Украинские разработчики продают в App Store нелегальное видео 2011 года

Украинские разработчики продают в App Store нелегальное видео 2011 года
Среди приложений App Store есть несколько советских фильмов и мультфильмов, которые размещены нелегальным образом. Их авторами являются украинские разработчики Владимир Пеншин и Валерий Петренко. При этом последний успел опубликовать в Апп стор уже 323 приложения (29 из них были выпущены в этом году), большинство из которых представляет собой фильм, мультфильм или электронную книгу.
 
В их число попали такие легендарные киноленты, как «Джентельмены удачи», «Три мушкетера», «Гардемарины, вперёд!», «Бриллиантовая рука», «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны» и другие, а также различные мультипликационные сборники. Цена на такие видео-приложения составляет от одного до десяти долларов, а некоторые из них можно приобрести и бесплатно. В их число входят мульфильмы «Айболит и Бармалей», «Страна невыученных уроков», «Баба яга против», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», а также часть первых серий многосерийных фильмов. Все программы пока ещё доступны в App Store, но правообладатели киноконцерн «Мосфильм» и Объединенная государственная киноколлекция осведомлены о данной ситуации и уже готовят претензии в адрес Apple.  
 
Шумиху же по этому поводу подняла Русская служба BBC, которой удалось получить комментарии как от владельцев прав на данный контент, так и от одного из разработчиков. «Размещение наших фильмов является незаконным, как в качестве приложений на iTunes, так и на любых других порталах, за исключением нашего мосфильмовского», - заявила bbcrussian.com заместитель генерального директора «Мосфильма» Светлана Пылева, - Единственный официальный сайт, где можно смотреть легальный мосфильмовский контент, – это сайт «Мосфильма». Нет никаких третьих лиц, которым бы мы разрешали использовать наш контент. Может быть, Apple примет какие-то меры и поможет нам с этим делом побороться.
 
По словам пресс-секретаря Объединенной государственной киноколлекции, владеющей правами на созданные «Союзмультфильмом» произведения, Екатерины Тороповой, никаких лицензий на разработку подобных приложений не выдавалось. «Все исключительные права принадлежат Объединенной государственной киноколлекции, - заявила Торопова, - Мы постараемся связаться с данными разработчиками, вполне возможно, что они получили лицензии от кого-то еще, и они сами заблуждаются, т.е. они уверены, что они продают лицензионный продукт, но мы им объясним, что это не так». До разговора с корреспондентом bbcrussian.com в компании не знали о факте таких продаж.
Представитель компании Apple Кристин Монахэн так прокомментировал данную ситуацию: «Мы осознаем важность защиты интеллектуальной собственности, и в случае поступления жалобы мы незамедлительно принимаем соответствующие меры».
 
Русская служба Би-би-си побеседовала и с одним из разработчиков - Владимиром Пеншиным. В отличие от своего коллеги его деятельность в App Store совсем не такая бурная. На его счету всего 7 приложений, и из них только два нелегальных мультфильма – «Чебурашка» и «Пингвины Мадагаскара», созданный американский студией Dreamworks Animation SKG.
 
«Конечно, никакого лицензионного соглашения у меня нет», - признался программист, живущий на Украине. «Вопрос решается очень просто. Компании, которые имеют какие-то претензии, пишут на Apple, а Apple присылает мне уведомление о том, что мое приложение необходимо убрать», - рассказал он. Пеншин подтвердил, что он сознательно решил выставить на продажу чужой материал для получения собственного дохода. «Я понимаю, что это – нарушение, - сказал он. – Наверное, я переступаю через закон».
 
Чем закончится данная история – только ли удалением нелицензионного контента из онлайнового магазина Apple, или разработчиков ждут более суровые санкции, покажет время. Но всё тот же источник напоминает, что в январе 2011 года в России было возбуждено уголовное дело против интернет-пользователя за нарушение авторских прав в социальной сети. К ответственности был привлечен 26-летний москвич, имя которого не называется, который, по данным обвинения, незаконно разместил в сети «В Контакте» 18 музыкальных файлов. А в апреле прошлого года впервые на Украине торговец пиратскими дисками с киевского рынка «Петровка» получил тюремный срок — 3,5 года заключения.
Источник: Планета iPhone
Вернуться1416000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль