"Большая тройка" отказывается продавать iPhone 2009 года

МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" не купили в этом году у Apple ни одного iPhone - они до сих пор распродают прошлогодние запасы, пишет газета "Ведомости".

"Вымпелком" и "Мегафон" признались в отчетах за 2008 год, что с начала 2009 года не закупили ни одного телефона iPhone. Не покупала их и МТС, говорит близкий к ней менеджер. Осенью 2008 года "Вымпелком" договорился с Apple продать за два года 1,5 миллиона iPhone 3G, следует из годового отчета оператора, но в четвертом квартале 2008 года он закупил всего 12% от запланированного на тот период, а в первом квартале 2009 года - вообще ничего.

"Мегафон" обещал Apple за два года продать 1 миллион iPhone 3G, следует из его годового отчета, но из-за резкого падения спроса сумел продать лишь часть телефонов, купленных в четвертом квартале, и закупать новые не стал. МТС, обязавшаяся продать 1 миллион iPhone за три года, тоже еще не распродала первую партию. От официальных комментариев представители всех трех операторов и российского офиса Apple отказались, пишет Правда.Ру

Apple в 2008 году продала 11,6 миллиона iPhone, а в первые три месяца этого года - 3,8 миллиона. Цифры по отдельным странам Apple не раскрывает. Как правило, не делают этого и ее местные партнеры - операторы.

В начале 2009 года все три крупнейших российских оператора пытались договориться с Apple об уменьшении закупочной цены на iPhone и объема закупок. Переговоры об объемах закупки пока безрезультатны, сказали несколько близких к их участникам менеджеров. А снижение закупочной цены еще менее вероятно, считает источник, близкий к одному из участников этих переговоров: она едина для всех стран. При этом в России iPhone 3G продается за 21 000-25 000 рублей (в зависимости от объема жесткого диска), а в США - за $199-299. Правда, в США покупатель одновременно приобретает долговременный контракт оператора. Но даже с поправкой на контракт разница в цене высока, замечает менеджер сотового оператора.

Всего, по данным Mobile Research Group (MRG), в Россию завезено более 900 000 iPhone, но около 500 000 - по неофициальным каналам.

В конце марта стало известно, что Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) намерено подать в суд иск к трем крупнейшим сотовым операторам РФ с требованием устранить нарушения, якобы допущенные компаниями при продаже коммуникаторов iPhone производства компании Apple. ОЗПП считает, что при распространении iPhone сотовые операторы вводили потребителей в заблуждение и использовали заведомо недостоверную рекламу. В частности, отмечает ОЗПП, на коробке и в технической документации телефона не была опубликована на русском языке информация о стране-изготовителе, инструкция переведена некорректно, в силу чего многие положения и указания "непонятны и противоречивы".

Кроме того, отмечалось в сообщении, при продаже iPhone в салонах МТС выдается гарантийный талон, в котором указывается, что претензии рассматриваются только при предъявлении кассового чека на проданное устройство и гарантийного талона. Кроме того, Общество защиты прав потребителей отмечало, что качество "легендарного" гаджета оставляет желать лучшего: слабые динамики не позволяют нормально использовать телефон. Основное число жалоб потребителей в ОЗПП и другие экспертные организации связано именно с качеством динамиков.

В дополнение к названным недостаткам ОЗПП указывает на то, что iPhone не комплектуется диском с программным обеспечением, его необходимо скачивать из Интернета, используя для этого стационарное подключение к сети. Оно также напоминает, что в небольших провинциальных городах сеть Интернет развита слабо, а в местных салонах МТС настройка iPhone 3G не производится.

iPhone 3G - телефон с поддержкой мобильных сетей третьего поколения. Устройство совмещает в себе три продукта: инновационный мобильный телефон, широкоэкранный iPod и интернет - с поддержкой расширенного HTML формата электронной почты и возможностью просматривать веб-страницы. По сравнению с предыдущими версиями коммуникатора, в iPhone 3G добавилась поддержка GPS и A-GPS; обновилась операционная система iPhone OS X 2.0; произошли небольшие изменения в дизайне (стал чуть толще), появились модели белого цвета. Россия прохладно встретила Apple iPhone. Продавцы и покупатели связывают отсутствие ажиотажа вокруг iPhone с его высокой ценой. По некоторым данным, один из сотовых операторов и несколько ритейлеров планировали сымитировать очередь из актеров. Такие шаги продавцы предпринимали в прошлом году в связи с отсутствием спроса на этот телефон. По мнению экспертов, сейчас в России более полумиллиона пользователей взломанных iPhone.

Для продажи iPhone операторы подготовили даже специальные тарифные планы. Тариф от "Вымпелкома" называется "Яблочный фреш" и имеет три модификации, различных по количеству включенных минут и смс, рассчитанных на месяц. Тарифный план МТС также подразумевает три пакетных предложения, один из которых получил название "i-онлайнер".

Источник: Newsinfo
Вернуться638000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль