Навигационные программы для iPhone 2010 года

Навигационные программы для iPhone 2010 года

Большой экран и технология Assisted GPS, появившаяся в iPhone, начиная с модели 3G, способны превратить популярный телефон от Apple  в весьма удобное устройство для навигации. Тем более что в App Store навигационных приложений столько, что для них отведена даже целая категория.

GPS-НАВИГАТОРЫ
GPS-навигаторы для iPhone работают также, как и обычные автомобильные навигационные устройства. Местонахождение автомобиля определяется по сигналам спутниковой системы GPS и автоматически подбирается оптимальный маршрут до заданной вами точки, при следовании по которому поступают предупреждения о необходимых маневрах голосом и картинкой. В российском App Store самый популярный навигатор – российский продукт City Guide. Это единственное подобное приложение с поддержкой пробок. При этом дорожная обстановка учитывается при составлении маршрута, и при поступлении свежей информации о пробках маршрут меняется, позволяя объезжать возникающие заторы.



В City Guide можно выбрать оптимальный, кратчайший, экстренный, пешеходный или внедорожный тип маршрута, регулировать появление подсказок о маневрах, получать сообщения об авариях, постах ДПС и прочих неприятностях, выводить на карту точки интереса и многое другое. Определять местоположение эта программа умеет не только по GPS, но и по Wi-Fi или EDGE. Задать маршрут можно заранее и посмотреть его в виде списка улиц, по которым нужно будет проехать. Кроме того, у этого приложения самая подробная карта по сравнению с конкурентами – с отображением контуров зданий и нумерацией домов по корпусам и строениям, а при вводе адреса используется родная клавиатура iPhone, что очень удобно.



Пожалуй, разработчикам City Guide стоит еще подумать над улучшением интерфейса и структурой разделов, в которых с непривычки можно запутаться. Но зато, разобравшись во всем со временем, можно очень удобно настроить программу под себя.

Привлекает и цена приложения -  34,99$, что значительно меньше, чем у конкурентов. Правда, в эту цену входят только карты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также дороги Евразии. Другие российские карты можно купить на официальном сайте программы probki.net. Если же GPS-навигатор вам необходим в другой стране, то стоит обратить внимание на другие приложения.

Например, на серию программ словацкой компании Sygic. Каждое из них помимо своих непосредственных навигационных функций содержит краткий справочник по странам и часовым поясам, а также конвертер с калькулятором. Если же пользоваться приложением при подключенном интернете, как и в случае с City Guide, можно получать и передавать информацию о милицейских ловушках, авариях и опасных местах на дорогах. Sygic – одна из первых компаний, начавших производить навигационное ПО для iPhone, и заслуженно занимает лидирующие позиции во многих странах.



К лидерам данного направления также можно отнести программы iGo My Way и Navigon, хорошо известные и на других мобильных платформах. Первое выделяется среди конкурентов трехмерным моделированием зданий, рельефа местности и памятников архитектуры, второе – удобной интеграцией с Twitter, Facebook и поиском Google.



Еще один известный навигационный бренд TomTom также давно представлен в App Store, но, к сожалению, так и не обзавелся российскими картами. Зато один из аксессуаров этой фирмы TomTom Car Kit for iPhone пришелся по вкусу многим российским автомобилистам. Он имеет встроенный GPS-приемник, и это заметно увеличивает точность и скорость реакции GPS, а также позволяет пользоваться навигационными программами на iPhone 2G или iPod Touch, у которых нет своего GPS. Впрочем, если такому аппарату сделать джейлбрейк, то его можно подключать и к другим устройствам GPS по Bluetooth с помощью утилит BTstack GPS или roqyBluetooth.



Навигационные приложения одни из самых дорогих в App Store. Их стоимость колеблется в диапазоне 60-100 долларов. При этом каждая программа выпускается для определенного региона. Наша огромная Россия со всеми своими просторами, как правило, присутствует в таких приложениях в гордом одиночестве. Это значит, что, собираясь, скажем, в Европу и, думая о прокате машины, нужно покупать еще одну программу. В этом плане выгодно отличается CoPilot Live Europe. В этом приложении, размер которого 1,74 гигабайта, Россия присутствует вместе с другими европейскими странами. За это можно простить и отсутствие русской локализации, тем более, что и цена за все европейские дороги далеко не самая высокая – 64,99$.

КАРТЫ
Несмотря на то, что у некоторых GPS-навигаторов есть пешеходный режим, работает он у всех некорректно. Пешеходам предлагается ходить исключительно по автомобильным трассам и поворачивать там, где разрешено машинам. Так что если вы не на колесах, для ориентирования на местности удобнее использовать родное приложение айфона – карты Google. Вот они способны построить маршрут с учетом городского транспорта и выдать его в виде списка, на какой автобус нужно садиться, где делать пересадку в метро и так далее.



Для использования этих карт требуется подключение к интернету, а кэширование, к сожалению, не предусмотрено. Впрочем, для владельцев джейлбрейкнутых аппаратов эта проблема решаема. В интернете можно найти кэш карт для большинства городов России. Затем нужно только загрузить файлик MapTiles.sqlitedb в директорию private/var/mobile/Library/Caches/Maps/MapTiles (перед этим обязательно хотя бы раз откройте приложение на нужном вам городе), а файл Bookmarks.plist отправить в папку /private/var/mobile/Library/Maps/ - это позволит еще и пользоваться поиском улиц в режиме оффлайн. Правда, для поиска домов и маршрутов без интернета обойтись все равно не удастся.

Владельцам официальных аппаратов для работы с картами без подключения к сети придется немного потратиться на покупку дополнительного ПО. В App Store можно найти как оффлайн карту для определенного города, так и более универсальные приложения. Например, Galileo Offline Maps. Эта программа кэширует все тайлы, которые вы открываете, после чего их можно посмотреть уже без подключения к интернету. Есть у нее и еще несколько плюсов - горизонтальный режим и сразу семь слоев карт, из которых наибольший интерес представляет туристический, показывающий на экране иконки достопримечательностей. К сожалению, в Galileo используются карты не от Google, а от другого сервиса OpenStreetMap. Он несколько уступает конкуренту, и не все дома имеют нумерацию.



Самых добрых слов заслуживает и отечественная разработка PD Maps Worlwide Edition, по сути объединившая сразу несколько приложений в одно. Здесь можно самостоятельно выбрать провайдера карт (Google Maps, Yahoo! Local, OpenStreetMaps, CloudMade, Microsoft Bing, Яндекс.Карты, Mail.Ru, Visicom.ua) и маршрутов (Google Maps, Яндекс.Карты, CloudMade, Visicom), включить отображение пробок от Яндекс или компактный 3D режим, разработанный специально для использования во время вождения, узнать прогноз погоды для любой точки мира. В программе также есть режимы Wikimapia (спутниковые снимки) и Panoramio (лучшие фотографии со всего мира прямо на карте), а также поиск объектов на карте, ориентированный на открытый в данный момент регион.



PD Maps Worlwide Edition распространяется бесплатно, а за 3 доллара можно получить статус премиального пользователя и ряд дополнительных удобств – безлимитное кэширование выбранных участков карт и функцию просмотра пробок только по мере необходимости.

ПРОБКИ
Свой алгоритм обновления информации по пробкам, позволяющий сократить затраты на мобильную связь есть и у приложения iProbki, в котором также используются данные Яндекс. Для удобства в программе предусмотрена возможность навигации одним пальцем, использование ранее загруженных карт и, конечно же, возможность отслеживания своего положения. Пользователи приложения также могут ставить специальные флажки, предупреждающие о дорожных работах, ДТП, засадах ДПС, стационарных постах и радарах.



Наблюдать за ситуацией на дорогах можно и в визуальном режиме с помощью программы Doroga TV. В этом приложении на карте отображены места, где расположены веб-камеры. Кликнув на любую из них, вы увидите, что в данный момент происходит в выбранной точке.



GPS СЛЕЖЕНИЕ
Интересный и бесплатный сервис для владельцев iPhone предлагает сайт InstaMapper.com, зарегистрировавшись на котором и установив утилиту GPS Tracker, можно передавать информацию о текущем местоположении в реальном времени. Данные обновляются раз в 5 секунд, и их можно разместить на личной веб-странице, блоге или в Facebook. GPS Tracker также позволяет записывать треки для последующего анализа и экспортировать их в форматы CSV или KML.



СТАТИСТИКА
Для сбора статистики по маршруту лучше всего подходит приложение MotionX GPS, вместе со своей бесплатной версией MotionX GPS Lite, загруженное уже более 3 миллионов раз. С его помощью удобно следить за пройденным расстоянием, прошедшим временем, средней скоростью и т.д. В программе используются карты Google и Bing, включая спутниковые, гибридные и топографические варианты. Их можно кэшировать, сохранять точки любимых мест и расшаривать их в Facebook или Twitter. MotionX GPS идеально подходят для пеших, лыжных и велосипедных прогулок, бега, парусного и воздушного спорта.



Главный же минус этой программы отсутствие русской локализации. Те, для кого эта проблема существенна, могут установить похожее российское приложение – Бродяга, также разработанное в первую очередь для путешественников. Кэширование карт здесь, к сожалению, не предусмотрено, но практически все другие полезные возможности и приборы (спидометр, стрелочный спидометр, пройденное расстояние, альтиметр, компас - магнитный или GPS, расстояние до пункта назначения, время в пути) присутствуют. 



ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
С появлением в iPhone 3GS цифрового компаса в App Store стали появляться приложения с дополненной реальностью (augmented reality, AR). Работает все это так. В камеру iPhone поступает картинка окружающего мира, GPS модуль определяет, где точно вы находитесь, а компас - направление, в котором вы смотрите, и на экране появляются маркеры ближайших от вас объектов.



В России первой ласточкой данного направления стала бесплатная программа AlterGeo. Причем это еще и социальная сеть, а ее маркеры показывают не только места, но и людей, которые находятся вокруг вас. Кликнув по маркеру, вы получите подробную информацию о месте или описание пользователя, с которым можете пообщаться в чате. Любопытно, что это приложение работает и на iPhone 3G, но в этом случае компас придется подкручивать руками. Не так удобно, как со встроенным компасом, но тоже крайне интересно.

Источник: Upgrade Special
Вернуться17194000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль