Игорь Пусеньяк: «Для App Store издатели не нужны» 2012 года

Одним из главных событий прошедшей вчера в Москве международной конференций в  сфере мобильных технологий #MBLT12 стал круглый стол с представителями игровой индустрии, Центральной же фигурой самого круглого стола был генеральный директор Lima Sky Игорь Пусеньяк – создатель одной из самых популярных игр для мобильных устройств Doodle Jump
 
Эта известная игра, можно сказать, дала рождению целому направлению. Можно сказать и по-другому – стала благоприятной почвой для различных её клонов. Всего же, только в App Store она была загружена более семи миллионов раз, что сделало всех членов небольшой команды Lima Sky миллионерами. О том, как родилась идея этой игры и о многом другом после окончания работы секции с Игорем Пусеньяком поговорил корреспондент Планеты iPhone.
 
 
- Добрый день, Игорь! Меня зовут Дмитрий, я представляю портал Планета iPhone. Это российский проект, посвящённый гаджетам компании Apple. Несколько вопросов для наших читателей.
-  Здравствуйте, да я знаю ваш сайт, и кажется мы даже сотрудничали.
 
-  Игорь, вашу игру оценили миллионы людей во всем мире, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания.
-  Изначально мы с братом задумывали Doodle Jump как сиквелл для одной из первых наших игр:   Eat, Bunny, eat! Это игра о том, как вы помогаете маленькому кролику ловить морковку. Она получилась достаточно забавной и дети полюбили ее. Работая над продолжением, мы хотели чтобы кролик прыгал и ловил морковку. Сначала мы думали применить старую графику, но позже мы создали принципиально новую, увлекательную модель, которая положила начало для нового проекта. Новый геймплей получился сумасшедшим, очень простым и увлекательным, люди сразу это оценили.
 
- Получается, вы даже не ожидали, что создадите культовую игру. Скажите, Игорь, у вас большая команда? Ведь помимо создания нужно заниматься продвижением, поддержкой, прочими формальностями.
-  Всё мы делаем вчетвером! Я, мой брат и еще двое парней из нашей команды. Мы делаем сами всё, от первого и до последнего штриха!
 
-  С ума сойти! А где вы занимаетесь всем этим?
-  Там, где мой ноутбук! В данном случае в Москве. Сам я из Нью Йорка, и все мы сейчас в разных странах. Я в Москве, брат в Пуэрто Рико, кодер в Майами… Это огромный плюс нашей профессии, что мы абсолютно свободны в своих перемещениях. 
 
- К услугам издателей вы также не прибегали?
- Если, вы имеете ввиду App Store, то нет. Это абсолютно не нужно. И я хочу через ваш сайт дать такой совет всем российским разработчикам. В App Store организовано всё очень удобно. Огромное число пользователь iдевайсов. Почти у всех заведён аккаунт с данными кредитной карты. И в этом случае, если вы сделаете хорошую игру, то она станет популярной и без издателя. Вот для Android или Microsoft Xbox – издатель нужен. В Xbox без него вы вообще не попадёте. Это монополия. А для App Store не нужен абсолютно.
 
-  Игорь, любое популярное приложение сталкивается с проблемой клонирования, нарушения авторских прав, расскажите, как вы защищаете Doodle Jump, приходилось ли вам обращаться в суд?
-  Мы связываемся с разработчиками, когда такое происходит, но как, вы знаете, в основном разработчики – дети, которые почти ничего не знают об авторских правах. Суды – очень дорогостоящи и отнимают уйму времени, которое мы с братом проводим за разработкой новых игр для вас. Поэтому, я не собираюсь воевать за авторские права. Но есть соответствующие органы, которые занимаются защитой принадлежащего нам  товарного знака «Doodle Jump».
 
- Игорь, последний вопрос – вы сами играете в Doodle Jump?
-  Да, бывает.
 
- Спасибо за ответы. Было очень приятно познакомиться с вами, распишитесь, пожалуйста, для читателей Планеты iPhone.
- С удовольствием! А если у вас возникнут ещё какие-то вопросы -  обращайтесь!
 
 
Источник: Планета iPhone
Вернуться2434800
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

melo4

13.03.2012
melo4

Нефтью расписался походу

Ответить

Hachumovgeorgii

13.03.2012
Hachumovgeorgii

Да, надо быть целеустремленным и всё получиться!

Ответить

BES777

13.03.2012
BES777

ФеЕрИчНо, МОЛОДЦЫ:)

Ответить

JW

13.03.2012
JW

Четкое интервью

Ответить

Tauekel

13.03.2012
Tauekel

салам. добавьте меня в друзья будем общатся (добавляйтесь у кого есть apple ipad ipod iphone. у кого нет дружбу не отправляйте)

Ответить

vladvkonte

14.03.2012
vladvkonte

Ой Е! Я ржал до упадку. Тут все юзеры с айфонами и т.д. А у тебя комплексы, раз нужны друзья через интернет. Причем в таком аксзт

Ответить

Vip001maks

13.03.2012
Vip001maks

Молодец