Apple не намерена превращать пользователей в киборгов 2012 года

Apple не намерена превращать пользователей в киборгов 2012 года

В 1984 году вышел роман от Уильяма Гибсона под названием «Neuromancer», в котором впервые описывались весьма необычные импланты, позволяющие превратить людей в киборгов, находящихся постоянно подключенными к единой Сети.

Конечно же, для тех, кто с нетерпением ожидает реализации чего-то подобного, было невероятно приятно узнать, что Google работает над очками дополненной реальности под названием Project Glass, которые позволят пользователям использовать специальные очки для наложения различных данных на «реальную картинку», которую видит каждый из нас.

Сами очки дополненной реальности выглядят весьма футуристично и при помощи специальных проекторов позволяют выводить дополнительную информацию на один глаз.

Помимо этого, согласно информации от главы отдела разработок Google X, Бабака Парвиза, компания уже разработала специальные контактные линзы, позволяющие проецировать различную информацию прямо на глазное яблоко, что позволит пользователям получать актуальную информацию из сети где бы они не находились. На данный момент не совсем понятно как именно нужно будет управлять подобными линзами.

Если логически продолжить цепочку развития данных технологий, то можно предположить, что в самом недалеком будущем (лет через 20), многие компании будут предлагать специальные глазные импланты, которые позволят заменить ваше глазное яблоко на кибернитический протез, позволяющий выходить в сеть без использования каких-либо гаджетов.

Некоторые пользователи, а также аналитики предполагают, что купертиновцы также захотят принять участие в этой гонке технологий, представив нечто аналогичное в ближайшее время, но лично мне кажется, что они ошибаются.

Apple не заинтересована в превращении людей в киборгов

Нужно признать, что количество окружающих нас гаджетов просто поражает и некоторые из них уже практически превращают людей в «киборгов». Например, смартфоны и планшеты, которые позволяют нам всегда оставаться на связи или хранить некоторые данные в «облаке» - от них зависят многие пользователи и наиболее вероятно, что вы также входите в их число.

Но вряд ли это можно назвать 100 процентной «кибернитизацией», ведь все эти гаджеты, хоть и созданы для увеличения способностей человека, до сих пор отдельны от него, ведь при желании вы можете в любой момент отключиться от сети, дать себе передышку.

 

Мне кажется, что грань между превращением в киборга и человеком, использующим большое количество гаджетов весьма тонка и именно такие устройства, как Project Glass, которые делают пользователей одним целым с гаджетом, способны превратить людей в киборгов.

Конечно же, не стоит забывать, что некоторые кибернитические импланты были бы невероятно полезны людям с ограниченными способностями. Только представьте - специальные импланты, которые позволят глухим обрести слух, а слепые впервые в жизни смогут «увидеть» этот мир.

Помимо этого, для некоторых профессий, скажем для спецназа и хирургов, а также спасателей, нечто подобное было бы весьма полезно, ведь при помощи дополнительной реальности они смогут получать самую актуальную информацию без необходимости траты времени на ее поиск.

Однако, когда дело доходит до потребителей пора задаться вопросом: «А нужна ли им подобная интеграция с гаджетами?».

Google определенно ответит «да», в то время как Apple, на мой взгляд, будет несколько иного мнения.

Киберимпланты - это как еда, только в таблетках

Десятилетия назад многие фантасты предсказывали, что в наше время все будут питаться при помощи различных таблеток, содержащих все необходимые питательные вещества, но этого до сих пор не произошло. Конечно же, создать подобные таблетки уже стало возможным, но они вряд ли будут пользоваться популярностью, ведь большинство людей любят «видеть, осязать и чувствовать» еду.

И ведь это относится не только к еде - люди попросту любят те вещи, к которым применимы данные определения. Согласитесь, вам будет невероятно приятно лицезреть красивый закат или нечто аналогичное.

Не стоит забывать и про так называемый эффект «зловещей долины» - согласно которому робот или нечто слишком похожее на человека вызывает крайне негативные эмоции и людей. А если добавить сюда еще и различные 3D-очки, оптические иллюзии, которые они позволят создавать, то у большинства такой гаджет будет вызывать лишь отвращение.

Например, многие из вас любят iPhone/iPad и в первую очередь не за нечто абстрактное. Нет, как раз наоборот, купертиновские гаджеты вызывает приток положительных эмоций именно из-за того, что люди могут «пощупать» их, оценить пользовательский интерфейс, взаимодействовать с котором приходится как раз на «осязаемом» уровне. Поэтому, при создании интерфейса iOS, Apple проводила столь тщательный анализ человеческого разума, пытаясь найти идеальное решение, которое придется «по душе» большинству.

Человеческой натуре свойственно воспринимать изображения на экране гаджета, как нечто «реальное», а если в скором времени появятся сенсорные экраны, позволяющие «осязать» демонстрируемые объекты, то Apple будет одной из первых компаний, которая выпустить гаджет с таким экраном.

Именно потому что Apple осознает человеческую «природу», ей и удалось стать самой богатой компанией в мире.

К сожалению, ребята из Google этого не понимают и именно поэтому руководство компании одержимо увеличением мощности своих гаджетов, внедрением различных технологий, которые не будут интересны многим.

В то время, как в Apple преимущество работают «художники» цифрового мира, Google полагается на тех, кто занимается технической деятельностью. Нет, конечно же в Google также работают отличные дизайнеры и психологи, но их вклад в развитие компании и ее продуктов неоспоримо ниже, нежели у большинства инженеров.

Именно поэтому купертиновцы и не заинтересованы в создании аналога Project Glass. Скорее всего, Apple потратит во много раз больше ресурсов на создание некого пользовательского интерфейса, разработку невероятных материалов, которые, уже только благодаря незабываемым тактильным ощущениям позволят собрать настоящую «армию» поклонников.

К сожалению, развитие таких проектов, как Project Glass неизбежно, но далеко не факт, что нечто подобное будет пользоваться огромной популярностью среди пользователей и мне хочется верить, что Apple пойдет своим путем, продолжая создавать невероятные устройства без необходимости их интеграции в наш организм. 

Источник: Планета iPhone
Вернуться75462100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Bender2012

08.05.2012
Bender2012

Уже говорили,что лет через 20 сходить поменять орган будет как сходить в магазин

Ответить

Lukewamboo

08.05.2012
Lukewamboo

Хочу такие очки чтоб видеть через одежду

Ответить

Wladimirowich

08.05.2012
Wladimirowich

+100500 я тоже об этом давно уже мечтаю гыгыгы :DDD

Ответить

Litash

08.05.2012
Litash

Год моего рождения-он преследует меня

Ответить

25toLife

09.05.2012
25toLife

10.05.00??

Ответить

mardison

07.05.2012
mardison

Единственное, что мне хочется менять, так это мой мозг))... Хоть что-то должно в этом мире остаться естественным))

Ответить

chime

07.05.2012
chime

eyePhone, срочно патентовать!!! ;))

Ответить

GurD

07.05.2012
GurD

И еще есть фильм Нирвана. Там как раз про это показано.

Ответить

GurD

07.05.2012
GurD

Прям как в матрице.

Ответить

vladvkonte

07.05.2012
vladvkonte

Я не позволю выводить на глаза картинки и т.п.
•кто докажет, что с этим гаджетом никто не будет выводить ложный мир?
Я ПОЗВОЛЮ выводить
•удобно будет списывать
•если еще тепловизор, прибор ночного видения и рентген, не посылающий альфа,бета и гамма излучений, то я попробую.

Ответить

25toLife

07.05.2012
25toLife

Прям deus ex какойта))) лично я за прогресс и если в старости у меня будет зрения +1 от имплантов то я не против!!! Лишь бы не как в выше упамянутой игре)))

Ответить

Covec

07.05.2012
Covec

тоже вспомнилась упомянутая выше игра=)

Ответить

Nikitasuprun1

07.05.2012
Nikitasuprun1

А если будет прога для превращения людей в ай зомби ?

Ответить

vladvkonte

07.05.2012
vladvkonte

Она уже есть. Называется iPhone:D Я от айфона не отрываюсь вообще))

Ответить

Covec

07.05.2012
Covec

это серьезно, подумай об этом:)

Ответить

Araneus

07.05.2012
Araneus

Это так сейчас утверждает, что не намерена. А когда имплантанты будут продавать все, кому не лень, в том числе подполные китайские предприятия, Эппл БУДЕТ превращать людей в киборгов, если не хочет вылететь с рынка к черту.

Ответить

igeorge403

07.05.2012
igeorge403

Мне они нужны

Ответить

Covec

07.05.2012
Covec

в какой то мере они всем нужны, ибо самосовершенствованию нет предела=)

Ответить

Dibastator

07.05.2012
Dibastator

Надоело быть человеком?