iPhone разоряет операторов? 2009 года

iPhone разоряет операторов? 2009 года

Согласно исследованию аналитиков компании Strand Consult, огромные субсидии, которые выделяются операторами для стимулирования потребителей к покупке смартфонов iPhone, не оказывают положительного влияния на прибыль, в некоторых случаях даже снижая ее.

Сайт Internetua.com передает текст отчета Strand Consult: «Ни один из операторов рынка, среди которых мы проводили исследование, не зафиксировал рост доли выручки или прибыли в результате продаж iPhone. Некоторые операторы, напротив, даже выразили опасение относительно снижения прибыли из-за iPhone».

Компания Apple выпустила первый iPhone в 2007 году. Благодаря простоте использования и уникальному дизайну, этот смартфон стал феноменом на потребительском рынке. Во втором квартале 2009 года мировые продажи iPhone составили 5,2 млн устройств. Для сравнения, суммарный объем продаж всех мобильных телефонов в мире во втором квартале составил 268 млн устройств. 

Strand Consult: «В ходе исследования мы не смогли найти ни одного оператора, который смог обеспечить своим акционерам прибыль за счет iPhone. Результативные показатели этих операторов свидетельствуют об отсутствии какого-либо «iPhone-эффекта», причем у тех компаний, которые не занимаются дистрибуцией, финансовые дела обстоят значительно лучше». 

Эксклюзивный дистрибьютор iPhone на американском рынке - AT&T - объявила, что продажи этого смартфона негативно сказались на показателях прибыли компании.

Ведущая телефонная компания в Юго-восточной Азии SingTel также рапортовала о снижении своей прибыли из-за начала продаж iPhone. По информации компании, падение операционной прибыли составило 3-4%.

Крупнейший оператор Скандинавии TeliaSonera начал продажи iPhone только после проведения масштабных маркетинговых кампаний, но даже это не помогло оператору увеличить свою долю на рынке или прибавить средний доход от абонента (ARPU). 

ARPU этого оператора за последние пару лет упал с 212 крон до 168 крон, то есть в два раза быстрее, чем аналогичное падение ARPU у Sonofon (205 крон в первом квартале). Отметим, что рыночная доля TeliaSonera за эти два года практически не изменилась.

Во многом эти неудачи объясняются тем, что операторы активно субсидировали продажи iPhone в расчете получить в перспективе хорошую прибыль, но после того как Apple стала отходить от практики эксклюзивных соглашений, эти расчеты неоправдались.

Главный исполнительный директор INQ Mobile Фрэнк Михен говорит, что сейчас операторы быстро ищут альтернативу iPhone, которая смогла бы реализовать для них приличный уровень прибыли. 

Также в отчете Strand Consult отмечается, что другие производители мобильных телефонов нагоняют устройства Apple. Так, некоторые мелкие операторы сейчас успешно «перетягивают» у других операторов пользователей iPhone.

 

Источник: itua.info
Вернуться722000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль