Фаворит Стива Джобса покидает Apple 2012 года

Фаворит Стива Джобса покидает Apple 2012 года

В конце прошлого месяца Apple абсолютно внезапно уволила двух вице-президентов, одним из которых оказался Скотт Форсталл, возглавлявший в Apple департамент разработки iOS. При своем достаточно "юном" для занимаего поста возрасте (Форсталлу 44) он являлся в Apple одной из ключевых фигур. Поэтому расскажем о нем поподробнее.

Форсталл окончил Стэндфордский университет в 1991 году, получил степень магистра по компьютерной науке, после чего был принят на работу в компанию Стива Джобса NeXT. На своей первой должности Скотт занимался разработкой операционной системы NeXTSTEP, которая, после покупки NeXT компанией Apple, легла в основу Maс OS X. Помимо этого, Скотт также занимался разработкой пользовательского интерфейса Aqua, ставшего на на тот момент одним из самых революционных.

В 1997 году NeXT была поглощена Apple, в которой Скотт продолжит работать под управлением Бертрана Серле, известного огромным количеством разработок программного обеспечения, используемого и по сей день.

В начале 2000-х влияние Скотта Форсталла в Apple продолжает расти и главной причиной этому были тесные отношения со Стивом Джобсом. Будущий вице-президент по iOS обладал схожими с основателем Apple взглядами на скевоморфизм, а также на другие элементы дизайна. Именно эта его черта стала одной из главных причин его увольнения, так как, по мнению многих аналитиков и даже главы Apple по дизайну Джонатана Айва, iOS перестала развиваться в плане внешнего вида из-за слишком большого количества приложений со скевоморфическими элементами.

Конфронтация с Джонатаном Айвом достигает своего апогея в 2012 году после кончины Стива Джобса. Как сообщают некоторые из инсайдеров, два вице-президента даже предпочитали одновременно не находиться в одной из комнат. Отсутствие сплоченности в рядах руководства компании становится все более заметным к моменту релиза iOS 6 в 2012 году.

Одним из главных «сольных» выступлений Скотта можно считать презентацию iPhone 4S, во время которой глава iOS-направления представляет функцию голосового помощника. Однако, спустя почти год, многие из аналитиков стали обвинять именно Форсталла в слишком медленном развитии Siri.

В это же время под руководством Скотта Форсталла начинается разработка iOS 6 и нового картографического сервиса, из-за плохого уровня проработки которого Тим Кук будет впоследствии вынужден принести извинения всем пользователям и предложить использовать альтернативные приложения от сторонних разработчиков.

При этом Форсталл отказывается подписываться под извинениями Тима Кука, что фактически и определяет будущее увольнение вице-президента по iOS. Отказ от признания своей ошибки в такой форме можно отнести к дани уважения Стиву Джобсу, который столкнулся с аналогичной проблемой в iPhone 4.

Стоит напомнить, что после презентации iPhone 4 стало известно, что новый смартфон отличается проблемой с приемом сигнала, возникающей из-за непродуманной конструкции антенны. В результате Стив Джобс лично провел дополнительную конференцию, на которой объяснил основную причину потери сигнала, но не стал извиняться за нее и привел список других аппаратов, у которых присутствует аналогичная проблема. Также на этой конференции много внимания было уделено высокому уровню продаж нового девайса.

Немалую роль в принятии решения об увольнении Форсталла сыграло и негативное отношение к нему большинства сотрудников компании. Мы уже писали, что большинство из них, в буквальном смысле, стало праздновать его увольнение. Помимо этого, как сообщает Bloomberg, глава iOS не раз критиковал политику компании в отношении мобильных платформ, из-за которой Apple не занимается разработкой нового класса устройств в этом сегменте.

Если же брать во внимание информацию о конфронтации Скотта Форсталла с такими вице-президентами, как Джонатан Айв и Боб Мэнсфилд, то можно предположить, что его увольнение лишь поспособствует более слаженной работе команды Apple, в результате чего на рынке могут появиться новые революционные устройства. На текущий момент бывший глава iOS остается личным советником генерального директора Apple Тима Кука вплоть до конца 2013 года.

Но за будущее Форсталла можно не беспокоиться. После окончательного ухода из Apple многие из компаний с удовольствием примут в свои ряды амбициозного и опытного менеджера, сделавшего iOS такой, какой мы ее знаем сейчас.

Источник: Планета iPhone
Вернуться152491411
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Inderman

21.11.2012
Inderman

Пожелеют потом

Ответить

bio0

17.11.2012
bio0

"с такими вице-президентами, как Джонатан Айв и Боб Мэнсфилд, то можно предположить, что его увольнение лишь поспособствует более слаженной работе команды Apple"

Ну не знаю, чего там Ваш "великий" Айв сделал для iOS, а уж желание сделать UI аля android вообще выбивает...

Ответить

mushchina

17.11.2012
mushchina

Нужно в Apple пригласить Онищенко с его идеями)

Ответить

takogonikanet

17.11.2012
takogonikanet

пойдет к самсунгам)))))

Ответить

wassup

16.11.2012
wassup

Не понимаю. Он же с куком тоже конфликтовал. Как он тогда будет его главным советником?

Ответить

Energizzzzer

16.11.2012
Energizzzzer

Да это формальность, у них же у всех пакеты акций которыми они смогут распоряжаться не раньше какого-то там времени при условии того, что будут продолжать работать в эппл. Вот ему надо официально числится в эппл до конца 2013 г. чтоб не потерять на акциях. А какую еще должность придумать чтоб человек ни за что не отвечал, а просто числился...

Ответить

obelov

17.11.2012
obelov

+1 там темные делишки

Ответить

goshanchik32

16.11.2012
goshanchik32

(((((((господи с каждым днем все новости хуже и хуже у меня сердце просто рвется дико не приятно что компания падает;(

Ответить

JohnVEV

16.11.2012
JohnVEV

Время покажет, на сколько решение уволить было верным.

Ответить

ukol

16.11.2012
ukol

Хорошая статья, спасибо

Ответить

beaves

16.11.2012
beaves

Мордашка )))

Ответить

Evlampidii

16.11.2012
Evlampidii

Тебе же с ним не жить. Человек идейный был, жалко что уходит, ощущение что яблоко действительно в огрызок превращается.....

Ответить

BiteApple

16.11.2012
BiteApple

Жаль :-(((((((

Ответить

N9cr0mant

16.11.2012
N9cr0mant

Отказал Куку, вот и уволили)))