Скотт Форсталл, "ученик чародея" из Apple 2011 года

Глава департамента разработки iOS очень похож на своего наставника Стива Джобса:  незаурядная личность, мастер презентации, стойкий соперник в полемике – у него есть все качества, чтобы стать новым узнаваемым лицом Apple.

На презентации нового iPhone 4S он был единственным, кто вызвал живой отклик аудитории.
Вначале полуторачасовое шоу вел новый генеральный директор компании Тим Кук. Вел медленно и, возможно, нарочито меланхолично. Ни он, ни выступавшие позже директор по маркетингу Фил Шиллер, спустивший занавес с нового смартфона, и глава интернет-сервисов Эдди Кью, представивший систему веб-систему хранения iCloud, ни разу не упомянули имя Стива Джобса.

Конечно, поведение топ-менеджеров в той ситуации логически вполне объяснимо: их харизматичный босс уже находился при смерти, а этот день должен был принадлежать только новому мобильному флагману и никакая другая новость не должна была затмить его премьеры.  Но эта тактика и пустующее кресло Джобса с многозначной надписью «Reserved» только усиливали интерес публики к состоянию его здоровья.

Поэтому вполне естественно, что наибольшее внимание прессы привлек выход Форстолла. Моложавый, выглядящий по-мальчишески вице-президент компании энергично рассказывал об особенностях новой операционной системы iPhone. А в конце мероприятия устроил целое представление из презентации Siri -  виртуально цифрового помощника. «Кто ты?», - спросил он свой iPhone. «Я ваш покорный личный ассистент», - ответил аппарат, вызвав взрыв смеха и эмоциональную разрядку в зале. Не остался незамеченным журналистами и комментарий Скотта по поводу одной из технических возможностей  гаджета – «Это полный вынос мозга!».

Мини- Джобс

Теперь, после смерти 56-летнего Джобса, Скотт Форстолл стал еще более важным и заметным  членом руководящего состава Apple. Как ответственное лицо подразделения по программному обеспечению  он контролирует операционную систему IOS, под  управлением которой работают  iPhone и iPad - устройства, приносящие 70% доходов Apple. В свои 42 года он - самый молодой топ-менеджер  в компании. И лучшая кандидатура на звание главного проводника мыслей покойного Стива Джобса: его представления о том, как технологии должны работать и развиваться, наиболее соответствуют подобным взглядам легендарного соучредителя.  Энди Миллер, возглавлявший направление Apple iAd до этого лета, говорит что «он был близок к Стиву, как никто другой» и  что, «когда он говорит – люди его слушают».

Форстолл, пришедший работать на Джобса прямо из колледжа, действительно, один из главных идеологов настоящего успеха Apple. Благодаря ему операционная система iOS меньше чем за 5 лет стала наиболее ценным корпоративным активом  в мире. А его фамилия значится в 50-ти патентах компании: начиная с того, как иконки приложений размещены на экране, до метода выключения устройства. На ключевом из них - свидетельстве на авторство управления  тачскрином при помощи пальцев имя  «Форстолл, Скотт» стоит вторым после «Джобс, Стивен».

Форстолла можно назвать «мини-Стивом» во многих отношениях. Он жесткий менеджер, зацикленный на каждой детали. Он, как и Джобс, находчив в переводе технического жаргона на простой и понятный язык. Он даже ездит на автомобиле той же модели и цвета, которые предпочитал Джобс – серебристом «Мерседесе» SL55 AMG, и также, как его кумир, имеет свой «фирменный» стиль одежды (на презентации он был аскетично, но в тоже время экстравагантно одет в черный свитер с декоративными молниями, джинсы и черную обувь, а в офисные будни предпочитает знаменитые гавайские рубашки от Reyn Spooner).

Но самое главное, в чем Скотт напоминает Стива – это какая-то личная скромность, благодаря которой он заслужил лояльность многих своих подчиненных, отвечающих ему преданностью: инженеры его отдела известны как самые ярые трудоголики в компании.

 

Яблочник раздора

Однако не все так однозначно. По рассказам нескольких бывших служащий Apple, многие высокопоставленные руководители покинули компанию именно из-за трудностей взаимодействия с Форстоллом. И на сложные отношения  с ним, судя по всему, могут пожаловаться не только менеджеры высшего звена. Так, один из разработчиков iOS объяснял свой уход из Apple тем, что «устал слушать вечный рефрен Форстолла «Стив бы этого не хотел…». Известно, что многие инженеры из его команды ушли из Apple в другие компании Силиконовой Долины, не найдя общий язык с вице-президентом по iOS.

Некоторые бывшие партнеры Форстолла, боящиеся открыто давать комментарии из-за страха быть отвергнутыми Apple, нажив себе врага в лице одного из ключевых руководителей, утверждают, что он склонен легко брать на себя заслуги и отвергать обвинения в  допущенных ошибках (Что ж - полезные умения, чтобы сделать блестящую карьеру). А отношения с некоторыми членами исполнительной команды,  включая ведущего дизайнера Джонатана Ива и главу Mac Hardware Боба Мэнсфилда, у Форстолла настолько плохи, что те избегают встреч с ним без присутствия Тима Кука.

Однако жесткая корпоративная политика, равно как и амбициозные и расчетливые менеджеры не являются чем-то необычным для Америки, пишет BussinessWeek. Даже если Форстолл и личность неоднозначная, он может быть именно тем, кто нужен Apple после потери своего харизматичного лидера: детально-ориентированный  и одержимый руководитель, который добивается цели, подавляя чужое эго. «Однажды я отозвался о Скотте, как о главной заднице в Apple» , - говорит бывший инженер компании Майкл Ли, покинувший ее в 2010 году. «Но это не было ругательством, это был скорее комплимент. Подобное я мог бы сказать и о Стиве Джобсе».

Похоже на то, что Скотт Форстолл вызывает у людей, тесно сотрудничающих с ним, одну из двух кардинально противоположных эмоций. Многие твердят о том, как он неустанно работает, терпит постоянное давление и держит руку на пульсе всего, что происходит в отрасли. Зато другие даже не хотят слышать его имени. Например, бывший руководитель разработчиков iPod Джон Рубинштейн, отвечает на все вопросы о главе iOs только резким «До свидания!».

Школы жизни

Откуда же он взялся, такой неоднозначный? Bussiness Week  задается этим вопросом, углубляясь в биографию главы департамента iOS.

Форстолл – средний из трех сыновей в семье дипломированной медсестры и инженера. По рассказам друзей и одноклассников, компьютер в их доме появился у первых среди всех соседей, что не могло не сыграть свою роль. Один только факт того, что его старший брат Брюс работал инженером разработчиком ПО в  Microsoft в течение 20 лет уже говорит о многом.

В  средней школе Скотт был определен в математический класс, что дало ему возможность регулярно проводить время в классной комнате, где было установлено оборудование Apple. Именно там он и научился азам программирования. В отличие от одноклассников оно давалось ему очень легко. А в старшие классы он перешел экстерном, на год раньше, и полностью погрузился в соревнования различного рода: шахматы, состязания в «Национальный День Истории» и участие в «Кубке Знаний», в которых его команда даже добралась до  федерального финала.

Заканчивая школу, он был одним из выступавших с прощальной речью выпускников  - вторым была его будущая жена Молли. Естественно, такой чести удостаиваются только ученики с отличными оценками. «Его цель  –  создавать электронное оборудование на основе самых высоких технологий», - писали тогда про него в статье местной газеты. Одноклассники, конечно, поражались тому, каких успехов он достиг, но ничуть им не удивлялись. Форстолл всегда любил находиться в центре внимания и был постоянным участником различных дебатов.

После школы Скотт поступил  в Стэнфордский Университет, где получил степень бакалавра в области символических систем – это междисциплинарное отделение объединяло занятия по философии, лингвистике и информатике. По последнему предмету позже он получил степень магистра и устроился работать в компанию Стива Джобса под названием NeXT, где занимался разработкой инновационной операционной системы. А когда в 1996 году Джобс  вернулся в Apple и продал ей это  детище, Форстолл был поставлен на разработку пользовательских интерфейсов для обновленной линейки «Маккинтош».

Венцы и тернии

В 2000 году Форстолл стал ведущим разработчиком нового пользовательского интерфейса Mac - визуальных реплик на водную тему в виде прозрачных символов и отражений. Как говорил тогда Джобс, «нужно было сделать такой дизайн, чтобы его хотелось облизать». И Форстолл добился этого эффекта. А несколько лет спустя группа под его управлением создала высоко оцененную версию операционной системы Leopard.  В компании о нем говорили, как о «реальном таланте» и  «восходящей звезде».
Но на пути к вершине ему пришлось нажить немало врагов. Особенно во время долгого  и трудного процесса по созданию iPhone. Перед Стивом Джобсом стоял решающий выбор: поручить проект инженерам, которые «оживили» Macintosh или отдать его команде, которая разработала iPod и хотела построить оболочку для смартфона на системе Linux. Позже он выберет первый вариант и получит мобильную операционную систему, которую можно будет настроить на любых продуктах Apple. Однако вместо того, чтобы сразу выбрать нужный подход, Джобс настраивал разработчиков против друг друга, устроив среди них конкурс на «лучший кусок пирога», пишет издание.

Форстолл и его команда (около 15 инженеров) стали «раздевать» операционную систему  Apple X и тестировать на то,  будет ли она работать в устройстве со значительно меньшим количеством энергии и сроком службы аккумулятора по сравнению со стационарным компьютером.  В итоге им удалось заставить работать фирменную прошивку с учетом этих требований и Джобс остановился на этой версии программного обеспечения для всех будущих продуктов компании.

Равный бой

Отношения между конкурирующими департаментами и их главами на стадии разработок и так были «взрывоопасными», а после выбора в сторону Форстолла обострились еще больше. Изобретатель iOS отказывался показывать ее ранние версии. Справедливости ради стоит отметить, что его поведение полностью соответствовало подписанному при устройстве в Apple соглашению о неразглашении служебных тайн, которое должно соблюдаться в компании даже между департаментами. Однако скрытность Форстолла совершенно выбивала почву из-под ног у других руководителей отделов.
Ситуация обострилась еще больше с выходом первого iPhone в 2007 году, когда положение Форстолла в руководстве компании еще больше упрочилось. Руководители аппаратных подразделений не могли добавить новые опции: например, более мощную камеру или более крупный, основанный на Bluetooth, дополнительный дисплей. На все решения необходимо было получать визу от инженеров iOS. Если им идея не нравилась – работа в этом направлении останавливалась. Более того, Скот Форстолл настоял, чтобы все версии программ для iPhone (включая iTunes) также разрабатывались внутри его отдела. Согласно источникам внутри компании, именно эта внутренняя политика и напряженность отношений со Скоттом  привели к тому, что его главный оппонент Фэйдель  – создатель iPod, в 2008 году ушел в отставку.

По намекам  коллег-«яблочников»,  этот случай далеко не единичен. Но ведь и сам Стив Джобс славился аналогичными конфликтами в первые 10 лет карьеры и в итоге они привели его к десятилетнему изгнанию из Apple. Свою фирму NeXT он  создавал, когда о нем говорили «вечный неудачник». Но благодаря этому падению Стив так заточил навыки, что стал неподражаемым стратегом, менеджером и маркетологом.  Скотт Форстолл в этом, как никто другой, напоминает молодого Джобса - сжигавшего мосты позади себя, сохраняя замечательную способность вырываться вперед.

Сын ошибок трудных

 

Однако нынешний триумф молодого вице-президента скорее можно назвать горько-сладким.  В последние годы он испытал несколько серьезных неудач. В июне 2009 года, когда Джобс находился в очередном отпуске по здоровью, Форстолл с треском провалил презентацию на ежегодной WWDC.

Во-первых, он явно переиграл, надев белый лабораторный халат,  шумоизоляционные наушники и делая нарочито изумленным взгляд.

Задумка представления тоже была весьма сомнительна:  раздуть большой воздушный шар с  iPhone и проиллюстрировать новое приложение, призванное популяризировать науку в качестве забавы для детей. Но заглушка баллона отвалилась и шар стал непригоден для надувания. Форстолл попытался замять инцидент и раздуть шар самостоятельно, но только еще больше испортил ситуацию. После возвращения Джобс долго не давал ему забыть эту ошибку, вспоминая об этом эпизоде, называя его не иначе как «тот научный эксперимент».

В начале 2010 года Форстолла ждал еще один провал. История о том, как один из его инженеров оставил прототип iPhone 4 на стуле бара в Калифорнии, после чего через сайт Gizmodo произошла скандальная утечка, молниеносно разнеслась по всему миру.  Частично повинен в этом инциденте оказался и  Форстолл. Не только потому, что являлся боссом незадачливого разработчика. В свое время Скотт убедил Джобса позволить десяткам его подчиненных пользоваться опытными образцами устройства перед выходом смартфона на рынок, чтобы тщательно протестировать его производительность и минимизировать проблемы со связью - и не оправдал беспрецедентного доверия Джобса. До этого царившая в  Apple строжайшая секретность делала, доступ к будущим новинкам возможным только единицам.

Через какое-то время после релиза смартфона Форстолла ждала еще одна неприятность  - проблема со сбоем связи, соответственно объяснениям официальной версии окрещенная в «Antennagate». Клиенты жаловались на прерванные вызовы. Apple связывала эти сбои с особенностями конструкции антенны и пыталась всячески минимизировать неприятные последствия.

На специально созванной для этого пресс-конференции один из журналистов попросил прокомментировать публикации в СМИ, в которых вину за открывшиеся в телефоне недостатки перекладывали на программное обеспечение. Форстолл лично взял микрофон и назвал эти претензии «очевидно ложными». Однако все тот же тайный источник – бывший менеджер, который сейчас работает в другой компании, но все так же тесно сотрудничает с Apple – утверждает, этим проблемам со связью  способствовали действительно огрехи в ПО.

Светлая лошадка

Противоречивый и честолюбивый Скотт Форстолл может представить самую большую управленческую загадку. В семьях, где теряют любимого родителя, дети зачастую либо объединяются, либо разлучаются навсегда дележкой состояния.  Подобно этому, руководству Apple теперь придется изучить новые роли и выбрать манеры поведения. В случае с Форстоллом его коллегам придется определить, что важнее – его ошибки в прошлом или легендарное наследие Стива Джобса, которое он воплощает.

И подумать есть над чем. Так, аналитик авторитетной  ISI Group Брайан Маршалл  считает,  что уход Скотта из компании мог бы значительно понизить активы Apple.

Он - первосвященник сообщества разработчиков iOS, гуру  тысяч беспокойных, ищущих программистов, которые создают приложения для всех продуктов Apple. Высококлассных разработчиков, которых с удовольствием переманит  Google для работы над операционной системой Android. Кроме того, Форстолл отлично владеет мастерством мотивации сотрудников. Коллеги говорят, что члены его команды частенько по пятницам  вместе пропускают по кружке пива, у них есть груды ваучеров на бесплатные обеды в кафетерии компании.  Другая причина, по которой его персона столь важна: у него были очень близкие отношение со Стивом Джобсом, они практически постоянно созванивались друг с другом.

И Джобс явно гордился своим протеже. “Если аппаратные средства – это мозг и сухожилия наших продуктов, то программное обеспечение – это их душа”, - говорил он на последней Всемирной конференции разработчиков Apple в июне, обращаясь  в значительной степени к работе Форстолла. 
Позже, возвращаясь на сцену после рассказа Скотта о последней версии iOS, Стив Джобс  оценил выступление своего ученика словами  «Отличная работа!». 

Не исключено, что «благословение» кумира миллионов, видевшего будущее, станет решающим фактором в карьере Форстолла и в будущем он сможет занять то самое место, которое было зарезервировано во время презентации iPhone 4S.

 

По материалам Bloomberg-BussinessWeek.com.

Источник: Планета iPhone
Вернуться2795300
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

stevesinobi

23.10.2011
stevesinobi

Много букофф. Но все же осилил. Многообещающая личность, этот Форстолл. Возможно даже будущее компании.

Ответить

trimmer

23.10.2011
trimmer

@res6s6ance! Сам ты дурачок ) "Всего лишь "человечишко"" как сказали в одном из фильмов и, видать, про тебя! Слезай с трехколесного велика, учи азбуку и читай биографию Стива.

Ответить

res1s7ance

23.10.2011
res1s7ance

Он г**нюк, но он крутой. Прямо как Стив в первые годы в Apple, хотя таких провалом у Джобса не было. Но без него Apple точно умрет. Люди такого плана им как раз и нужны. Не зря ведь говорил Стив - "Мы пираты!"