Apple парирует попытки Motorola предъявить лицензионные иски 2012 года

Apple парирует попытки Motorola предъявить лицензионные иски 2012 года

В своих патентных претензиях к Apple, компания Motorola опирается на свои базовые отраслевые патенты, которые необходимы при проектировании GSM/GPRS/UMTS-совместимых устройств, и относящиеся, поэтому, к системе FRAND-лицензирования. Вместо того чтобы вести переговоры о «справедливых, разумных и недискриминационных» размерах патентных отчислений, которые компания обязана вести как член органа по стандартизации 3GPP, Motorola использовала другую правовую стратегию.

Прежде всего, Motorola частично отменила патентное лицензирование для производителя чипов связи Qualcomm, затем объявила Apple, что та должна самостоятельно лицензировать технологии, использованные в чипах Qualcomm, на условиях предполагающих ежегодные выплаты объёмом более миллиарда долларов. Бессрочно. Просто за использование в своих устройствах чипов, которые уже были должным образом лицензированы.

Поскольку Apple не согласилась выплачивать Motorola колоссальные деньги из расчета общей стоимости проданных iPhone и прочих 3G-совместимых устройств, в которых использованы чипы Qualcomm, Motorola пытается заблокировать продажи продуктов Apple в части стран. Эти попытки, в частности, уже заставили Apple временно убрать продукцию со своих полок, а  затем, позже, вернуть их.

Сейчас же Apple предприняла ответные шаги. Она предъявила претензии Motorola, объявив что «иск в Германии  является прямым нарушением Соглашения о Патентном Лицензировании между Motorola и Qualcomm.

Будучи клиентом Qualcomm, Apple является третьей стороной, чьи интересы также отражает этот контракт. Более того, в рамках этого же контракта, права Motorola на патенты ‘336 и ‘898 истекли. Соответственно, Apple признает это нарушением контракта и просит Суд обязать Motorola прекратить преследование Apple в Германии».

Компания Qualcomm, являющаяся партнёрам Apple в рамках производства новейшего iPhone 4S и других устройств, также высказывалась против преследований Motorola.

Ранее, компания Samsung пыталась аналогичным образом засудить Apple во Франции и Италии, однако все патентные претензии корейской компании были признаны несостоятельными, как противоречащие духу FRAND.

FRAND – лицензирование «на справедливых, разумных и недискриминационных условиях». Эта система является частью международного проекта по стандартизации 3GPP, осуществляется в сотрудничестве с Европейским институтом телекоммуникационных стандартов, и введена для технологий, имеющих значение для развития всей телекоммуникационной отрасли.

Источник: Планета iPhone
Вернуться81641300
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

DATIXX

16.02.2012
DATIXX

Партизану : Ну не в сороковых а в шестьдесят пятых, так что я не знаю почему наши до сих пор молчат

Ответить

DSG

15.02.2012
DSG

Сейчас яблоку очень не хватает дальвидности основателя.

Ответить

Askarko

15.02.2012
Askarko

Наоборот яблоко пожинает плоды недальновидности основателя

Ответить

DSG

15.02.2012
DSG

Яблоку стоит задуматься над открытием второго фронта - патентовать и использовать в производстве только свои разработки и стандарты + скупать перспективные направления. Учитывая темп их напора они смогут стать законодателями всей индустрии.

Ответить

nitrousoxidesis

15.02.2012
nitrousoxidesis

Не смогут. Есть совершенно базовые вещи, типа 3G, например, которые Apple не могут чем-то заменить.

Ответить

partizan19711

14.02.2012
partizan19711

Скоро наши объявят что всё ,что они там оспаривают,мы придумали еще в сороковых...так что ,буржуи,извольте заплатить и нам...)))

Ответить

DATIXX

16.02.2012
DATIXX

Ну не в сороковых а в шестьдесят пятых, так что я не знаю почему наши до сих пор молчат

Ответить

MeIzmaylove

14.02.2012
MeIzmaylove

Честно говоря эппл получили по заслугам. Сами начали патентную войну, теперь в ней увязли и выйдет ели живыми

Ответить

smolkozlino

14.02.2012
smolkozlino

Круговорот денег, все хотят поиметь денег с ближнего своего.

Ответить

strelez7777

14.02.2012
strelez7777

))) поимей с ближнего, ибо придет дальний, поимеет с вас обоих и возрадуется.

Ответить

Martini

14.02.2012
Martini

Справедливо! Но кто там может придти? Samsung? Nokia отдыхает, тихо и мирно...!

Ответить

Oleg-5

14.02.2012
Oleg-5

Чубайс с РОСНАНО)

Ответить

Rhkuzevgen

14.02.2012
Rhkuzevgen

Ума не хватит