Отказ от 3,5-мм аудиоразъема в iPhone 7 — дело не в толщине 2015 года

Отказ от 3,5-мм аудиоразъема в iPhone 7 — дело не в толщине 2015 года

Достаточно спорные и очень противоречивые слухи вокруг да около отказа от 3,5-мм аудиоразъема в iPhone 7 появляются в сети с завидной регулярностью. Кажется, только ленивый не писал об этом на странице очередного тематического новостного ресурса. Тем не менее, подобный информационный повод имеет под собой достаточно прочную почву и не лишен здравого смысла. Компании Apple удалось собрать вокруг себя внушительную армию очень лояльных пользователей, которые, пусть и не без нареканий, будут использовать любое новое предложенное производителем решение.

Несмотря на расхожее мнение, отказ от стандартного 3,5-мм аудиоразъема вряд ли связан с уменьшением толщины iPhone 7. Ярким доказательством подобного утверждения является iPod Touch последнего поколения, который значительно более тонкий, чем тот же iPhone 6. Дальнейшее уменьшение данного параметра может сыграть злую шутку с удобством использования, что точно не нужно производителю. Учитывая даже какие-то непрофильные возможности, которые поддерживает общепринятый аудиовыход, он безнадежно устарел. Наглядным примером тому являются современные lightning-наушники, которые отличаются улучшенным качеством звука и целым рядом интересных дополнительных возможностей.

Если разобрать по полочках развитие линеек MacBook, становится очевидным — Apple всеми правдами и неправдами стремится к минимизации количества возможных разъемов. Это дает компании возможность постоянно уменьшать габариты своих устройств — яркими примерами этому являются MacBook 2015 и линейка MacBook Air. Тем не менее, отказ от стандартного 3,5-мм аудиоразъема может также быть выполнен для увеличения пространства внутри iPhone 7, что, например, даст возможность установить аккумулятор большего объема или какие-то дополнительные комплектующие вроде того же Taptic Engine в iPhone 6s.

Многие утверждают, что Apple может отказаться от 3,5-мм аудиоразъема в iPhone 7 в пользу 2,5-мм. Учитывая откровенную нелюбовь компании к каким-либо сторонним интерфейсам, данное утверждение не выглядит хоть сколько-то близким к истине. Подобный «бартер» может быть целесообразным только для уменьшения толщины устройства, однако в данном случае более полезным может стать полный отказ от разъема, а не подобная его замена. Тем не менее, данный вариант также нельзя списывать со счетов.

У компании Apple есть не только средства для любых экспериментов, но и огромное желание, как говорится, бежать впереди паровоза. Именно поэтому в iPhone 7 она может полностью отказаться от 3,5-мм аудиоразъема в пользу Bluetooth-наушников. Аудиофилы вряд ли оценят подобное нововведение, однако количество достойных решений, которые удовлетворят и их запросы на беспроводном рынке увеличивается с каждым днем. Всем остальным будет вполне достаточно комплектных «ушей», которые точно окажутся в коробке с новеньким устройством.

Наиболее вероятным может оказаться отказ от 3,5-мм аудиоразъема в пользу уже имеющегося в наличие lightning. Пару лет назад он был сертифицирован для работы с устройствами воспроизведения звука, после чего появилось огромное количество наушников со встроенным усилителями и другими дополнительными возможностями. Как показывают многочисленные тесты, он как нельзя лучше подходит для проигрывания lossless-записей — в данном случае он мало чем уступает специализированным аудио-решениям. Более того, если говорить о толщине устройства, lightning-разъем также идеально подходит для ее уменьшения.

Есть вероятность, что в iPhone 7 появится разъем USB Type-C — он может стать универсальным решением, которое заменит собой все существующие до этого. Подобное решение выглядит наиболее правильным — с ним получится навести порядок с интерфейсами внутри собственной экосистемы. Тем не менее, компания может пойти и на более отчаянный шаг — вообще лишить устройство каких-либо разъемов. Заряжаться оно будет с помощью беспроводных технологий, а передавать звук средствами Bluetooth. В данном случае открытым остается вопрос специализированного сервисного обслуживания, однако и его можно каким-то образом решить.

Источник: Планета iPhone
Вернуться74686136
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

MrAcher

09.12.2015
MrAcher

И быть привязанным к нужде заряжать свои Bluetooth наушнички, если собраться в дальний путь?
Не думаю, что разъём lighting хоть как то превосходит 3,5 мм, так как имею опыт в прослушки в гарнитурах не бюджетного класса, что касается bluetooth, ему еще далеко до проводного звучания, если, конечно не трогать эквалайзер, но в Jet Audio все становится на свои места, bluetooth не вытягивают на ту мощь, которую продемонстрировали проводные Beats и Singhiser , где к примеру по уровню общей громкости превосходство проводных экземпляров было порядка 20%, а при раскрутке ползунков и активации различных улучшений лишь проводные справились с поставленной задачей, а именно: не хрипели на высоких частотах и не пердели на низких. . .
Но это моё личное мнение и мой опыт сравнения гарнитур различного калибра, если уж так сложится, что 3,5 мм разъём будет убран, остановлюсь на 6s, его вполне хватит с головой на несколько лет с запасом (:

***Еще один нюанс, как слушать музыку через lighting, если iPhone будет в чехле-зарядке, а bluetooth наушники с собой не взял ? (;

Ответить

H2O

09.12.2015
H2O

Невероятно огромное пространство занимает этот разъём ,как раз пара часовых батареек влезет ,что в свою очередь способно колоссально увеличить ёмкость аккумулятора! Вау! Разъём нужен.

Ответить

Illya777

09.12.2015
Illya777

А если я захочу заряжать и слушать музыку например одновременно?

Ответить

Victoribu

08.12.2015
Victoribu

Да ну его этот usb, начнет, как в самсунгах, отваливаться.

Ответить

Peopleee

08.12.2015
Peopleee

Я за минимальное количество разъемов,с последующим их устранением,как архаичных и рудиментарных несоответствии в XXI веке!

Ответить

nickgric

08.12.2015
nickgric

Согласен)