«Стратегия и Тактика: ВоВ» — большие маневры 2013 года

«Стратегия и Тактика: ВоВ» — большие маневры 2013 года

Глобальные пошаговые стратегии — нечастые гости на мобильных платформах. Неудивительно, что каждая новая игра этого жанра вызывает повышенный интерес у публики, питающей слабость к маневрам и баталиям. Со « Стратегией и Тактикой: ВоВ » еще на стадии разработки связывались большие ожидания, ведь игра должна была стать мобильной инкарнацией легендарной стратегической линейки Hearts of Iron. В итоге новая разработка Herocraft переросла в самостоятельный проект, но опытному игроку, конечно, все равно видно, откуда ноги растут. Давайте разберемся, оправдала ли «Стратегия и Тактика» возложенные надежды. 

Игра оформлена в сдержанных, приглушенных тонах — такова уж специфика жанра. Любителям ярких красок, которых Heroraft для своих игр обычно не жалеет, сперва придется чуть не по себе. С другой стороны, не зря же разработчики грозились — казуалы не пройдут! Интерфейс — минималистичный, стилизованный под 1930-40-е, притом с «национальным колоритом» у каждой из враждующих сторон. Смотрится весьма симпатично. Музыка — в меру тревожная и трагическая, в меру пафосная и бодрая. Правда, один и тот же зацикленный марш к концу битвы попросту приедается, парочка новых мелодий пришлась бы очень к месту. 

Игроки, которые не особо жалуют искусственный интеллект, порадуются наличию мультиплеера — без него игра, конечно, выглядела бы менее привлекательно. Самый простой способ помериться силами с другом — сыграть на одном устройстве, в режиме старого доброго «хотсита». Альтернативой является игра по Wi-Fi. Примечательно, что сойтись в бою смогут обладатели устройств на базе iOS и Android. В будущем разработчики обещают серьtзно доработать мультиплеер, так что любители совместных баталий могут не волноваться.

Остановимся на режиме кампании — это главное блюдо нашего стратегического пиршества. Кампаний, как водится, три: за страны Оси (хотя, по большому счtту, воевать придtтся исключительно под германскими знамtнами времtн кайзера, из соображений политкорректности заменившими зловещий «хакенкройц»), за Советский Союз и англо-американских союзников. Играя за Германию, мы начнем c 1939 года и победоносно пройдемся по Европе (заглянув также и в Африку), а вот реализацию плана «Барбаросса» сможем увидеть с обеих сторон — глазами как немцев, так и русских. Что ни говори, а битва под Москвой вышла одной из самых непростых миссий. Союзникам же немалую часть своей кампании придется утюжить Северную Африку, после чего, конечно же, последует неминуемый D-day и возвращение в Европу демократических ценностей. Впрочем, грандиозный финал войны мы узрим только с выходом обновления.

Каждую из миссий предваряет ролики-комиксы — самые нетерпеливые, скорее всего, пропустят их, а вот остальные со временем смогут чуть лучше понять характеры и устремления персонажей, разделённых линией фронта и военной присягой. Конечно, это не «Семнадцать мгновений весны» и не «Спасти рядового Райна» — однако те, кто стремится увидеть не просто списки дивизий и составы фронтов, а «войну с человеческим лицом», разочарованы не будут.

Успешно завершая миссию, полководец пополняет запас очков исследований, которые перед началом очередного задания можно вкладывать как в улучшение экономических показателей, так и в новейшие военные разработки. Если для исследования желанной технологии не будет хватать очков, их всегда можно докупить за реальные деньги. Аналогичным образом приобретаются и дополнительные ресурсы для найма подразделений. Однако удовольствие стратегия «pay to win» вряд ли принесет — забрасывая врага деньгами, славу умелого полководца не стяжать. Игра позволяет ощущать себя совершенно комфортно и без каких-либо дополнительных денежных влияний — и это не может не радовать. 

Боевые действия разворачиваются, как правило, на не слишком больших картах, состоящих из десятка-другого провинций. Условием победы – и в кампаниях, и в одиночных миссиях, которых тут семь штук – чаще всего является захват нескольких ключевых регионов. Выполнение дополнительных заданий поможет получить больше очков. Геймплей кажется поначалу достаточно простым, но это лишь видимость. Искусственный интеллект звезд с неба не хватает, но своё дело знает и вполне способен преподнести начинающим стратегам парочку сюрпризов. Как известно, главное — маневры. Перегруппировка сил и выравнивание линии фронта в мире «Стратегии и тактики» — жизненная необходимость. Карты, как уже было сказано, здесь небольшие, поэтому подразделения очень легко могут угодить в окружение в каком-нибудь медвежьем углу. Несколько раз потеряв в таких «котлах» полностью укомплектованную дивизию, невольно начинаешь более тщательно координировать действия своих войск. Пополнять потери не так-то легко – новые полки можно заказывать только в одной-двух главных провинциях, расположенных в глубоком тылу. Остется загадкой, почему после захвата аналогичных провинций неприятеля их потенциал нельзя поставить себе на службу. Воистину, «казуалы не пройдут!».

Налицо еще одна сложность — игровой механике немного не хватает прозрачности. Виды войск не имеют каких-либо характеристик, остается лишь исходить из установки, что пехота слабее моторизированных частей, которые, в свою очередь, уступают танкам. Авиация на общем фоне и вовсе выглядит почти бесполезной. Действовать приходится методом проб и ошибок, предугадать исход сражений между разномастными дивизиями не всегда просто.

По счастью, необходимую вспомогательную информацию можно найти в сообществе игры, недавно созданном разработчиками во Фейсбуке . Обратная связь с игроками на данном этапе развития игры просто жизненно необходима — хочется надеяться, что разработчики пойдут навстречу пожеланиям своего комьюнити. Игра определённо нуждается в доработке, и всем будет лучше, если новые апдейты (которые обещают стать весьма масштабными) будут выходить с учётом фидбэка. Разработчики, кажется, готовы поработать над ошибками.

Со всеми своими шероховатостями и недостатками, игра заслуживает высокой оценки, пускай даже и авансом. Отрадно видеть, что действительно качественных игр на мобильных платформах становится всё больше. Думается, что «Стратегия и Тактика» свою жанровую нишу заняла прочно.

Скачать приложение можно из App Store.
Источник: Планета iPhone
Вернуться19378420
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

nephiliem

13.04.2013
nephiliem

Америкосов и так в школе обучают что войну они выиграли, а. СССР просто учавствовала. Скоро в играх вообще о советах забудут

Ответить

DOT

13.04.2013
DOT

Пока мы помним, никто не забудет.

Ответить

Ish71

12.04.2013
Ish71

Ветераны в гробу переворачиваются от таких игр...

Ответить

skipp

12.04.2013
skipp

Букву t на ё поменяйте