Против Apple и других производителей смартфонов подан иск за слежку за пользователями 2011 года

Против Apple и других производителей смартфонов подан иск за слежку за пользователями 2011 года

Apple стала одной из многих компаний, перечисленных в групповом иске к разработчику диагностического ПО Carrier IQ и производителям смартфонов, а также мобильным операторам, использующим программу, функции которой заключаются в слежении за аппаратом.

Иск стал прямым следствием скандала, разгоревшегося на прошлой неделе после того как эксперт по компьютерной безопасности Тревор Экхарт опубликовал на YouTube ролик, в котором продемонстрировал работу Carrier IQ. Программа способна получать и передавать данные о мобильном телефоне, вплоть до его местоположения, оператору даже при работе в фоновом режиме, авиарежиме и через Wi-Fi.

После того, как программой заинтересовались органы контроля за соблюдением прав человека, выяснилось, что «шпионское» ПО используют многие мобильные операторы и производители смартфонов. В частности, среди ответчиков по иску, кроме Carrier IQ и Apple, производители смартфонов на платформе Android HTC, Samsung, Motorola и ведущие американские операторы связи, такие как AT&T, Sprint и T-Mobile.

Свои иски от групп пользователей объединили в одно делопроизводство в суде города Уилмингтон (штат Делавэр) сразу три юридические фирмы, обвинив группу истцов в «беспрецедентном нарушении права на частную жизнь 150 миллионов пользователей мобильных телефонов».Инициатором иска выступила местная фирма Sianni & Straite, к ней присоединились Eichen Crutchlow Zaslow & McElroy и Keefe Bartels из штата Нью-Джерси.

Трем операторам и четырем производителям смартфонов инкриминируется нарушение федерального закона о хранении конфиденциальности электронной информации. Кроме того, им будут предъявлены обвинения в компьютерном мошенничестве.

По воле мобильных операторов ПО Carrier IQ было предустановлено производителями на свои продукты, в чем, собственно, и заключается их вина.

Напомним, что несколько дней назад компания Apple официально выступила через СМИ с заявлением, в котором призналась, что использовала продукт Carrier IQ в своих iPhone вплоть до выпуска iOS 5 и iPhone 4S. Новые продукты Apple программу слежения не используют и с обновлениями своего ПО Apple постепенно откажется от Carrier IQ совсем.
 

Источник: Планета iPhone
Вернуться5201600
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

iliam

07.12.2011
iliam

Тут народ не догнал. Carrier IQ следит не за тем где вы находитесь , что в принципе и неплохо , а за тем что набираете на экране , а именно - пароли, явки, эл.почта и все-все-все. И даже тогда , когда написано https . Уот так-то.

Ответить

Katyaipad

06.12.2011
Katyaipad

Правильно, нечего за людьми следить!!!:-)

Ответить

Li7171

06.12.2011
Li7171

Да уж, мне тоже от этого ниче, пусть следят!

Ответить

Dani4ka

06.12.2011
Dani4ka

Да пусть лучше следят! Мало ли... Убью не дай Бог или потеряется

Ответить

maxim-1

06.12.2011
maxim-1

А представте такой скандал в Раше, билят снег валили бы пол года!!!!!

Ответить

Van4ik

06.12.2011
Van4ik

Вот люди зарабатывают! Не надо ни где работать)