«Modern Combat 5: Затмение»: лучший мобильный шутер этого года 2014 года

«Modern Combat 5: Затмение»: лучший мобильный шутер этого года 2014 года

До сих пор основное количество разработчиков мобильных игр не стремилось использовать передовые технологии, для придания наибольшего реализма. Да и сами мобильные геймеры отдают предпочтение казуальным проектам с незамысловатым геймплеем. Очередная игра серии «Modern Combat 5: Затмение» в буквальном смысле разрывает этот шаблон, доказывая, что и мобильные шутеры могут отличаться крайне интересным геймплеем, сравнимым по своему качеству с первыми шутерами для консолей текущего поколения.

Да и сложно не сравнивать «Modern Combat 5: Затмение» именно с консольными аналогами, ведь шутеров такого уровня для iOS от других разработчиков попросту нет.

Геймплей и сюжетная составляющая

Как и в подавляющем большинстве шутеров, сюжет в «Modern Combat 5: Затмение» присутствует исключительно для более-менее вменяемого обоснования перехода из одной локации в другую. Впрочем, если вы в восторге от серии Call of Duty, то сюжет «Modern Combat 5: Затмение» может действительно заинтересовать.

Перед каждой миссией реализован краткий брифинг, который позволяет с легкостью вникнуть во все особенности сюжета и с бравым кличем ринуться в бой. К слову о миссиях — в Gameloft решили разбивать крупные миссии на несколько коротких частей.

Это сделано в угоду большинству мобильных игроков для упрощения погружения в игровую атмосферу. Нужно признать, что решение получилось весьма элегантным и позволяет не задумываться о необходимости запоминать предыдущие миссии. Всегда есть возможность быстро наверстать упущенное, а хардкорные игроки вряд ли будут сильно недовольны частым переходом от одной части миссии к другой. Вот только необходимость постоянного подключения к Сети сильно портит ощущение от игры.

Сами миссии достаточно разнообразны и очень сильно напоминают Call of Duty в своих лучших традициях. Помимо традиционных миссий можно принять участие в коротких заданиях спецназа. В них присутствует несколько типичных задач: защита определенного места со снайперской винтовки, зачистка уровня, а также зачистки комнат. В последних придется корректно проанализировать задачу в каждой из комнат и обезвредить всех противников. В некоторых случаях простого убийства будет недостаточно и потребуется устранить детонатор или взорвать аккумуляторную батарею экзоскелета противника.

Но не обошлось и без типичных недостатков для консольных коридорных шутеров — враги не удивляют своей сообразительностью или неожиданными тактическими маневрами, а вариации прохождения сильно ограничены.

Во время прохождения придется также заниматься выбором класса для каждой из миссий. Всего в «Modern Combat 5: Затмение» присутствует несколько классов: десантник, снайпер, штурмовик и разведчик. Каждый из них обладает уникальными характеристиками и открывается на разных уровнях. К слову, мне удалось пройти больше двух десятков заданий одним классом, даже когда мне настоятельно рекомендовали поменять его.

После получения новых уровней открываются всевозможные навесы для оружия и другие «плюшки», позволяющие выкашивать противников сотнями. Прокачка персонажа в одиночной игре также влияет и на вооружение и выбор классов в мультиплеере.

Управление и интерфейс

«Modern Combat 5: Затмение» обладает традиционными для шутеров настройками интерфейса с возможностью кастомизации. Если вы играли в предыдущие игры серии Modern Combat, то вряд ли разочаруетесь некоторыми доработками интерфейса. А вот привыкшим к казуальным играм геймерам придется изрядно постараться, чтобы привыкнуть к непростому управлению. На первых уровнях противники дают фору, не представляя практически никакой угрозы для игрока, но в последующих миссиях можно столкнуться с необходимостью перепроходить некоторые уровни заново.

Интерфейс «Modern Combat 5: Затмение» выполнен просто феноменально. Нет, правда, такое ощущение, что ребята из Gameloft наконец-то смогли создать действительно удобный интерфейс меню, не перегруженный множеством подменю, запутаться в которых не составляет никакого труда.

Во многих элементах интерфейса «Modern Combat 5: Затмение» можно заметить сходство с Battlefield 3 и Battlefield 4, но сложно считать это недостатком.

Навигация по меню «Modern Combat 5: Затмение» происходит максимально быстро и интуитивно, а краткий туториал в самом начале существенно упрощает ознакомление с ним.

Сложно не признать, что на текущий момент вряд ли хоть один мобильный шутер может конкурировать с детищем от Gameloft по удобству навигации в основном меню.

Мультиплеер

Именно в этом режиме «Modern Combat 5: Затмение» должна раскрыться в полную силу для игроков. В режиме сетевой игры доступно несколько режимов: свободная игра, VIP, битва отрядов, захват флага и командная битва.

Даже если вы не знакомы с каждым из этих режимов, то в меню можно найти короткое описание, подробно описывающее основные задачи.

В «Modern Combat 5: Затмение» присутствует и другие стандартные атрибуты консольного шутера — можно создавать свой отряд, переписываться с другими игроками в общем чате или с отрядом, выбирать снаряжение перед «высадкой» на поле боя. После успешных серий убийств можно активировать один из трех бонусов для более быстрого истребления как можно большего количества противников.

Несколько разочаровывает некорректная подборка противников по уровню. С первым уровнем не слишком приятно пытаться завалить противника 57 уровня с полностью прокаченным оружием. Но самым большим недостатком являются постоянные дисконнекты и проблемы с подключением к серверам. Даже случайное выключение устройства приводит к моментальному отключению от сервера.

Впрочем, это не критичные недостатки, которые могут быть исправлены со стороны Gameloft при помощи пары обновлений.

Куда более важно огромное количество чистого фана, получаемого от сражения с живыми противниками. В этом плане «Modern Combat 5: Затмение» предлагает уникальный игровой опыт для мобильных устройств.

Визуальное оформление

Еще до релиза «Modern Combat 5: Затмение» можно было судить о графике игры, но после релиза все сомнения рассеялись. Перед нами действительно самый красивый шутер для iдевайсов этого поколения. Все спецэффекты доступны только владельцам iPhone 5s и iPad Air, но даже на iдевайсах предыдущих поколений игра выглядит очень симпатично.

Качественные модели солдат, проработанные взрывы, следы от пуль, наличие SSAO, и качественная анимация противников, хорошо сдобренная огромной порцией стильных спецэффектов — все это удивляет настолько, что сложно поверить в то, что перед нами игра для мобильного устройства.

Конечно же, «Modern Combat 5: Затмение» не может конкурировать с последними шутерами даже для Xbox 360 или PlayStation 3, но теперь игры для мобильных устройств стали намного ближе к своим консольным аналогам.

Вердикт

Перед нами лучший шутер для мобильных устройств этого года с вполне обоснованной стоимостью в 229 рублей. Разработчики «Modern Combat 5: Затмение» не стали идти на компромиссы, сумев перенести на мобильные девайсы полноценный шутер со всеми его особенностями.

Если вы давно ждали что-то подобное, то можете смело скачивать «Modern Combat 5: Затмение» в App Store по ссылке . Встретимся на поле боя!

Источник: Планета iPhone
Вернуться1421215344
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

3b

25.02.2015
3b

Очень крутой шутер!!!????????????????????

Ответить

Timurbeck

28.07.2014
Timurbeck

А в cydia как найти эту игру?

Ответить

appleHaker199708

25.07.2014
appleHaker199708

Gameloft могли сделать экшен бесплатным, для более большого количества игроков.
Не сраслось™

Ответить

Shahin

26.07.2014
Shahin

Бесплатным для большого количества донатов??? Нет уж я лучше заплачу один раз

Ответить

alex23

24.07.2014
alex23

Купил игру, всё супер!!! Доната нет и цена радует)))

Ответить

alex23

24.07.2014
alex23

Игра оригинал или пустышка?

Ответить

Jefflinnn

24.07.2014
Jefflinnn

Подобные игры , по моему, требуют быстроты действия, присел встал, перебежал, залег, обязательно пцелелся и конечно выстрел, но как показывает практика , успешный бой в подобных играх обеспечен наличием "Клавы и Мыши" на iPad и тем более iPhone возня пальцами по экрану , вызывает только раздражение и ни какого удовольствия, пол дня и игра сносится нафиг.

Ответить

GoldenCat

24.07.2014
GoldenCat

Ну, это на любителя.

Ответить

555crown555

24.07.2014
555crown555

На форумах народ не доволен этим приобретение за 229 рублей...

Ответить

glyma

24.07.2014
glyma

Покупал предыдущую серию, особо не впечатлила... Тратить 7$ за проверку глупо...

Ответить

GoldenCat

23.07.2014
GoldenCat

Комментарий удален

Ответить

AndyKramer

24.07.2014
AndyKramer

Малыш, отдай телефон папке!)

Ответить

efrosim

23.07.2014
efrosim

Дорого

Ответить

dartmessiah

23.07.2014
dartmessiah

нет, для такого шутера дешего

Ответить

Moris956

23.07.2014
Moris956

Ха. Единственный шутер.