FL Studio Mobile - создание музыки на iдевайсах в полевых условиях 2012 года

FL Studio Mobile - создание музыки на iдевайсах в полевых условиях 2012 года

С появлением цифровой техники многие виды искусства стали доступны широким массам. Один из этих видов - музыка. Способствует такому положению вещей фирма Image-line со своим известнейшим продуктом - редактором-секвенсором FL Studio, больше известным в народе как "Fruity Loops" или просто "фрукты". Раньше FL Studio был доступен лишь для PC, теперь же он появился и для iPhone, iPod и iPad (HD-версия).

FL Studio Mobile позволяет создавать музыкальные композиции где угодно и когда угодно. "The fastest way from your brain to your speakers" - гласит слоган приложения. Логика проста - музыкальный трэк состоит из дорожек, на каждой из которых прописана партия инструмента - либо ударного, либо клавишного.

 Ударные инструменты программируются с помощью барабанных пэдов и пошагового секвенсора. Пэды позволяют вживую набить нужный ритм, а секвенсор - корректно расставить удары по времени. Такая же логика используется для записи мелодий - можно наиграть мелодию на клавиатуре, а затем детально отредактировать ее в Piano Roll, учитывая длительность нот, громкость, панорамирование, свинг и другие параметры.

Тип инструмента определяет тип дорожки - piano или step, - количество дорожек ограниченно девяносто девятью. Если FL Studio для PC и аналогичные программы-хосты позволяют использовать всяческие плагины VST - виртуальные синтезаторы, драм-машины и эффекты, то к FL Studio Mobile нельзя подключать сторонние виртуальные устройства - пока что ни одна мобильная музыкальная программа не позволяет такого.

Однако с помощью FL Studio для PC и других хостов можно создавать инструменты для мобильной версии. FL Studio Mobile действует по принципу семплера - используемые инструменты представляют собой не синтезаторы, а пакеты семплов, поэтому достаточно записать нужные вам инструменты в WAV-файлы и, упаковав их в архив ZIP, перебросить с помощью iTunes на iДевайс в папку FL Studio Mobile. Таким образом можно легко расширить количество инструментов. Ну и, между прочим, таким же образом расширяется база не только инструментов, но и другого аудиоматериала - щелчки, вокал, взрывы, полевые записи - все это можно вставить в свой проект на FL Studio Mobile.

Изначально FL Studio Mobile комплектуется 133 инструментами, среди которых есть клавишные  (рояль, орган и др.), оркестровые (скрипичные, духовые и др), струнные, синтезаторы (бас, пэды, лиды - все как положено). Кроме того, имеются довольно разнообразные и качественные пакеты ударных для разных жанров электронной музыки - DnB Kit, Progressive Kit, Minimal Kit и др. Мы еще раз обращает внимание, что инструменты представляют собой сэмплы, которые в процессе работы подвергаются обработке, а не виртуальные синтезаторы с генераторами звука, огибающими и прочими прелестями. Однако FL Studio Mobile позволяет делать с этими семплированными инструментами самое главное - регулировать параметры Attack и Release, т.е. атаку, время до выхода звука на максимальную громкость, и угасание - время, которое потребуется звуку, чтобы упасть в громкости до нуля.

Однако электронная музыка невозможна без эффектов и приложение было бы неполным, если бы не позволяло преобразовать звучание инструментов. И в FL Studio Mobile эффекты есть!  Лимитер, реверберация, задержка, эквалайзер, усилитель, фильтр - эффектов немного, но того, что есть вполне достаточно для быстрой записи музыкальных идей в полевых условиях. При этом эффект фильтр можно поставить на автоматизацию - он будет открываться и закрываться автоматически в соответствии с нарисованной прямой. К сожалению, работа с эффектами не такая гибкая, как хотелось бы. Если традиционно на каждую дорожку можно повесить отдельный эффект или цепь эффектов, то в FL Studio Mobile логика иная.  Есть одна единственная цепь эффектов, а уже к ней мы подключаем дорожки. Таким образом, невозможно записать, скажем, гитарную партию с наложить на нее эффект задержки с одним параметром, а потом записать ударную партию и наложить на нее тот же эффект задержки, но уже с иными параметрами. Что ж, издержки производства.

Что касается интерфейса Studio Mobile, то никаких трудностей в освоении он не вызывает. Имеется строка вкладок, которая позволяет перемещаться между экранами, а экраны представляют собой тот или иной модуль программы - список инструментов, проекты, режим аранжировки и т.д.

Дополнительно к этим экранам есть еще несколько - упомянутые нами эффекты, редактор Piano Roll и пошаговый секвенсор. Естественно, есть типичные для разного рода редакторов кнопки - выделить, нарисовать, стереть, undo, redo и т.д. Работа с программой на iPhone и iPod вполне комфортна - глаза не ломаешь, мимо кнопок не промахиваешься, а что касается режима редактора Piano Roll и клавиатуры, то здесь и вовсе можно масштабировать изображение - в первом случае при помощи инструмента лупа, во втором - типичным щипком.

Вердикт таков:

FL Studio Mobile представляет собой музыкальную записную книжку, в которой можно накидать простенькие музыкальные идеи. Однако рано или поздно музыкант столкнется с рядом сложностей. Прежде всего, ему не будет хватать нормального синтезатора, который позволил бы создавать оригинальное звучание. Затем он почувствует недостаток в загруженных на данный момент инструментах. Далее он устанет от такого негибкого подхода к использованию эффектов. И в итоге ощутит острую необходимость в возможности напрямую записывать аудио. Если же вы не заглядываете так далеко и хотите уже прямо и сейчас получить "The fastest way from your brain to your speakers", то вперед - всего за $14.99! Кстати, FL Studio Mobile поддерживает MIDI!

 

Источник: Планета iPhone
Вернуться106601600
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Myravevgen

26.02.2012
Myravevgen

Блин...поставил... Разобраться в ней видимо может только Виртуоз в ПКшной версии... Потому что Я, как любитель (норм владею) ПКшной версии, Не разобрался в мобильной этой версии.

Ответить

Stalker

26.02.2012
Stalker

Поставь garage band, это лучшее приложение, которое я видел

Ответить

Ko

26.02.2012
Ko

Поставил, спасибо, бро - добротная прога. Особенно быстрая реакция на кнопки доставила.

Ответить

Stalker

26.02.2012
Stalker

Garage Band рулит, сам уже написал парочку треков, оч просто и удобно. FL имеет больше возможностей и инструментов, ним на крайняк можно дорабатывать треки, загружая из garage band

Ответить

maker

26.02.2012
maker

Существует бесплатный, достойный аналог фл студио?

Ответить

Premier

26.02.2012
Premier

Garage Band намного удобнее и лучше!

Ответить

Frankie

26.02.2012
Frankie

Лучше поставить лоджик на айМак.. И на макбук про, чтоб с собой всегда была)))

Ответить

BragaRu

26.02.2012
BragaRu

У меня пятилетняя дочка юзает 120ВРМ ей очень нравиться, а для взрослых рекомендую Four Track и дополнительные приложения к ней. Все программы намного проще чем старик ФЛупс.

Ответить

darkmontero

25.02.2012
darkmontero

А я поставил Garage Band от Apple всего за 4,99$ не знай как по функциональности но проста в использовании и еслчто не понятно встроена очень доступная для понимания функция справки где все понятно описано)

Ответить

darkmontero

25.02.2012
darkmontero

Тем более она на русском языке

Ответить

Myravevgen

25.02.2012
Myravevgen

Не знаю как мобильная версия, на на компе она шикарна... Мне оч нравится... Много чего с ней мутил в своё время

Ответить

ASoTik

25.02.2012
ASoTik

Уже давно она у меня "сидит" в wish list, жду когда скидка будет, хотя бы до 9,99$, а то за 14,99, пока жаба душит.

Ответить

PulemetMaks

25.02.2012
PulemetMaks

На самом деле на компьютерной версии многие знакомые минуса делают

Ответить

chip

25.02.2012
chip

Не бред я знаю чела который может через неё любой минус сделать
А я её скачал и не смог разобраться(

Ответить

Whiplash

25.02.2012
Whiplash

Ей уже over 100500 лет. Да и гараж от Эпл куда лучше.