Министерство юстиции США судится с Apple и рядом книгоиздателей 2012 года

Министерство юстиции США судится с Apple и рядом книгоиздателей 2012 года

Министерство юстиции США подала иск против Apple и нескольких книгоиздателей, в котором утверждается, что они вошли в сговор, для искусственного завышения цены на электронные книги.

В число издательств, против которых был подан иск вошли Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster. Иск будет рассмотрен в окружном суде Нью-Йорка.

 

По даным Bloomberg, Apple и Macmillan не участвовали в предварительных переговорах с Министерством юстиции. Компании полностью отрицают свою вину и будут утверждают, что их соглашение фактически стимулировало конкуренцию, в частности с Amazon и ее собственного бизнеса поп продаже электронных книг.

Simon & Schuster , Hachette Book Group и HarperCollins  надеются уладить разногласия с американским правительством, без серьезного судебного разбирательства.

Недовольство американского министерства вызвала новая торговая модель, которой Apple стала придерживаться после выпуска iPad в 2010 году. В соответствии с ними, издатели назначают свою цену на книги, а iTunes имеет с их продажи свой процент. В США дело закончилось коллективным иском против Apple и издателей, у котором они обвинялись в фиксировании цен на электронные книги, для того, чтобы противостоять конкуренту в лице компании Amazon.com, выпустившему «читалку» электронных книг Kindle и продававшей в рамках ее промо-кампании электронные книги дешевле их реальной стоимости -по цене $9.99. Однако под давлением издателей, Amazon была вынуждена учесть их требования при назначении цен.

P.S. Сегодня министерство юстиции объявило, что прекращает судебное преследования фирм Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster. Однако судопроизводство против Apple, Macmillan, и Penguin продолжится .Компании обвиняются в сговоре, с целью тайного ограничения свободы ретейлеров электронных книг и, как следствие, существенного увеличения цен на электронные книги.

Источник: Планета iPhone
Вернуться5915300
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Di8787

12.04.2012
Di8787

Компании полностью отрицают свою вину и будут утверждают, что их соглашение фактически стимулировало конкуренцию, в частности с Amazon и ее собственного бизнеса поп продаже электронных книг.

Ответить

Di8787

12.04.2012
Di8787

будут утверждают...

Ответить

Andrey1977

12.04.2012
Andrey1977

поп продаже