«Spyglass» - лучшая дополненная реальность 2012 года

«Spyglass» - лучшая дополненная реальность 2012 года

Уже достаточно давно компания Apple дала возможность разработчикам встраивать в свои продукты функции, связанные с камерой. Технологиям дополненной реальности пророчили большое будущее, но, к сожалению, реально стоящих продуктов с целью показать возможности AR было создано немного. Сегодня мы посмотрим на одну из них - программу Spyglass .

Сразу хочу отметить, что это приложение обладает невообразимым количеством функций, и, чтобы описать все, нам потребуются часы работы, а вам - часы чтения, что, естественно, очень накладно. Поэтому в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим лишь часть "фишек", которая будет интересна основной аудитории. 
 
Наверное, самая известная функция в Spyglass - это компас. "Так в iPhone есть стандартный компас, зачем его дублировать?" - скажите вы. Попробуем вас убедить, что Spyglass гораздо лучше решения от Apple. Компас работает в нескольких режимах - магнитный, гирокомпас, режим для машины. Помимо этого можно включить или выключить камеру и карту. Чтобы вызвать меню, вам необходимо дважды тапнуть по экрану. 
 
 
 
Когда вы находитесь в режиме компаса или карты на экране показаны азимут, координаты, в географическом и военном форматах углы горизонта и наклона. Здесь же есть оптический дальномер. Вверху экрана располагается информация о точности датчиков (стрелки влево - точность компаса, стрелки вправо - точность GPS/GLONASS), а также здесь отображается текущее время. 
 
Spyglass обладает также встроенным навигатором. Чтобы проложить маршрут, вам необходимо нажать на иконку с флагом, а в появившемся меню выбрать пункт назначение. Задать его можно двумя способами: выбрать из списка, куда вы заносите информацию самостоятельно, и добавить точку с карты, где, двигая карту, вам необходимо расположить точку назначения в центре, под перекрестием прицела. 
 
 
 
После добавления точки на внутреннем круге компаса появится большая стрелка, указывающая на выбранную точку или объект. Также снизу слева отображается направление и расстояние до цели, а при движении справа вы увидите текущую и максимальную скорость и курс движения. Если поворачивать девайс, следуя стрелки, то вы можете найти выбранный объект с помощью дополненной реальности. Маркер на экране отметит реальное положение объекта, то есть мы получаем дополненную реальность с собственной базы данных объектов.
 
Программа обладает возможностью смены цвета HUD и цвета фильтра. Чтобы сменить первый, вам необходимо провести пальцем в горизонтальной плоскости - справа налево или слева направо. Чтобы же сменить цвет фильтра, то есть картинки с камеры, вам необходимо провести пальцем сверху вниз или наоборот.
 
 
 
Если вам необходим обычный компас, то вам необходимо расположить девайс параллельно земле. Тогда стрелка будет показывать направление к объекту. Для экономии заряда батареи вы можете отключить камеру. Тогда у вас также будет обычный компас. Пользователи последних поколений устройств могут включить режим гирокомпаса при сильных магнитных помехах. 
 
Гирокомпас обычно предполагает то, что зная правильное направление какой-то стороны света известно. Именно поэтому его часто используют пилоты самолетов или капитаны кораблей, которые перед началом пути задают начальное направление бортовому гирокомпасу. Так и здесь - можно и нужно устанавливать более точные значения начального азимута пользуясь известным ориентиром, но на устройствах с цифровым компасом начальное значение при запуске берется по датчику магнитного компаса. Поправить или установить верный азимут можно в любое время - двигать двумя пальцами справа налево и наоборот. Вообще этот режим предназначен для более точных измерений азимута, и, что главное, гирокомпас не боится магнитных помех и не зависит от датчика магнитного компаса. 
 
 
 
Режим автомобиля предназначен для автомобилистов. В этом режиме вместо магнитного азимута используется курс движения, так как во многих машинах в салонах ощутимые магнитные помехи. 
 
Spyglass обладает также расширенной навигацией по небесным телам - звездам, солнцу и луне. Допустим, если у вас есть сомнения в точности магнитного компаса, а нигде рядом нет ориентира, который указал бы правильную сторону света (азимут), то можно использовать естественные ориентиры, которые есть почти всегда - солнце, звезды, полярную звезду и луну. 
 
Для каждого объекта, который отслеживается, на внутреннем круге компаса отображается маркер - большая или маленькая стрелка, в зависимости от типа цели. Но здесь же есть и стандартные маркеры, используемые для объектов, которые отслеживаются всегда: 
"x" для солнца;
"+" для полярной звезды;
"o" для луны.
 
 
С помощью этих маркеров можно настроить начальный азимут гироскопа. Для этого необходимо встать по направлению к объекту, например, солнцу и расположить девайс параллельно земле. Основная стрелка, указывающая азимут, должна быть направлена строго в направлении солнца. Если это не так, то в режиме гирокомпаса нужно настроить азимут, водя двумя пальцами влево или вправо, пока маркер солнца "х" не совместится со стрелкой азимута. Ночью же можно использовать в качестве ориентира луну, а если ее нет, то звезды. 
 
После этого можно считать гирокомпас настроенным и делать измерения азимута. Такая функция отлично помогает в незнакомой местности. А в знакомых местах такую настройку гирокомпаса можно делать используя наземные объекты, направление к которым известно. Настройка полностью аналогична - нужно встать по направлению к объекту и совместить маркер указывающий на объект со стрелкой азимута. 
 
 
 
В Spyglass есть функция оптического дальномера и измерения расстояний. На экране в нижней левой части компаса нанесены метки оптического дальномера. Здесь используется принцип аналогичный принципу функционирования снайперских прицелов ( вторая катинка сверху справа все полностью иллюстрирует ). 
 
Если у вас выбраны метры (а изменить это можно в Настройках), то оптический дальномер настроен на высоту 1.7 метра, как в прицеле СВД - это рост человека. Метки оптического дальномера настроены на расстояние от 100 до 500 метров с шагом в 50. Если человек помещается по высоте между третьими верхним и нижним делениями, то расстояние до него 150 метров. Если половина человека помещается между делениями для 100 метров, то расстояние, соответственно, делится на 2 - 50 метров. Для более точного и удобного размещения цели между метками оптического дальномера можно использовать увеличение.
 
 
 
Также возможно измерение расстояний или размеров объектов с использованием угломера и углового калькулятора. Зная угол и расстояние или угол и размер, вы можете вычислить размер или расстояние, соответственно.
 
Например, измеряем высоту здания (2-3-4 этажа):
1) Прицеливаемся на нижнюю кромку (фундамент) здания и нажимаем кнопку угломера (V);
2) Прицеливаемся на верхнюю кромку здания и снова нажимаем кнопку угломера;
3) При нажатиях на экране появляются маркеры дополненной реальности отмечающие точки на объекте и кнопка калькулятора;
4) Нажимаем на кнопку калькулятора и выбираем измеренный угол - по высоте;
5) В форме калькулятора осталось ввести расстояние до здания - для этого можно использовать карту - нажимаем кнопку с компасом;
6) На карте открывшейся на текущем положении нужно выбрать точке ближайшей стены здания (где измеряли угловую высоту);
7) Нажимаем кнопку done - высота здания вычислена в поле "Размер" - единица измерения метры для метрических юнитов.
 
 
 
Итак, в Spyglass есть очень много других полезных функций. Использований у приложения множество и ограничиваются они только воображением. Например, можно запоминать какие-либо точки, чтобы потом найти (палатка, лагерь, стоянка), можно использовать в реальных условиях (охота, рыбалка и т.п.), можно играть в городские оффлайновые игры на ориентацию…
 
Стоимость программы составляет 3,99 доллара . За эту цену вы получаете одновременно 2 версии: для iPhone и для iPad. Качайте - не пожалеете!
Источник: Планета iPhone
Вернуться14923800
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Rirz

07.05.2012
Rirz

Круто для штурмана яхтсмена, но нафига козе баян...

Ответить

GurD

07.05.2012
GurD

Охренеть прога:) с таким функционалом можно в море с одним айфоном выходить запросто. Как ее только повседневно использовать? Мож кто посоветует ...

Ответить

CS

07.05.2012
CS

Как то это приложение на бесплатное Commander Compass похоже, но приложение действительно ОгОнЬ:)

Ответить

Sedoy777

07.05.2012
Sedoy777

На чем только деньги не делают)

Ответить

Pages

07.05.2012
Pages

Ага. Но приложение по видимому действительно хорошее.

Ответить

zavylonn

07.05.2012
zavylonn

Че так много написано))$

Ответить

iPhoneDemon

07.05.2012
iPhoneDemon

Да.И я не осилил..)Слишком многа букаФф.Функционал может и обширный,но на деле, для рядового пользователя слишком сложно.(

Ответить

panyushkins

07.05.2012
panyushkins

Много функций у проги