«Большая тройка» готова продавать iPad в России 2010 года

«Большая тройка» готова продавать iPad в России 2010 года

Знаменитая «таблетка» (Tablet PC) от Apple — компьютер iPad может появиться в России уже в конце этого года. Возможность продаж устройств со встроенным модулем 3G обсуждает «большая тройка». Объем закупок пока не известен, однако известны предварительные сроки поступления аппарата на полки российских магазинов — в четвертом квартале 2010 года. Опыт продаж iPhone их совсем не пугает.

О том, что российские сотовые операторы обсуждают возможность продажи устройства iPad со встроенным 3G в России, РБК daily рассказали два источника в «большой тройке». По их словам, «до обсуждения конкретных параметров соглашения с Apple дело еще не дошло», однако продукт может появиться в России уже в четвертом квартале 2010 года.

Факт консультаций подтверждают в «ВымпелКоме». В «МегаФоне» отмечают, что продавать iPad в своей розничной сети компания не планирует. «В принципе нам интересен подобный формат устройств, мы рассматриваем предложения различных производителей. На такие продукты есть определенный спрос: они заинтересуют пользователей, которые предпочитают устройства с сенсорным экраном. Масштаб спроса на такие устройства будет определять их функциональность, и прежде всего цена», — говорит менеджер по связям с общественностью «МегаФона» Людмила Игнатьева.

В МТС от комментариев отказались. Так же поступили и официальные представители Apple.

Планшет iPad был анонсирован 27 января главой Apple Стивом Джобсом. Он использует ту же операционную систему, что и iPhone, благодаря чему в момент запуска будет совместим с 140 тыс. приложений. Устройство представляет собой гибрид ноутбука MacBook и iPhone. На этой неделе планшетный компьютер от Apple поступит в продажу в США. Новый гаджет, поддерживающий беспроводной доступ к сети Интернет через Wi-Fi, будет доступен более чем в 200 американских магазинах Apple, а также в большинстве магазинов Best Buy.
Цена устройства составит от 499 до 699 долл. в зависимости от объема жесткого диска. Модели с поддержкой 3G поступят в продажу в конце апреля текущего года.

В воскресенье Apple заявила о том, что поставки компьютеров iPad в интернет-магазины начнутся не раньше 12 апреля, а покупатели, уже успевшие сделать свой заказ заранее, смогут получить устрой­ства примерно к 3 апреля. При этом ситуация с запуском в европейских странах по-прежнему остается неопределенной. В компании обещают, что в ряде стран устройство появится к лету.

В России помимо устройства со встроенным 3G может появиться iPad c поддержкой Wi-Fi. Но это случится не ранее чем через полгода.

Как рассказал источник, знакомый с планами вендора, пока никаких конкретных намерений нет. «Однако ничто не мешает появиться новому устройству в российских магазинах. Но случится это скорее всего ближе к осени», — говорит источник. Продавцов не смущает, что продажи телефонов iPhone, по ряду функций похожих на iPad, в России шли не так хорошо, как ожидалось.

Российские сотовые операторы продали более 400 тыс. iPhone 3G за год — при этом согласно условиям контракта с Apple они обещали продать около 3 млн устройств до конца 2011 года. Аналитики считают, что причины непопулярности устройства в его завышенной стоимости — в России стоимость iPhone в среднем в три-четыре раза выше, чем на Западе. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что iPad наступит на те же грабли, что и iPhone. «Устройство будет интересно лишь ограниченному числу пользователей, кроме того, нужно учитывать, что оно изначально не приспособлено к тому, чтобы работать в 3G-сетях, а ориентировано скорее на сети Wi-Fi».

 

Источник: РБК Daily
Вернуться718000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль