Удаленный доступ к ПК. Часть 1. Jaadu 2009 года

Удаленный доступ к ПК. Часть 1. Jaadu 2009 года

С помощью iPhone можно получить доступ к своему компьютеру из любой точки мира. В App Store есть уже несколько программ для удаленной работы с ПК. В этом обзоре рассмотрена лучшая из них - Jaadu, которая предлагается сразу в нескольких версиях.

Наибольшим функционалом обладает Jaadu Remote Desktop, доступная для версий Windows XP Professional & Media Center Edition, Windows Vista Business & Ultimate, Windows 2000, Windows Server 2003 или 2008, Windows 7 (бета-версии). Рассмотрим ее установку и использование на примере Windows XP Professional.

УСТАНОВКА JAADU RDP
1. Перед началом работы с Jaadu RDP вам нужно разрешить удаленный доступ к компьютеру под вашей учетной записью. Для этого кликните Мой компьютер/Просмотр сведений о системе, выберите закладку Удаленные сеансы и поставьте галочку в пункте: Разрешить удаленный доступ к этому компьютеру. При этом учетная запись должна быть запаролена. Если же пароля у нее нет, то сначала присвойте его учетной записи, нажав Панель управления/Учетные записи пользователей.

2. Скачайте последнюю версию Jaadu RDP Connect и запустите инсталляционный файл. Если инсталляцию вы проводите под учетной записью администратора, то можете выполнить ее только для себя, а можете для каждого пользователя.

3. Если у вас есть роутер, то вы можете настроить его для получения доступа к компьютеру из любой точки мира при любом подключении iPhone к интернету. Для автоматической настройки запустите Jaadu RDP Connect из папки Все программы/Jaadu. Через 10-20 секунд на экране программы должно появиться сообщение Sharing On.

Это значит, что ваш роутер настроен и можно приступать к настройке Jaadu RDP на айфоне. При включении приложения вы должны увидеть установленный сервер.

Тапните пальцем по стрелочке, в следующем окне выберите Identity, введите имя учетной записи (Username) и пароль (Password) , которые вы установили в вашем компьютере (поле Domain можно оставить незаполненным), нажмите Saved Server.

Во вкладке Advanced настраиваются разрешение, цвета, параметры аудио, отображения мыши и т.д. Когда необходимые настройки выбраны нажимайте Connect. Программа подключится к вашему компьютеру, и вы увидите поля для ввода учетной записи и пароля, введите их еще раз, и вы получите доступ к вашему компьютеру.

 

Если у вас есть внешний IP, то вы можете настроить внешнее подключение и вручную, следуя инструкции Jaadu RDP Manual Connect.

4. Если после включения Jaadu RDP Connect вы получили сообщение об ошибке, то можете настроить подключение айфона к ПК по локальной сети. Например, если iPhone подключен к компьютеру по Wi-Fi (сделать это можно следуя этой инструкции). Для этого поставьте галочку Only Local Access. Затем сделайте все также, как в предыдущем пункте.

5. Настроить аналогичный доступ можно и без Jaadu RDP Connect. Для этого в стартовом окне программы кликните на плюсик в правом верхнем углу. В поле Name введите любое имя. В закладке Address укажите имя вашего компьютера или IP-адрес и порт 3389. Закладки Identity и Advanced настраиваются также, как в пункте 3.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ JAADU
Подключившись к компьютеру, вы можете запускать программы, открывать файлы и т.д. Указатель мыши вы перемещаете аналогично тачпаду на ноутбуке. Для клика левой кнопкой мыши быстро тапните по экрану. Двойной тап эквивалентен двойному клику. Для клика правой кнопкой тапните двумя пальцами. Для перетаскивания объектов (Drag and Drop) сделайте двойной тап и не отрывая пальца начинайте драг. Для скроллинга проводите двумя пальцами по экрану в вертикальном направлении. Для быстрого зума тапните тремя пальцами, а для быстрого переключения между запущенными приложениями проводите тремя пальцами в горизонтальном направлении.

Для вызова клавиатуры нажмите кнопку в правом верхнем углу. Кнопка слева от нее вызывает на экран клавиши управления и регулирования громкости, а также цифровую клавиатуру.

 

Средняя кнопка служит для быстрого доступа к клавишам Shift, Ctrl, Alt. Таким образом, получить доступ вы можете практически к любым клавишам компьютерной клавиатуры. Можно также включить режим Touchscreen Mode и управлять рабочим столом также, как и в большинстве приложений для iPhone. Т.е. вместо мыши будет выступать ваш палец.

Jaadu RDP позволяет получать потоковое аудио с компьютера и поддерживает международные клавиатуры (начиная с версии 2.0). Но при этом доступ к компьютеру блокируется. Т.е. если программа включена на айфоне, то на самом ПК картинка рабочего стола выключается, и вы видите экран входа в вашу учетную запись. Потоковое видео не поддерживается, но ролики Youtube и Flash на открываемых на компьютере сайтах посмотреть можно. Посмотреть, как работает программа, можно на этом ролике.

JAADU VNC
Немного по другому работает Jaadu VNC. Эта программа не блокирует доступ к компьютеру и поддерживает все версии Windows, Mac и Linux, но в ней не поддерживается функция потокового аудио.

Для работы программы на компьютере нужно установить VNC-сервер UltraVNC или TightVNC. Первый из них имеет полную поддержку Висты и поддержку международных клавиатур (правда, русский язык у меня так и не заработал), второй более прост в установке и настройке, но имеет ограниченную поддержку Висты и не поддерживает международные клавиатуры.

Подключение iPhone к компьютеру происходит почти также. Только вместо Jaadu RDP Connect следует использовать Jaadu VNC Connect и дальше действуйте так же, как в пункте 3 вышеописанного руководства. Для установки вручную используйте Jaadu VNC Manual Connect.

Закладки для настройки Jaadu VNC на iPhone немного отличаются. В поле Name – любое имя. В Address – адрес и порт (у UltraVNC он по умолчанию 5900). Имени учетной записи здесь нет, и пункт 1 не обязателен. Пароль, заданный при установке VNC-клиента нужно ввести в закладке Security, где можно включить и шифрование данных. Закладка Computer вряд ли нуждается в комментариях, а следующая Advonced почти аналогична Jaadu RDP. Практически нет различий между этими программами и в управлении мышью и клавишами. На приведенном ниже видео можно посмотреть процесс установки и использования программы.

Обе программы стоят по 25 долларов. Есть еще приложение Touchpad Elite, которое стоит всего доллар и также позволяет получать доступ к ПК с iPhone, но при этом вы не можете видеть на экране айфона экран своего компьютера, так что управлять ПК сможете только в том случае если находитесь рядом. При ее использовании для Mac никакого дополнительного обеспечения не требуется, так как в этой ОС есть встроенный VNC-сервер. Для Windows потребуется все те же UltraVNC или TightVNC.

О других программах для удаленного доступа к компьютеру будет рассказано в следующем обзоре.
 

Источник: Планета iPhone
Вернуться7813100
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

dics

15.12.2011
dics

После того, как вышел Teamviewer пользуюсь только им.