Интернет-пейджеры для iPhone: ICQ, Fring, Skype и другие 2009 года

Интернет-пейджеры для iPhone: ICQ, Fring, Skype и другие 2009 года

Выбор интернет-пейджеров для iPhone в App Store достаточно богат, но, к сожалению, далеко не все из них корректно работают с кириллицей. Читаемы или не читаемы поступят сообщения на русском языке зависит не только от выбора приложения для iPhone, но и от того, какой ICQ-клиент установлен у вашего собеседника. Планета iPhone протестировала самые популярные айфоновские интернет-пейджеры на совместимость с аналогичными приложениями для компьютера.

BEEJIVE
Лучшим интернет-пейджером для iPhone считается BeeJive, поддерживающий сервисы ICQ, AIM/MobileMe, MSN/Windows Live, Yahoo!, GoogleTalk, MySpace и Jabber. Перечислим его основные функции:
- Ведение истории и логов переписки
- Работа в горизонтальном режиме
- Отправка фотографий и аудиофайлов (появилась в новой версии 2.0.1, для отправки файла нажмите на ник вашего собеседника в режиме чата на верхней панели)
- Активная работа с контактами: добавление/удаление, формирование/сортировка групп, блокировка, разрешение/запрет на авторизацию, поиск контактов.
- Контроль над статусом.
- Поддержка нескольких учетных записей.
- Поддержка иконок, аватаров друзей и установка собственного.
- Поддержка юникода, возможность вести беседу на любом языке, поддерживаемом iPhone.
- Отправка SMS, полная интеграция с адресной книгой.
- Возможность оповещений через Push-email.
- Возможность отправить историю переписки на электронную почту.
- Отключение автокоррекции.

К минусам программы можно отнести нестабильную работу в оффлайн режиме. Некоторые сообщения приходят с опозданием, а некоторые и вовсе теряются. Однако в настройках есть полезный параметр "Сохранять сессию". Если он включен на какое-то время, а вы вышли из программы нажатием кнопки "Домой", то все сообщения будут приходить на сервер BeeJive, и вы их получите, когда вновь войдете в приложение. Если вы вышли в оффлайн в самой программе (выбрали функцию отключен), то большинство сообщений, как правило, теряются. С ICQ и QIP Infium сообщения кириллицей приходят нормально. А вот с Mail.ru-агентом возникают проблемы. Стоимость программы составляет 15,99$.

BEEJIVE IM WEB APP
Немногие знают, что есть у BeeJive и бесплатная версия. Причем, ее даже не надо устанавливать. Это веб-приложение, работающее через браузер, и доступно оно по адресу iphone.beejive.com. Наберите этот адрес в Сафари, выберите сервис, введите свой логин, пароль и статус и пользуйтесь BeeJive абсолютно бесплатно. Значительная часть настроек основной программы доступна и для этого приложения.

PALRINGO
Из-за дороговизны BeeJive многие пользователи Интернет-пейджеров предпочитают бесплатный Palringo, поддерживающая все те же сервисы, что и BeeJive. Именно в этой программе впервые была реализована функция отправки фото и аудио, которая позже появилась и в BeeJive. По остальному функционалу Palringo значительно уступает. Приложение не умеет сохранять историю переписки и работать в горизонтальном режиме. Нет здесь, к сожалению, групп и аватаров. Palringo так же не понимает кириллицы, отправленной с Mail.ru-агента. Оффлайн-сообщения часто приходят в непонятной кодировке.

Зато в Palringo есть встроенный браузер, и при получении гиперссылки вы можете открыть в нем сайт (в BeeJive при получении ссылки, сайт откроется в Сафари), прослушать аудиофайл или просмотреть видео. Естественно в том случае, если эти файлы в формате, поддерживаемом айфоном. Также в приложении можно настроить уведомление по e-mail, если вы ушли в оффлайн. Есть здесь и определение местоположения. Словом, из бесплатных пейджеров Palringo самый лучший. При первом запуске программы вам нужно будет зарегистрироваться в сети Palringo.

FRING
Для тех же, кто часто пользуется международной телефонной связью, есть очень полезная бесплатная утилита Fring, поддерживающая помимо прочих сервисов для общения (MSN, AIM, Yahoo!, GoogleTalk, ICQ, Twiiter) еще и Skype и позволяющая пользоваться мобильным VoIP. В плане же обычного общения по аське эта программа по функционалу уступает и BeeJive, и Palringo. Но историю она сохраняет и при этом корректно работает с Mail.ru-агентом. Правда, сообщения из оффлайн также приходят в другой кодировке.

ICQ
В январе в App Store появилась и родная ICQ. Но к плюсам этой программы можно отнести разве что быструю загрузку. Кириллические сообщения она умеет принимать только с ICQ, с ссылками работать не умеет, а потому особой ценности не представляет. Подобные минусы характерны и для других подобных приложений, поэтому в этот обзор мы их и не стали включать.

Стоит отметить, что тестирование на совместимость с компьютерными ICQ-агентами носит несколько условный характер. С некоторых версий QIP кириллические сообщения поступали нечитаемыми на BeeJive, Palringo и Fring. Также отметим, что настройки BeeJive, Palringo и ICQ находятся не в самих программах, а в нижней части настроек iPhone.P.S. Уже после написания этого обзора появились еще две программы, про которых мы просто не можем не рассказать - Agile Messendger и Skype.

AGILE MESSENDGER
В конце марта в Апп стор появился еще один интернет-пейджер, знакомый многим еще по прошивкам 1.х.х - Agile Messendger, доступный и пользователям многих других телефонов. В свое время на iPhone эта программа была лидером направления, но пока разработчики приспосабливали ее под новые прошивки, появились BeeJive и Palringo.

Agile Messendger по своей функциональности им не уступает. AM поддерживает протоколы ICQ, AIM, MSN, Yahoo!, Google, и Jabber, умеет отправлять фото и аудио, сохраняет историю, позволяет менять статус и работать с контактами и группами (можно добавить контакт, переименовать, переместить в другую группу, получить о нем информацию), отключать автокоррекцию.



В новой версии значительно расширен список поддерживаемых кодировок и появилась функция настройки шрифтов. При выборе кодировки Windows Cyrillic (CP 1251), кириллические сообщения с ICQ и QIP приходят в читаемом виде даже из оффлана. С Mail.ru-агента из оффлайна поступают крякозябры. Но, как и в BeeJive можно настроить работу через шлюз, и тогда при нажатии кнопки "Домой" для собеседников вы будете оставаться в онлайне, а, войдя затем в программу? получите все сообщения в корректной кодировке и из Mail.ru-агента. Кроме того, можно настроить дублирование сообщений на почту. Несколько аккаунтов AM не поддерживает, но в отличие от BeeJive и Palringo настройки находятся в самой программе, так что при желании вы быстро сможете изменить номер ICQ. К минусам программы можно отнести отсутствие горизонтального режима и цену – 9,99$.

SKYPE
Во вторник, 31 марта в Апп стор появился долгожданный Skype. В принципе пользоваться этим популярнейшим VoIP-клиентом можно было и раньше. Например, через Fring, но родное приложение, в котором нет ничего лишнего, все же милее. Если вы находитесь в зоне действия Wi-Fi, то можете связаться по этой сети с другим пользователем Skype, подключенным к интернет, и вести телефонный разговор совершенно бесплатно, независимо от того, где находитесь вы, а где ваш собеседник. Обмениваться текстовыми сообщениями можно и без Wi-Fi, через EDGE или 3G. Можно также звонить на мобильные или стационарные телефоны, но уже за деньги. Если у вас еще нет аккаунта Skype, то можете завести его прямо из самой программы во время первого включения. На некоторых джейлбрейкнутых телефонах Skype работает не корректно. Как правило, решает эту проблему обновление MobileSubstrat в Cydia.

А вот популярного на других мобильных платформах Jimm в App Store нет. Ни старые версии, ни новый Jimm пока не работают под iPhone OS.

Источник: Планета iPhone
Вернуться3124000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль