Работаем с дисками в OS X при помощи «Дисковой Утилиты» 2013 года

Операционная система OS X Mountain Lion весьма самодостаточна, и для решения большинства необходимых задач можно воспользоваться системными утилитами.

После покупки нового компьютера, жесткого диска или установки и переустановки операционной системы большинство пользователей может задуматься о необходимости разбиения накопителя на несколько разделов.

Для чего это нужно и как подобное можно сделать при помощи стандартных средств OS X Mountain Lion, читайте в данном гайде.

При помощи «Дисковой Утилиты» в OS X Mountain Lion можно выполнять следующие задачи:

— копировать диски;
— записывать образы дисков;
— создавать образы новых дисков;
— форматировать разделы и сами накопители;
— лечить разделы и права в разделах с файловой системой HFS+;
— изменять размер существующих разделов в жестких дисках без их форматирования, а также многое другое.

При первом запуске «Дисковой Утилиты» вы увидите стандартное главное окно с предельно интуитивным интерфейсом.

В левой колонке необходимо выбрать тот жесткий диск или образ, с которым вы хотите работать в данный момент, после чего можно приступать к выполнению поставленной задачи.

Определяемся с файловой системой накопителя

Mac OS Extended — это стандартная файловая система для операционной системы OS X. Использовать такую файловую систему на внешнем накопители стоит, если вы собираетесь пользоваться им исключительно в системе OS X, так как на Windows запись на него будет невозможна. Для работы с Mac OS Extended пользователям Windows придется устанавливать специальные приложения или драйвера. Однако их использование может со временем разрушить файловую систему, после чего потребуется форматирование (удаление всех файлов) с накопителя.

Основным достоинством Mac OS Extended является поддержка ключевых функций OS X, среди которых Versions, а также множество других.

MS-DOS (FAT) — эта файловая система идеально подходит для флеш-накопителей малого объема, так как она не позволяет записывать файлы с объемом больше 4 Гбайт. Помните это при форматировании в MS-DOS (FAT).

За счет MS-DOS (FAT) вы сможете использовать накопитель в Windows, OS X и даже с такими игровыми консолями, как PlayStation 3, Xbox 360, а также Wii.

ExFAT — эта файловая система представляет из себя обновленный FAT и позволяет работать с файлами объемом более 4 Гбайт. К минусам ее использования можно отнести лишь отсутствие поддержки системных функций OS X.

После того, как в определись с выбором файловой системы, можете смело приступать к форматированию или разметке накопителей. Хочется дать совет — на внешних жестких дисках используйте Mac OS Extended, так как она наиболее стабильна и идеально подходит для работы с OS X.

Создание разделов на жестком диске или внешнем накопителе

Для начала давайте разберемся, для чего это может вам понадобиться. Итак, разметка жесткого диска крайне необходима при использовании внешнего жесткого диска большого объема. Допустим, при покупке жесткого диска емкостью в 2 ТБ возможно создать два логических раздела, один из которых может использоваться для создания резервных копий в Time Machine, в то время как на втором можно хранить медиатеку для iTunes.

Помните, что размер раздела для резервного копирования при помощи Time Machine должен быть не меньше такового у системного жесткого диска, на который установлена операционная система OS X Mountain Lion. В среднем, если не производить бэкап медиатеки и других ненужных мультимедийных файлов в Time Machine, для бэкапа достаточно использовать логический раздел накопителя объемом в 200-300 Гбайт.

Для того чтобы разделить накопитель на несколько разделов, вам необходимо выбрать его основной раздел, как это показано на скриншоте, после чего перейти во вкладку «Раздел диска».

У меня в этом пункте присутствует два раздела, так как ранее я уже разделял жесткий диск. Вам же необходимо выбрать основной раздел, он у вас будет только один, после чего нажать на кнопку «+», которая отмечена на скриншоте. 

После нажатия накопитель будет автоматически разделен на два одинаковых по размеру раздела раздела.

Внимание! Не выходите из приложения и не нажимайте «применить»!

После автоматической разметки вам необходимо задать корректный размер для каждого из разделов.

Для этого нажмите на необходимый раздел и вбейте в окно «Размер» нужный объем для него. Регулировать раздел можно также при помощи специального ползунка, отмеченного на скриншоте.

После того как вы проделаете все эти действия, можете смело нажимать «Применить» и «Дисковая Утилита» приступит к разметке выбранного накопителя. Аналогичным способом можно создавать разделы и в накопителях, на которых присутствует какая-то информация.

При создании новых разделов не забывайте указывать их корректный размер, а также ни в коем случае не отсоединяйте накопитель и не выключайте Mac — подобное может привести к безвозвратной потере данных.

Проверка и восстановление диска, а также прав доступа

Раз в несколько месяцев, в особенности если вы активно используете компьютер с OS X Mountain Lion и устанавливаете множество приложений, необходимо производить проверку прав доступа, а также самого жесткого диска.

Для этого вам необходимо закрыть все приложения, открыть «Дисковую Утилиту» и выбрать системный диск или раздел, после чего открыть вкладку «Первая помощь».

В этой вкладке нажмите «Проверить права доступа» и дождитесь окончания процесса. Если в окне будет написано, что рекомендуется произвести восстановление прав доступа, то нажмите кнопку «Восстановить права доступа».

После этого произведите проверку диска, нажав на соответствующую кнопку. При необходимости и только при необходимости нажмите кнопку «Исправить диск».

Для чего это нужно? Некоторые из приложений могут изменять права доступа к различным системным файлам, что приводит к некорректному доступу к ним. Восстановление прав доступа позволяет избежать различных зависаний операционной системы, а также некоторых других проблем.

Life-Hack — создаем бэкап системного диска при помощи Дисковой Утилиты

Основным способом резервного копирования многие считают Time Machine, впрочем, это совсем не удивительно.

Time Machine позволяет сохранять копии нескольких версий одинаковых файлов, обладает потрясающим функционалом, отличным дизайном и невероятно удобным интерфейсом. К сожалению, у резервного копирования при помощи Time Machine есть один неоспоримый минус — со временем начинает катастрофически не хватать места на накопителе.

Именно поэтому имеет смысл создать полноценный бэкап при помощи «Дисковой утилиты» OS X.

Для этого вам необходимо выбрать системный раздел или весь жесткий диск, если у вас лишь один раздел на нем, после чего перейти во вкладку «Восстановить».

Теперь просто перетащите иконку системного раздела в графу «Источник», а в графе «Назначение» укажите внешний накопитель аналогичным способом. Помните, что резервная копия будет полностью идентична по объему системному разделу.

Теперь, если ваш жесткий диск выйдет из строя, вы всегда с легкостью сможете восстановить OS X на любом другом компьютере.

Чтобы избежать быстрого износа жесткого или SSD-накопителя, постарайтесь соблюдать условия его использования и хранения. Не забывайте, что стандартные жесткие диски невероятно чувствительны к падениям и ударам.

Источник: Планета iPhone
Вернуться43194520
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

LiTESLiDE

03.01.2013
LiTESLiDE

Да с Дисковой утилитой и ребёнок разберётся, я думаю мало кто имяя Мас не знает как пользоваться д/утилитой!!! Мне больше интересно когда выйдет обновление системы ОS X

Ответить

kolhoznik

02.01.2013
kolhoznik

Типа хвастанул пятеркой - выкинь
И наслаждайтесь троечкой

Ответить

Vacar2000

02.01.2013
Vacar2000

Если есть деньги, почему бы и не пользоватся петеркой! Вполне все нормально! А вот Троечка S тормозит((((

Ответить

Astron

02.01.2013
Astron

Чьих копипаст? Как в Дисковой Утилите сделать так, чтобы Планету обновили для iPhone 5?