Все и сразу: слухи о следующем iPhone 2013 года

Все и сразу: слухи о следующем iPhone 2013 года

Несмотря на то, что никто толком не знает, как будет называться новый смартфон от Apple (нет, ясно, что iPhone, но 5S или все-таки 6?), аналитики, журналисты и досужие сплетники уже публикуют свои мысли относительно его будущей комплектации.

Какие-то домыслы выглядят убедительно, какие-то, конечно, не очень. И, чтобы отделить зерна от плевел, мы и задумали эту статью. В ней мы соберем имеющиеся на данный момент слухи, попытаемся сгруппировать их и дать им оценку.

 

Дата выхода

Несмотря на то, что обычно смартфоны от Apple выходят летом или даже осенью, некоторые аналитики полагают, что явление следующей итерации iPhone состоится весной. Сотрудники Commercial Times уверены, что «полномасштабное» производство iPhone 5S (они его именуют так) будет запущено уже в первой четверти 2013 года (то есть «вот-вот» или «уже»), а значит с анонсом устройства компания тянуть не станет.

Полагаем, что идея спрогнозировать столь ранний запуск нового телефона была подсказана изданию также осенним выпуском типично мартовского планшета. Тем более, что сразу несколько важных аналитиков сошлись во мнении, что уже очень скоро Apple будет обновлять линейки своих продуктов дважды в год. Кроме того, есть данные, что работа над смартфоном уже идет: разработчики «унюхали» его следы в своих логах (там он именуется как iPhone 6, кстати).

В то же время издание Digitimes имеет другую точку зрения: новый iPhone появится в середине года. Это традиционное мнение. Чтобы озвучить его, не нужно долго и мучительно думать — достаточно предположить, что Apple не будет ничего менять. Однако журналисты нашли точку опоры — информацию о заказах на компоненты. Согласно источникам, заказы возрастут как раз в марте-апреле, а значит начнется некая производственная «движуха», и, скорее всего, она будет связана с изготовлением нового флагмана.

Питер Майзек имеет схожую точку зрения, уточняя, что релиз гаджета состоится в июне. Аналитик склонен делать неверные прогнозы. Напомним, что еще в августе 2012 он сообщил, что работа над Apple TV идет полным ходом, и устройство появится на людях ближе к Рождеству. Не появилось. Хотя в этом случае репутацией можно и пренебречь: данных за более ранний релиз iPhone 5S немного. Особенно, учитывая, что «пятерка» только на днях добралась до ряда стран и все еще в новинку для пользователей.

Как-либо прокомментировать данные слухи не представляется возможным: руководствуясь фразой «при Стиве такого не было», можно дойти до любых умозаключений относительно новой стратегии компании. Тем более, что она все еще является довольно закрытой, и точная информация о ее планах «выжимается» по-прежнему с огромным трудом и на поверку нередко оказывается «липой».

Потому, как и раньше, главный критерий выхода нового продукта Apple — датированный пригласительный билет, оказавшийся в редакции крупных информационных агентств.

 

Цвет и форма

Брайан Уайт из Topeka Capital Markets также уверен в том, что урожай свежих «яблок» придется собирать в июне.

И урожай этот будет неслыханно разнообразен. Согласно данным эксперта, на рынке появятся «айфоны» всех расцветок и конфигураций. И розовые, и желтые, и синевато-черные. И большие (4"), и маленькие (3,5"). Комплект «неделька» собрать можно.

Питер Майзек также рассчитывает увидеть россыпь ярких цветов и заранее сравнивает свежую линейку iPhone c линейкой iPod Touch.

Пользователи, конечно, рады. В ладоши хлопают. Но, думается, все это зря. И вот почему.

Apple производит и продает смартфоны в таких невероятных количествах, что выпуск разноцветных девайсов (да еще и в таком разнообразии форм) поставит на уши всю систему поставок. Спрогнозировать, какой смартфон будут покупать чаще — голубой, серенький или зеленый — достаточно сложно. А значит, учитывая географию продаж, а также то, что девайсы и так производятся разными фабриками (не всегда стабильно и всегда в сжатые сроки), может возникнуть большая логистическая проблема. Полагаем, что историй с дефицитом Apple хватает и так.

Это вам не Touch, стремительно теряющий долю рынка и потому вынужденный буквально кричать о своем существовании...

В то же время, если усложнение производства ради выпуска смартфонов, иллюстрирующих все пантоновские цвета, кажется нам нецелесообразным, то от выпуска "iPhone Mini", о котором говорят более года, мы открещиваться не станем — все-таки «планшет-полурослик» уже существует. И весьма здравствует.

Впрочем и тут есть свое «но».

Это размер. В то, что гаджет станет значительно меньше не верится, хоть того и желали бы многие аналитики, например, небезызвестный Джин Манстер. Не верится потому, что на рынке не так много смартфонов меньшего размера — наоборот, девайсы растут как на дрожжах . Практика показала, что, учитывая многофункциональность подобных гаджетов, работать с меньшим экраном может быть попросту неудобно. A неудобный iPhone — что-то оскюморонное.

Другое дело — цена. Люди давно мечтают о том, чтобы iPhone стал дешевле. Это легко объяснить — он действительно дорог. По крайней мере, для жителей нашего региона. Снижение стоимости устройства вне сомнения привлечет новых клиентов, давно мечтавших об iгаджете (что подтверждает недавнее исследование, согласно которому большинство лиц, купивших iPad Mini, не могли позволить себе «яблоко» ранее). Кроме того, спрос на iPhone 4S и iPhone 5S был велик, и многие, купившие их, не захотят менять их на что-то новое (ожидать революционного апдейта, увы, не приходится). Значит, надо осваивать иные «территории»…

Только вот за счет чего делать смартфон дешевле? За счет качества. Готова ли Apple лишить себя удовольствия считаться компанией, производящей дорогие, «жанрообразующие» hi-end смартфоны?

Этот вопрос не дает покоя и аналитикам. В той же Strategy Analytics, предрекающей появление бюджетного iсмартфона, дату предполагаемого релиза осторожно сместили на 2014 год.

 

Начинка

Слухи о «внутреннем мире» iPhone 5S/6 (мы еще не определились) самые многочисленные. Тут и традиционные ежегодные предсказания насчет наличия NFC, и противоречивые данные насчет дисплеев, и весьма смелые предположения о встроенных пико-проекторах, парных светодиодах и фантастических технологиях из фильмов про «Бетмэна».

«Плюшки»

Два последних мнения основаны на патентах, которые появились в Сети. Первый из них описывает технологию расположения светодиодов разных цветов для выравнивания баланса белого и повышения способности фотокамеры смартфона адаптироваться к условиям съемки. Второй патент описывает технологию, с помощью которой экраны iгаджетов смогут воспроизводить высокочастотный сигнал, который будет проигрываться при помощи дисплея, а впоследствии анализироваться специальной системой датчиков.

Наличие патентов, конечно, дает надежду. Но не дает гарантий. Случаев, когда технология патентуется «про запас» и «чтобы было», не так мало. Кроме того, даже если это и не те случаи, где уверенность, что технологии найдут свое применение именно в iPhone? Да еще и iPhone этого года…

Идея о внедрении пико-проектора также имеет отношение к патентам. Еще в 2011 году Patently Apple опубликовало патентную заявку Apple, из которой следует, что компания всерьез обдумывает внедрение на iдевайсах проектора. Примерно с тех пор и ведутся разговоры на эту тему. А воз-то и ныне там.

Впрочем, в последнее время слух обрастает и новыми данными. Так, компания Sharp, один из партнеров Apple, объявила о том, что ею разработан высокоэффективный красный лазер для проекционных систем. Новый лазер и может быть интегрирован в мобильные устройства в качестве «компактного проектора».

Масла в огонь подлило и необычное дизайнерское решение — перемещение гнезда для наушников в нижнюю часть смартфона. Это, по мнению пользователей, может служить косвенным доказательством того, что пико-проектор получит свое место в новом iPhone.

Впрочем, внедрение этой опции все равно сомнительно.

Во-первых, ни один пико-проектор на данный момент не может обеспечить высокое качество передачи изображения.Более того, пико-проекторы не способны на это в принципе. А качество передачи изображения имеет для Apple большое значение — аксиома. Зачем компании, вылизывающей изображение на Retina-дисплеях, оснащать свои девайсы тем, что сделает это изображение хуже?

Во-вторых, пико-проекторы в ходу уже несколько лет, за все это время Купертино ни разу не высказалось в их поддержку. Как, впрочем, не высказался и рынок —смартфоны с такой «примочкой» продаются не лучше других, так как большинство потребителей не имеет необходимости переносить изображение с экрана гаджета на стену.

 

Дисплей и железо

Дисплей — чуть ли не самая важная часть смартфона. По крайней мере, для тех, кто любит глазами. Да и Apple уделяет этому аспекту немало внимания. А потому число предположений относительно экранов iPhone 5S достаточно велико.

Одно из них состоит в том, что iгаджет подружится с панелями IGZO от Sharp. Технические характеристики IGZO таковы, что позволяют уменьшить размер пикселя, энергопотребление и время отклика экрана. То, что доктор прописал. Впрочем, эта информация вызывает сомнения. Хотя бы потому, что одни источники говорят о том, что Sharp прекратила поставки такого рода панелей из-за их низкой прибыльности, а другие — что в очередь за дисплеями встали Sony, Fujitsu и ASUS, и Sharp пытается угодить им всем. Третья сторона и вовсе полагает, что Apple-таки будет использовать IGZO, но в обход Sharp — заказывая панели у AU Optronics.

Еще одна технология, которая, по мнению аналитиков, может обосноваться в iPhone 5S — Touch-On-Display от Innolux. Создатели Touch-On-Display обещают, что их разработка сделает сенсорные панели тоньше, надежнее, а главное, чувствительнее к прикосновениям, что добавит бонусов в копилку Apple. На данный момент Купертино тестирует сенсорные панели, а значит, появится ли технология на новом смарфтоне, будет известно позднее.

Теперь «околодисплейная» информация. Corning представила Gorilla Glass 3. Судя по косвенным данным (официального подтверждения этого факта получено не было), знаменитое сверхпрочное стекло уже используется в iгаджетах, а значит, его новая версия вполне может обосноваться в их последующих итерациях. Включая и самые ожидаемые.

Про «железо» ничего особенно интересного сказать, увы, не получится. Все прогнозы достаточно стереотипны, и никаких «кинематографических» технологий аналитики не обещают.

Тот же Майзек прочит лишь увеличение объема встроенной памяти до 128 ГБ (хотя об этом разговоры ведутся уже давно). Ну, и увеличение производительности примерно на 30-50% (что уже практически норма для каждого обновления).

Впрочем, помимо самих компонентов, в Сети обсуждаются и их производители. Так, известно, что Apple желает снизить зависимость от Samsung и перейти на чипы других компаний. По последним данным, процессоры для iPhone 5S/6 будет производить TSMC — по слухам, это A6X, хотя Майзек предполагает и четырехъядерный A7.

Final word

Это, конечно, не все мнения, закрутившиеся вокруг еще не выпущенной новинки. Во-первых, все их не перечесть, так как свои пять копеек вставить готов каждый (и мы не исключение :) ). Во-вторых, а то ли еще будет! Чем ближе дата релиза, тем больше подробностей.

Источник: Планета iPhone
Вернуться277253500
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

sergusy

09.01.2013
sergusy

Готов поспорить, что называться следующий иФон будет иФон 7! Долбанная непредсказуемость укушенного яблочного руководителя...

Ответить

WorldWideChopper

09.01.2013
WorldWideChopper

Яблоко умерло вместе со Стивом…

Ответить

LiTESLiDE

09.01.2013
LiTESLiDE

В следующем iPhone будет встроенный телепорт, подстаканник для маленькой кофейной чашечки и утилизатор испражнений...а чего ждешь ты от iPhone следующего поколения?

Ответить

IvanKiv

08.01.2013
IvanKiv

Может и нам, начать 'выдумывать и быть аналитиками всем кто имеет афоньку?? Он будет такой! - не, погоди., может такой))., а давай предположим)

Ответить

udav

08.01.2013
udav

По мне так Apple больше не способна удивлять. Революцию ждать уже не стоит. Выйдет еще один телефон в котором будет чуть больше чем в предшествующем и ждать его не вижу смысла. Теперь это просто хороший телефон и не более. А жаль хотелось бы еще раз погаблюдать взрыв технологий но увы....

Ответить

Mzinchenko

08.01.2013
Mzinchenko

Согласен с мнением. Что бы удивлять, apple придется по моему уже в корне менять iOS. Ведь мы получается ничего нового в итоге не увидим. Мощное железо, различные цвета и диагонали экрана возможно и удивят нас в будующем, но никто в серьез ведь не воспримет все это и не побежит прямиком в магазин за новенькими яблочными гаджетами. Если вдуматься, эпл даже не произвела эволюцию, выпустив пятерку. 5 и 4s толком и не отличаются. Такую политику компании надо менять, и делать это надо не улучшая железо, цвет, дисплей и так далее, а изменяя в корне os.

Ответить

Rhkuzevgen

08.01.2013
Rhkuzevgen

спрос на iPhone 4S и iPhone 5S был велик…где если не секрет?

Ответить

Yguar

10.01.2013
Yguar

в пиз....!!!сунь нос и почувствоваешь и узнаешь!!!

Ответить

MadMax

08.01.2013
MadMax

Теперь каждый день будут засирать новости этим новым Айфоном ;)

Ответить

Devoyno2012

08.01.2013
Devoyno2012

Весной его точно не выпустят,бред!

Ответить

prorab

08.01.2013
prorab

Розовые и голубые Айфоны в Европе на Ура пойдут, да и в Москве они спросом пользоваться будут 100%

Ответить

Yguar

10.01.2013
Yguar

О прораб Сраный тоже в Общество Предсказателей метнулся!!!!

Ответить

UIUI

08.01.2013
UIUI

В точку))

Ответить

rusnevka

08.01.2013
rusnevka

"Touch теряющий долю рынка" - ошибка

Ответить

geniusowl

08.01.2013
geniusowl

В чем именно ошибка?

Ответить

IgorFromRussia

08.01.2013
IgorFromRussia

Запятой не хватает после "Touch".

Ответить

geniusowl

08.01.2013
geniusowl

Это у автора комментария ее нет. В тексте — есть.

Ответить

natamesyatseva

08.01.2013
natamesyatseva

Интересно, а можно ли будет в США обменять свою пятерку на 5S или 6 (ну как будет называться след. поколение)? Как с iPad 3 на 4.

Ответить

Mzinchenko

08.01.2013
Mzinchenko

3 на 4 меняли только тем покупателям, которые приобрели 3 за месяц до презентации 4 и не ранее.

Ответить

natamesyatseva

08.01.2013
natamesyatseva

Ах, точно, забыла об этом. Спасибо! :) впрочем, менять смысла нет, просто прошивку обновлю.

Ответить

Yguar

10.01.2013
Yguar

обратись к прорабу,он вам поменяет,Легко!!!

Ответить

Levan099

08.01.2013
Levan099

если apple выпустит мини то я буду разочарован, наверно все же перейду к самсунгу и забуду эту компанию которую люблю

Ответить

Yguar

10.01.2013
Yguar

вай вай,не покидайте!!!!уже плачут о такой потери!!!

Ответить

BiteApple

08.01.2013
BiteApple

iPhone mini это iPod nano + sim

Ответить

UIUI

08.01.2013
UIUI

Она то же тебя любит, особенно твои денежки)

Ответить

prorab

08.01.2013
prorab

Услышав твои слова Кук прослезился))))

Ответить

Yguar

10.01.2013
Yguar

Прораб Сраный,Кук это повар на флоте!!!Кунилюбитель хренов такое не знать,а пишешь!!!

Ответить

prorab

10.01.2013
prorab

Охуел недоносок? Кок на флоте, а твоя поганая рожа на гальюне или вернее в нем.

Ответить

Yguar

10.01.2013
Yguar

да не пиз...,у меня такой глупой рожи в паносной каске нет!!!ну и прикалол прорабик

Ответить

chita176

08.01.2013
chita176

И так до июня )))

Ответить

Kengaru

08.01.2013
Kengaru

Если верить будущему дизайну iPhone станет дешевкой. Очевидно уже сосут из пальца

Ответить

luck123

08.01.2013
luck123

Бред, зачем гадать что будет?сами увидим.

Ответить

Sash

08.01.2013
Sash

Это для тех, кто скоро умрет :)