OpenAI — первый некоммерческий проект по созданию ИИ

OpenAI — первый некоммерческий проект по созданию ИИ

Тема искусственного интеллекта не отпускает лучшие умы человечества — действительно, исследования в этой области могут перевернуть решения большого числа проблем. От поиска новых лекарств, до использования в военных целях. Последнее пугает больше всего, ведь в один момент такой искусственный интеллект (ИИ) может определить главной угрозой для своего существования нас.

Для исследований возможностей ИИ и потенциальных опасностей, связанных с ним основатель Tesla и знаменитого SpaceX Илон Маск, венчурный капиталист Питер Тиль, соучредитель LinkedIn Рейд Хоффман вместе с несколькими другими известными предпринимателями основали стартап OpenAI. Только по названию уже становится понятна суть проекта — теперь в тренде разработка искусственного интеллекта, проект не фокусируется на заработке денег. По крайней мере так говорят основатели.

«Нашей задачей является создание развитого искусственного интеллекта во благо всего человечества, без необходимости генерирования какой-либо прибыли», — заявил в заявлении журналистам бывший CTO стартапа Stripe Грег Брокман, который теперь отвечает за развитие OpenAI.

Основной целью является создание такого вида искусственного интеллекта на основе систем глубогого обучения. Такие системы основываются на нейронных сетях со способностью к обучениям — сейчас они могут отличать и классифицировать несколько объектов на фотографиях. После обучения такие системы способны анализировать текст, осуществлять осмысленный перевод с одного языка и на другой.

В целом такие системы опираются на нейронные сети, в основе которых лежат целые кластеры серверов. Быстрая обработка информации такого объема возможна только при доступе к поистине впечатляющим мощностям компьютеров. А для искусственного интеллекта потребуется еще больше вычислительной мощи.

Принцип обучения таких нейронных сетей простой — в нейронную сеть загружается фотография кошки. После чего это повторяется тысячи раз и нейронная сеть начинает самостоятельно определять кошек по типичным характеристикам. Естественно, такой метод самообучения применим и к практически любой сфере деятельности, за счет чего ИИ остается одним из самых привлекательных вариантов при работе с большими массивами данных. По своей структуре нейронная сеть для такого искусственного интеллекта чем-то будет напоминать аналогичную в человеческом мозгу — кластеры компьютеров заменят нейронные цепочки, тесно взаимодействующие между собой на высоких скоростях.

На текущий момент лидерами этого направления остаются такие гиганты, как Google, Facebook и Microsoft. Но ими движет только жажда дополнительной прибыли, а OpenAI не ставит перед собой цели получить сверхдоход от искусственного интеллекта. В этом и заключается принципиальная разница — без конкретной области применения в бизнесе разработка OpenAI может действительно послужить во благо человечеству. Достаточно только представить, с какой скоростью такая система сможет обработать и сопоставить гигантское количество информации о заболевших раком или СПИД’ом — после чего проведет моделирование возможных лекарств. Если задаваться более футуристичными целями, то ИИ — прямой путь к исследованию космоса, а также проектированию космических аппаратов нового типа и не только.

Но пока до создания полноценного искусственного интеллекта еще далеко. В ближайшие годы ученые сконцентрируются на разработке прототипов сложных нейронных сетей с возможностью самообучения. При последующем наращивании мощностей для таких сетей уже можно будет говорить о симуляции человеческого сознания, после которого и откроются возможности для разработки сверхинтеллекта. Конечно же, при этом потребуется учесть все опасности создания такого ИИ, но сооснователь OpenAI Илон Маск неоднократно заявлял о потенциальной угрозе со стороны такого ИИ, поэтому в мерах предосторожности компании не приходится. В последнее особенно хочется верить.

Источник: Wired
Вернуться7540040
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль