ФАС заступилась за конкурентов iPad в России 2012 года

ФАС заступилась за конкурентов iPad в России 2012 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала активную работу по отмене ввозной 5% пошлины для всех производителей планшетных компьютеров, пишет "Коммерсант".

В настоящее же время правом беспошлинного ввоза пользуются лишь импортеры планшетов iPad от компании Apple, которые пользуются у российских покупателей наибольшим спросом. Вот антимонопольную службу и заинтересовал этот странный факт.

Сообщается, что ФАС разослала в адрес 15 компаний, среди которых Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony, официальные запросы, в которых интересуется, какие коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) присваиваются планшетам на таможнях чаще всего.

Напомним, что до осени ввозной таможенной пошлиной не облагались планшеты всех производителей, однако после того как таможенная служба (ФТС) изменила порядок классификации планшетов, оснащенных GPS-модулем, признав их "навигаторами", ситуация изменилась.

Поставщики планшетов, стали выплачивать на Шереметьевской таможне пятипроцентную импортную пошлину, а устройство подорожало в рознице на несколько тысяч рублей. Позже ФТС предложила компаниям освободиться от уплаты пошлины, если они докажут, что планшет - все-таки компьютер.

9 февраля, в ФТС поступило письмо от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), в котором объяснялось, почему iPad следует считать компьютером.
Через несколько дней глава ФТС Александр Бельянинов выпустил телетайпограмму с рекомендацией считать планшеты iPad с GPS-модулем (группа кодов ТН ВЭД 8471) именно вычислительной техникой. Антимонопольная служба полагает, что решение ФТС дает преимущество Apple, в связи с чем ФАС предлагает классифицировать как компьютеры все планшеты, не опираясь на их название.

Источник: Планета iPhone
Вернуться11877400
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Ganda

10.04.2012
Ganda

Нормальный такой навигатор, им кто то пользуется как навигатором в машине?

Ответить

Astapoff

11.04.2012
Astapoff

Я пользуюсь. Очень удобно, когда у тебя стоит ПроГород 3D и крепление для айпэда на присоске за 1600 русских)

Ответить

yablonya

10.04.2012
yablonya

Не фига, было про то что ФАС тока заинтересовалась, а тут - приняла уже какие-то меры. Закончится тем, что со всех пошлину снимут, по любому

Ответить

snowwhite

10.04.2012
snowwhite

иблоня, у тибя там самотык штоле между ног?., сношаццо новерное любиш сильно, да?..

Ответить

Zavrus0

10.04.2012
Zavrus0

Новость стара. Другими словами но было.