обрабатывает предварительно инкапуслированный в HTML-упаковку swf-файл и воспроизводит его непосредственно в браузере iPhone – Safari. Фактически Flash-контент конвертируется из одного векторного формата (SWF) в другой (SVG). Посмотреть, что из этого получается, можно на демо-страничке по адресу http://paulirish.com/work/gordon/demos. Кроме того, сама компания Adobe готовит новую версию пакета разработки Creative Suite 5, в состав которого войдет утилита для автоматического конвертирования Flash-приложений в «нативные» приложения iPhone. Так что ждать появления Flash на iPhone осталось недолго.

ДЖЭЙЛБРЕЙК
В заключении, еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что для установки всех вышеописанных программ (это не относится только к Flash) необходим джейлбрейк. Утилиты для джейлбрейка за минувший год сделали заметный шаг вперед. Благодаря Джорджу Хотцу, известному в мире айфон-маньяков, как Геохот, и его программам Blackra1n и Blacksn0w теперь проделать эту процедуру по силам обычной домохозяйке.
Достаточно скачать на сайте blackra1n.com соответствующее вашей операционной системе ПО, запустить его при подключенном к компьютеру iPhone и нажать всего лишь одну кнопку make it ra1n. Затем, перезагрузив аппарат и нажав на иконку Blackra1n, можно установить пакетные менеджеры Cydia или Rock, а также разблокировать iPhone, если он того требует.


Более опытные пользователи могут сделать собственные кастомные прошивки с помощью программы PwnageTool (blog.iphone-dev.org/post/211802082/pwnage-pie). Причем, если ранее такая возможность была только у владельцев Mac, то теперь появилась и у пользователей Windows благодаря вышедшей в этом году утилите Sn0wbreeze (ih8sn0w.com/index.php/welcome.snow).



Большинство упомянутых системных программ находятся в Сидии. Некоторые из них платные. Однако добавив репозиторий repo.beyouriphone.com, можно установить бесплатно и их. Чтобы добавить репозиторий нужно зайти в Manage/Sources, нажать сначала кнопку Edit в правом верхнем углу, затем кнопку Add в левом верхнем углу и ввести адрес.

Источник: Upgrade Special
Вернуться16773000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль