Обзор OS X El Capitan 2015 года

Обзор OS X El Capitan 2015 года

Во время конференции WWDC’15 в июне этого года Apple анонсировала новую версию мобильной операционной системы iOS 9 одновременно с OS X 10.11 El Capitan — операционной системой, которая станет доступна для загрузки уже завтра. С момента анонса компания выпустила несколько бета-версий OS X 10.11 El Capitan, а теперь операционная система доступна для загрузки всем желающим.

На что ставим?

Как и в случае с предыдущими бета-версиями Apple максимально расшила список поддерживаемых устройств. Официальный список поддерживаемых устройств следующий:

MacBook (конец 2008, начало 2009 или более новый);
MacBook 12-дюймов (начало 2015 или более новый);
MacBook Air (конец 2008 или более новый);
MacBook Pro (середина и конец 2007 или более новый);
Mac mini (начало 2009 или более новый);
iMac (середина 2007 или более новый);
Mac Pro (начало 2008 или более новый);
Xserve (начало 2009).

Улучшенное управления окнами

Уже давно OS X остается одной из самых удобных операционных систем именно за счет богатых возможностей по управлению запущенными приложениями и окнами. В OS El Capitan 10.11 компания добавила новый режим Split View, который можно активировать из Expose — достаточно перетащить окно приложения с его поддержкой в один из углов экрана, после чего оно автоматически изменит масштаб.

Для тех, кто не знаком с этим режимом — Expose позволяет посмотреть окна всех запущенных приложений непосредственно на одном рабочем столе. Этот режим очень удобен за счет предоставления возможности организации рабочего пространства.

А вот над Split View программистам из Apple еще придется поработать — пока режим не позволяет заранее настраивать разрешение открываемых окон, поэтому приходится каждый раз вручную устанавливать соотношение окон на рабочем столе.

Spotlight — поиск по-новому

Впервые Apple полностью обновила дизайн окна Spotlight еще в OS X 10.10 Yosemite, а в OS X 10.11 El Capitan компания продолжила дорабатывать концепцию встроенного поискового инструмента. В последней версии операционной системы компания продолжила развивать концепцию «умного поисковика» — теперь можно использовать живой язык для поиска. Например, для поиска нужного письма в почте достаточно использовать словосочетание «email from jessica about planetiphone». Определение прогноза погоды на месте — пользователи могут узнать погоду на ближайшее время непосредственно из Spotlight — удобно, но не сильно увеличивает привлекательность поиска. Помимо этого разработчики получили возможность интегрировать CoreSpotlight API в свои решения, которые предоставляют пользователям возможность найти конте непосредственно из приложения прямо в Spotlight. Больше никаких закрытий и запуска приложений с целью найти нужное сообщение или любую другую информацию — бесшовная интеграция с OS X, которую со временем начнут использовать практически все разработчики.

В целом, Apple продолжает дорабатывать Spotlight — теперь поиск стал намного удобнее и лаконичнее вписывается в общую концепцию OS X 10.11 El Capitan. Вынос Spotlight в отдельное окно по-прежнему выглядит несколько нелогично, но в целом такая тенденция может упростить работу с OS X для новых пользователей за счет ассоциации с аналогичным режимом в iOS. Возможности поиска уже сравнялись — осталось добиться целостности интерфейса.

К сожалению, русскоязычные пользователи оказались в пролете и могут использовать только стандартный набор функций Spotlight.

Metal

Впервые этот набор инструментов Apple представила еще во время WWDC’14 в 2014 году. Изначально компания позиционировала его в качестве инструмента для повышения скорости обработки графики в игровых проектах на iOS. Теперь же новая технология стала доступна и в OS X 10.11 El Capitan — ее использование обеспечивает прирост на 50% при работе с приложениями. Если в играх Metal может не сильно повлиять на производительность в случае с Mac, то в большинстве популярных задач в виде открытия PDF-документов прирост окажется значительным.

В любом случае — остается дождаться поддержки от сторонних разработчиков, что в целом ускорит работу с операционной системой. В отличие от типичных графиков других компаний, уже при запуске OS X El Capitan разницу в скорости работы с новой операционной системой можно заметить с первых минут, особенно владельцам MacBook Pro Retina с интегрированной графикой Intel — Mac работает быстрее.

Safari

В системном браузере появилось несколько полезных фишек, которые значительно повышают удобство работы с Safari. Если раньше найти активную вкладку, в которой внезапно начало воспроизводиться любой аудиотрек или реклама, было проблематично, то в OS X El Capitan это существенно упростили. Каждая вкладка отображает индикатор при воспроизведении любого контента со звуком, а также предоставляет возможность для его выключения звука. Ну и не стоит забывать про возможность «заглушить» все вкладки — это особенно удобно при большом количестве открытых окон.

Вместе с этим появилась возможность «закреплять» закладки — для этого достаточно «дотянуть» вкладку влево, после чего она закрепится в виде закладки. Получилось удобно, особенно для тех, кто часто открывает по несколько десятков закладок. Можно быстро зафиксировать закладку с важной информацией, к которой впоследствии можно быстро вернуться.

Вместе с этим доработан режим Reader, в котором теперь доступны несколько шрифтов, а также тем для чтения. Уже после первой настройки Reader становится одним из основных инструментов для чтения длинных материалов на большинстве сайтов.

Источник: Планета iPhone
Вернуться274010
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль