Moleskine - известный скетчбук стал цифровым 2011 года

Moleskine - известный скетчбук стал цифровым 2011 года

В мире записных книжек молескины занимают отдельное место. Их история насчитывает более сотни лет, ими пользовались Винсент Ван Гог, Пикассо, Хемингуэй и многие другие. В 1986 выпуск молескинов был прекращен, но возобновился спустя десять лет одноименной фирмой. Таким образом, многолетние традиции сохраняют особую роль молескинов в жизни людей, чья жизнь связана с заметками, зарисовками и прочими записями - художников, репортеров и журналистов, музыкантов, дизайнеров.

Фирма Moleskine отличается пониманием состава собственной аудитории, поэтому молескины бывают самых разных видов, от обычных линованных блокнотов до альбомов для рисования акварелью или нотных записей. Аудитория, пользующаяся молескинами и Apple, практически одна и та же, поэтому недавнее появление "родного" приложения для iOS представляет особый интерес.

Логичнее всего отнести программу Moleskine в редакторы текстов и заметок. Сама программа не стесняется заявлять об этом сразу после запуска, выдавая краткую инструкцию по навигации в меню и редакторе. Эта инструкция появляется только в первый раз, но кнопка для ее вывода есть почти на каждом экране приложения.

Ваша работа начинается с обложки программы, которая полностью копирует обложку старшего бумажного брата. Коснувшись ее, перед вами появляется главное меню, в котором вы можете изменить настройки, работать с каталогом записей и со своими черновиками. Любую вашу заметку можно пометить категорией с соответствующей пиктограммой и цветовым оформлением, а также добавить местоположение. Внутри каждой заметки вы можете свободно редактировать текст, рисовать или вставлять изображения и фотографии. Также есть опции изменения линованности листа (линии, клетки или бланковый белый) и возможность отправить запись в твиттер, фейсбук или на почту.

Выглядит Moleskine чрезвычайно привлекательно. Но стоит начать его использовать, как наталкиваешься на некоторые непродуманные моменты. Например текст. Несмотря на возможность настройки цвета и размера, эти настройки относятся к тексту всей текущей заметки. То есть сделать большой красный заголовок к тексту, написанному черным наклонным шрифтом не получится. К слову, тут вообще нет ни наклонного, ни жирного, ни подчеркнутого варианта единственного шрифта. Только 4 размера и 15 цветов. Также приложение не поддерживает ландшафтную ориентацию. На своем iPod Touch я был удивлен, когда понял, что вынужден держать девайс вертикально, набирая текст только одним большим пальцем.

С рисованием дело обстоит поприятнее. Вы так же можете выбирать только цвет и размер, но эти опции применяются отдельно к каждому рисунку. Сами рисунки можно как выносить на отдельную страницу, так и рисовать поверх текста.
 
В текст можно вставить и картинку. Это может быть фотография, сделанная вами только что, картинка из фотоальбома или пиктограмма. Картинка помещается в текст в квадратной рамке, поэтому сначала фотографию предлагается обрезать. Ее можно перемещать по листу, текст будет автоматически подстраиваться. Странно же то, что переместить картинку на другой лист нельзя, только удалив ее и добавив заново. То же самое касается и карандашных рисунков. В ходе экспериментов с программой я что-то сделал не так, в итоге все линии, которыми я подчеркивал слова в тексте, перенеслись на следующий лист и вернуть их назад я не нашел возможным.

В целом программа оставляет неоднозначное впечатление. Приятное оформление и главное меню в начале обнадеживают, но к концу работы сырость и непродуманность программы только раздражают. К тому же велика вероятность сделать ошибку, которую не всегда возможно вернуть с помощью простого "Undo" ("Назад"). Пару раз программа вылетала и мне показалось, не реагировала на мои прикосновения к верхним кнопка. Функция отправки записи на почту или в твиттер подразумевает только текст, игнорируя карандашные линии и изображения.

Очень хотелось бы надеяться, что программа со временем подрастет, приобретя стабильность, а также более широкие возможности для работы с текстом и возможности его передачи другим людям или на другие устройства. Иначе Moleskine так и останется нелепой попыткой копировать бумажного старшего брата, не выдержав конкуренции с хорошо продуманными редакторами заметок типа Springpad, уже широко известных в кругах пользователей яблочных девайсов.
 

Источник: Планета iPhone
Вернуться2096000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль