Apple продолжит выпускать Mac — вот почему

Apple продолжит выпускать Mac — вот почему

Бесконечно долго можно смотреть только на три вещи — горящий огонь, бегущую воду и гордое постоянство Mac. Мечта об идеальном компьютере нашла реальное воплощение и стала фундаментом для остальных продуктов компании. iPhone, iPod, iPad, Apple Watch и так далее — все это дополняет компьютеры Apple, а не наоборот.

MacBook, MacBook Air, MacBook Pro — тонкие и легкие ноутбуки с вниманием к самым мельчайшим деталям. Mac Mini — недорогая рабочая лошадка, которую не стыдно поставить на любой офисный стол. Mac Pro — как глазурь на торте из компьютеров Apple.

Несмотря на очевидные преимущества и всю крутость Mac, полноценные машинки для работы и развлечений сегодня не являются основным бизнесом Apple. Компания ставит на iPhone, который продается в невероятных количествах.

Mac приносит Apple более 5 миллиардов долларов в квартал — почти 20 миллиардов в год. Но эта сумма меркнет на фоне дохода от iPhone, который продается в количестве свыше 50 миллионов штук за каждые три месяца.

Так зачем же Apple лишние заморочки с Mac? Их сложнее сделать, а количество выручки куда меньше. Быть может, Apple вплотную заняться только выпуском iPhone и «забить» на любые другие продукты — Mac, iPad, Apple TV и так далее? Есть причины, почему нет.

Mac создает образ линейки продуктов Apple — от iPhone до Time Capsule и обратно. Рассматривать телефоны компании отдельно от всего остального нельзя. Это только в нашей стране фанатом Apple становятся с одним iOS-девайсом. В других — погружаются в пучину компании с головой.

Не просто качественная продукция, но история — вот в чем вся Apple. Первое устройство компании в гараже собрали два энтузиаста Стив Джобс и Стив Возняк. У них были только мечты и амбиции, которые вместе с Mac легли в ДНК компании.

В западном мире, который приносит подавляющее число прибыли, осознают, что Apple — двигатель компьютерного рынка. Прибыль и число проданных устройств в данном случае не имеют конечного значения. В данном случае в центре внимания именно Mac.

Mac опирается на плечи авторитета Apple. В свою очередь, iPhone — на успех компьютеров компании. Подавляющее число значимых iOS-приложений создаются на основе аналогов с OS X, и не наоборот. Телефон в свое время стал дополнением компьютера, хоть многие сегодня про это забыли.

Компьютеры Mac — это не только рабочие инструменты с беспрецедентным уровнем удобства. Они подчеркивают статус владельца, намекая на его успешность. Пользователь Mac — или профессионал своего дела, или просто может позволить себе дорогую игрушку.

В свое время Apple выбрала очень верную стратегию завоевания рынка, которая оправдывает себя до сих пор. Компания не стала ввязываться в гонку снижения себестоимости и цены компьютеров для конечного потребителя. Именно поэтому при общей стагнации продаж моноблоков, ноутбуков и других настольных решений число реализованных Mac только растет.

Ни одно конкурентное решение не смогло даже близко приблизиться к Mac по уровню удобства. Это субъективное мнение, но его придерживается подавляющие число пользователей, которые даже непродолжительное время применяли компьютеры Apple для работы и развлечений.

Возьмем для примера тачпад любого MacBook. Ни один из аналогов на PC даже в сравнение не идет. Адепты Windows используют его только в самом крайнем случае, предпочитая таскать с собой традиционную мышку. Сам с переходом на Mac отказался от манипулятора, чему очень доволен.

Именно внимание к деталям легко в основу Mac. Даже печатные платы для компьютеров Apple сделаны идеально. Все они считаются неразборными, поэтому владелец вряд ли когда-то увидит внутренности своей рабочей лошадки. Но факт на лицо.

Mac задают тренды остальному рынку. Когда-то самый первый iMac познакомил его с USB, а совсем недавно актуальный MacBook фактически впервые показал нам USB Type-C. Ни тогда, ни сейчас популярными интерфейсы не были, но Apple сделала их такими.

Иногда кажется, что в каких-то моментах Mac отстают от рынка. На самом деле, Apple часто выжидает, чтобы внедрить ту или иную технологию своевременно. Так в ультрапортативных и настольных профессиональных решениях компании сразу не было сверхчетких дисплеев Retina, но потом появились. Актуальные MacBook и iMac — мы ждали их не зря.

В одном из последних интервью генеральный директор Apple Тим Кук дал четко понять, Mac не зависли в компании в качестве лишнего груза. Компьютеры развиваются самым наиактивнейшим образом, и производитель не планирует останавливаться на достигнутом.

Mac — вот главный бренд компании. Другие продукты не имеют подобного веса. iPhone и iPad — это всего-лишь недорогие билеты в мир Apple. Судите сами, $549 за iPhone 5se, который выйдет в марте, или $3200 за актуальный MacBook Pro в нормальной комплектации.

Да, очень странно ставить во главу Mac, который продается куда меньшим количеством, чем iPhone. Но именно на компьютерах Apple базируется стиль и качество телефонов. Последние — только дополнительный продукт, далеко не основной.

Сегодня ситуация немного поменялась. Но первыми людьми, которые купили iPhone, были владельцы Mac. Именно они потом убедили своих родных и близких приобрести телефон с надкусанным яблоком на задней спинке. Без маководов-энтузиастов ничего бы не вышло.

Источник: Times Of India
Вернуться75687196
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Splinters

21.02.2016
Splinters

"Факт на лицо" (с)... Грамотеи радакторы ))) хоть бы в словарь орфограический заглянули ))

Ответить

AndyKramer

22.02.2016
AndyKramer

Камшот.

Ответить

Peopleee

20.02.2016
Peopleee

Вот подумываю о покупке Мака,потому как винда выбешивает своей самостоятельной неДожизнью!!!

Ответить

ilya3310

21.02.2016
ilya3310

Покупай не пожалеешь У меня была винда как токо мой асер сломался я подумал либ я куплю асус асер нр и буду дальше мучатся либо куплю мак и буду просто пользоватся им Да он стоит космичесских денег но он стоит каждой копейки Хотябы потому что с драйверами темиже мучатся не надо

Ответить

Czochralski

20.02.2016
Czochralski

Угу, отлично написано! Вот примерно так и думал, только сформулировать не мог))

Ответить

metadonic

20.02.2016
metadonic

Хорошая статья. Которых стало мало на ресурсе

Ответить

maxgrune

19.02.2016
maxgrune

По сути верно.