+7 495 120-33-73
c 11:00 до 20:00
+7 495 120-33-73

Пн-пт: 11:00 до 20:00
Сб-вс: 11:00 до 20:00

McAfee: по уровню безопасности iOS далеко впереди Android

06.12.2011

McAfee: по уровню безопасности iOS далеко впереди Android

По борьбе против вредоносных программ платформа iOS далеко впереди Android, но и iдевайсы не могут быть в полной безопасности, свидетельствуют в своем отчете эксперты разработчика антивирусного ПО, компании McAfee.

Согласно данным McAfee, Apple проделала большую работу по защите своих устройств от вирусов, прежде всего путем тщательной проверки и фильтрации всех приложений поступающих в App Store. Пока неизвестно ни одного случая, когда iPhone, не подвергавшимся джейлбрейку, был бы причинен  ущерб вредоносным ПО.

У Google же напротив, политика иная. Android изначально был провозглашен более открытой экосистемой, что, по определению, увеличивает степень риска. И кроме того, пользовалели Android могут в обход Android Market скачивать приложения со сторонних сайтов, которые могут быть уязвимыми перед вирусами.

Уязвимым оказался даже Android Market, когда в марте Google пришлось удалить 58 приложений, которые  оказались заражены троянским пакетом DroidDream.

Эксперты McAfee обнаружили абсолютно различный подход двух конкурирующих платформ к борьбе с вирусами.

"У Apple подход более активный и направлен на предотвращение вирусного поражения. Google же заинтересована в больших объемах публикуемых приложений и когда возникают неизбежные при таком подходе проблемы, решает их по мере поступления", - отмечается в докладе.

Эксперты поделились в отчете своими прогнозами на будущее компьютерной безопасности. Количество вредоносного ПО и его уровень будет расти вместе с рынком смартфонов, считают в McAfee.

В качестве потенциальных угроз для обеих платформ и стратегически важных для вирусных атак их мест компания упомянула функцию GPS, через которую можно получить доступ к данным о местонахождении пользователя (вирус TapSnake) и систему управления камерой и микрофоном в ОС, с помощью которых устройства можно заставить шпионить за пользователями. Ранее McAfee уже находила троянские программы, умевшие записывать телефонные разговоры и посылать их третьему лицу.

Заканчивая отчет на позитивной ноте, McAfee отметила, что уровень компьютерной безопасности тоже не остается на месте, основные мобильные платформы активно совершенствуют свои системы защиты.

Вход для клиентов
Стать клиентом Напомнить пароль