Apple недоплачивает китайским работникам 2013 года

Apple недоплачивает китайским работникам 2013 года

Согласно новому отчету китайской правозащитной организации China Labor Watch, Apple недоплачивает за лишние рабочие часы труженикам китайской фабрики, специализирующейся на сборке iPhone 5C. Фабрика принадлежит компании Jabil Circuit, занимающейся поставкой девайсов, в том числе и для Apple.

«Нарушения, раскрытые CLW, включают в себя миллионы долларов неоплаченных сверхурочных; более чем 100 часов ежемесячного принудительного сверхурочного времени, что в три раза превышает нормы правовых ограничений; более чем 11 часов постоянной работы каждый день без отдыха без учета 30-минутных перерывов на обед; несоответствующее китайским законам обучение сотрудников; национальная дискриминация», — именно так звучат претензии CLW.

Надо отметить, что это уже не первый скандал с рабочими в Китае, который коснулся гиганта из Купертино. Несколько месяцев назад подобная ситуация уже имело место быть, но в тот раз главным героем стала компания Pegatron. Чем грозит Apple это «разоблачение» — пока не ясно.

Источник: iDownloadBlog
Вернуться651515516
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

AlEign

06.09.2013
AlEign

А при чем здесь apple???

Ответить

snupman

06.09.2013
snupman

Заголовок исправьте! "НЕ" пишется раздельно!

Ответить

veressk

05.09.2013
veressk

Цитата: "более чем 100 часов ежемесячного принудительного сверхурочного времени, что в три раза превышает нормы правовых ограничений; более чем 11 часов постоянной работы каждый день". То-есть без сверхурочных более 100 часов при условии каждодневной работы = условно 3.5...4 часа в день, а если 20...22 дневный рабочий месяц, то и вовсе 5 часов... (11 - 4) или (11 - 5) - у них что, должен быть 7 или 6 часовой рабочий день ?
Опять автор статьи где-то накосячил ? А ведь не все удосужатся цифры проверить.

Ответить

exstud

06.09.2013
exstud

veressk, практически везде имеются сильные ограничения по длительности рабочего дня и сверхурочным. В том же Китае, если не ошибаюсь, согласно их законам, рабочий день - 8 часов, рабочая неделя - 40 часов, сверхурочные - до 1-3 часа в день, но не более 36 часов в месяц. Подробнее просто лень сейчас искать... Поэтому речь в статье, судя по всему, именно о нарушении статьи о свехурочных. Кстати, согласно ТК РФ, сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Это так, для информации ;)

Ответить

veressk

06.09.2013
veressk

Я знаю. И Китае в южной промзоне я был не на одном предприятии. Я просто разложил цифры, приведенные автором. Люди работают 11 часов в день, при этом сверхурочные занимают 5 часов в день. Получается, что "правильный" рабочий день - 6 часов. Имхо, что-то не так с цифрами.

Ответить

exstud

06.09.2013
exstud

Ну, тут уж надо у этих самых китайцев узнавать, сколько там они определили! :) А с цифрами - как обычно, т.е. чем больше, тем страшнее.

Ответить

cabayashi

05.09.2013
cabayashi

представляю эти мерзкие рожи из этой "правозащитной" организации...сидят и думают: "так, чтобы нам сделать, чтобы о нас хоть кто-нибудь вспомнил?! если напишем о рабочих, гниющих заживо на китайских фабриках, выполняющих гос.заказ - поставят к стенке! давай напишем об угнетателях из иностранной компании! а то, что они отношения к этому не имеют - вдоль хребта! когда напишем отчет и люди разберутся что к чему - его уже разнесут все СМИ по всему Миру"

Ответить

and71

06.09.2013
and71

Точно так !!!

Ответить

and71

05.09.2013
and71

Не защищаю тупо , но связи не вижу -Apple здесь при чём ???? Не они ведь рабочим платят !?! Они дают заказ. И точка. И получают продукт. А как , кто и за сколько эту работу выполняет - так это уже вопрос завода/работодателя.

Ответить

neuro

05.09.2013
neuro

пора бы уже сборку роботам поручить

Ответить

veressk

05.09.2013
veressk

Некоторое время назад были подробно разобраны количество и состав ручных операций при сборке iPhone 4S. "141 операция – ровно столько надо чтобы произвести один айфон. А чтобы собрать iPad – необходимо 5 дней, в течение которых им занимаются по очереди 325 работников." Далеко не все операции могут сделать роботы чисто технологически. Необходимы сверхточные механизмы с большим количеством степеней свободы. Плюс их необходимо очень большое количество (одновременно собирается далеко не 1 девайс) + программирование + тестирование и подготовка техпроцесса... Думаю, это возможно, но намного дороже. А деньги считать в Apple умеют...

Ответить

M2C

05.09.2013
M2C

Интересно, каким боком здесь Apple?
Если фабрика не справляется с заказом и руководство фабрики решает свои внутренние проблемы самостоятельно.
Когда заключался договор о производстве между Apple и фабрикой, то руководство фабрики видело все условия контракта и подписало его. Каким образом фабрика выполняет условия контракта, Apple не волнует и не должно волновать.
Фабрика не принадлежит Apple, так каким образом именно Apple не доплачивает?

Ответить

Ish71

05.09.2013
Ish71

Вот откуда у Эппл сверприбыли...

Ответить

qqc

06.09.2013
qqc

Если ты заказываешь у кого то за фиксированую плату, и заказчик выполняет эту работу меньшими усилиями, кто получает сверхприбыли? Пораскинь мозгами чуть чуть А то в скором времени тоже начнешь тут новости выкладывать ????

Ответить

tovgeneralov

05.09.2013
tovgeneralov

Несколько месяцев назад подобная ситуациЯ уже имелО место быть, но в тот раз главным героем стала компания Pegatron. Исправьте очепятку. :)