Андрей Антонов: «Раньше я был фанатом Windows» 2012 года

С недавних пор любой выходной день для каждого поклонника техники Apple, живущего или оказавшегося в Москве, может стать особенным. Ведь именно в субботу или воскресенье можно посетить единственный в мире музей техники Apple, расположенный в Пестовском переулке 16 стр.1, недалеко от станции метро «Таганская». Только здесь вы сможете познакомиться с продукцией яблочной компании, выпущенной ещё в прошлом веке. С создателем этой уникальной коллекции и основателем музея встретился корреспондент Планеты iPhone.
 
 
- Андрей, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с устройствами Apple и что положило начало вашему увлечению?
- Начнем с того, что в конце 80-х я очень увлекался Windows. Тогда самые первые версии этой операционной системы только появилась в Советском Союзе. Все это казалось игрушкой, которую ставили, как надстройку над DOS и не получило большого распространения. Уже в начале 90-х, когда появились версии 3.0, 3.1 серьёзно подсел на них, потому что всегда предпочитал графический интерфейс текстовому. Мне было очень интересно, как всё устроено, и как всё это работает. В дальнейшем я много работал с Windows, был в числе фанатов, но где-то году в 95-м пришел в одну из фирм, которая полностью работала на Mac. Ранее я видел эти машины, но особого любопытства они не вызывали. Наверное потому, что не было достаточно времени на них поработать. Но отправившись на полгода в командировку с ноутбуком Apple, я понял все его достоинства, увидел насколько Mac OS более продвинута по сравнению с Windows, и после этого я уже не смог работать на других системах. Так и по сей день. Выходили Windows 95, 98, Me, XP и т.д. Со всеми ими я познакомился, но Mac остается основным средством работы. Естественно, я также использую iPhone и iPad. Позже я работал в фирме DPI, занимающейся дистрибуцией продукции Apple. Её возглавлял Евгений Юрьевич Бутман, позже основавший всем известный Re:store. Там была акция, когда при сдаче старых компьютеров вы получали скидку на новые. В общем-то, старые компьютеры выбрасывались, но я выкупил несколько и позже их восстанавливал. Именно тогда, в середине 90-х и началась эта коллекция.
 
- А до создания музея, где хранились все экспонаты?
- Сначала у меня дома, когда еще не было такого большого количества. Позже на разных работах, у друзей на балконах. Параллельно я всё это восстанавливал, приводил в рабочее состояние, покупал что-то новое, кто-то дарил что-то старое… На последнем месте работы, в полиграфическом комплексе «Пушкинская площадь», где я проработал около 10 лет, руководство спокойно смотрело на то, что у меня угол забит техникой. Многие журналисты приезжали ещё туда, я что-то разворачивал, показывал.  Позже Евгений Юрьевич Бутман выделил и отремонтировал это помещение, а я с друзьями уже сделал эту экспозицию. Думаю, получилось в общем неплохо!
 
- Есть ли у вас какие-то особенные экспонаты, которые удалось получить с наибольшим трудом, а может быть, с чем-то связана своя, особая история?
- Таких историй много. Тогда, даже в конце 80-х, техника Apple в СССР правдами и неправдами все-таки поступала. В частности, знаменитый компьютер Lisa или, как позже он стал называться - Macintosh XL, трудился здесь, на одном из предприятий Союза. Когда предприятие развалилось, пришлось приложить немало усилий, чтобы получить этот раритет. Есть в коллекции редкие модели. Например, ноутбуки, которые выпускались ограниченными тиражами и в определенных странах. Есть юбилейный Macintosh, которых всего было выпущено 11-12 тысяч. Первичная цена была очень большая, но потом резко просела, и мне удалось его приобрести. Также многие модели из древних линеек. В первую очередь, это Apple II, который считается первым полноценным персональным компьютером в мире. Его тоже было очень не просто раздобыть. На самом деле, с каждым экспонатом что-то связано.
 
- На сегодняшний день, какое ваше любимое устройство у Apple?
- Для каждого времени своя любовь. Раньше мне нравились Newton, сейчас iPad, ноутбуки у них всегда были хорошие, что при Джобсе, что без него. Всё-таки этот дух, эта эппловская аура, как началась при Джобсе, так и осталась даже тогда, когда он не работал в Apple. И это присутствует во всех моделях.
 
- Андрей, какие у вас планы на будущее? Собираетесь ли вы дальше развивать музей?
- Да, такие мысли есть. Мы сейчас подыскиваем другие варианты для музея. Дело в том, что сейчас представлены модели с 1977-го по начало 2000-х, в принципе коллекция значительно больше. Просто многое хранится в запасниках. К сожалению, не все можно одновременно выставить, потому что много еще периферийных устройств, не только Apple, но и других фирм, которые подключались к этим компьютером, так как сама Apple подобных устройств не производила. И мне хочется всё это тоже показать. Также в подсобках хранится много книг и журналов со статьями, посвящёнными тематике Apple. Всё это тоже хочется выставить на всеобщее обозрение. Есть у нас и идеи по организации экскурсий. Соответственно нужно расширяться, так как по выходным народа бывает очень много. Кстати, многие пришли в музей после публикации на вашем сайте. Всем нравится, что это не просто экспонаты под стеклянными колпаками, а всё можно потрогать и попробовать. 
 
- Это действительно большой плюс, но не боитесь ли вы за сохранность столь раритетных экспонатов?
- Ну запас клавиатур и мышек у нас большой. С мониторами конечно сложнее. Но даже если что-то сломается, всё можно починить. Найдутся умельцы. Можно ещё найти и запчасти.
 
- Довольны ли вы результатом своей работы?
- Я не могу судить объективно, но я вижу сотни радостных людей. Вижу, как всё это нравится школьникам. Молодёжи очень много. А многие приходят сюда с детьми и показывают им на чём раньше работали. Интерес к коллекции очень большой. И все уходят довольными. Значит, старания не были потрачены впустую.
 
Источник: Планета iPhone
Вернуться19711600
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

DukeNukem

18.03.2012
DukeNukem

Оделись как два Стива Джобса)

Ответить

vod

19.03.2012
vod

Да у нас так пол страны ходят.

Ответить

Danil-1

18.03.2012
Danil-1

Музей от меня в 10ти минутах находится все не как не могу дойти)))

Ответить

NanBo

17.03.2012
NanBo

Сколько стоит вход???

Ответить

XavierSolana

18.03.2012
XavierSolana

Бесплатно. :)

Ответить

Jadora

17.03.2012
Jadora

В выходные в музей!

Ответить

sipok

17.03.2012
sipok

es

Ответить

llpass

17.03.2012
llpass

разговор про продукцию апле..это да .. качество, стильность, индивидуальность.. на высоте.. но ни как не про ОС .... имхо

Ответить

makeev50

17.03.2012
makeev50

Mac OS - пожалуй лучшая операционная система в мире. Не углубляясь в передовые технологии безопасности, уникальную работу с аудио, надо вспомнить хотябы про удобнейший интерфейс ОС компьютеров Apple.

Ответить

BragaRu

17.03.2012
BragaRu

Удобный интерфейс, спорный вопрос .

Ответить

llpass

17.03.2012
llpass

по поводу безопастности.. если человека посадить на цепь.. и закрыть в кануре.. он никогда триппером на заболеет... )) кончно если в ОС есть запрет лазанья в ядро.. какой вирус туда пролезет.... неуверен насчет удобсва интерфейса... про работу с ауди и видео горить небуду.. ибо не в курсе..

Ответить

trimmer

18.03.2012
trimmer

Ибо не в курсе даун, что есть правила русского языка....

Ответить

llpass

18.03.2012
llpass

ты... пасть свою закрой... пёс смердящий... гопник хренов

Ответить

makeev50

17.03.2012
makeev50

А вот как раз про индивидуальность - уже несколько лет спорно ;)

Ответить

Vovan4s

17.03.2012
Vovan4s

Если бы знал, то не выкинул бы свой macintosh :)

Ответить

iPhoneMaster

17.03.2012
iPhoneMaster

Единственным я его не считаю