Apple планирует самостоятельно производить процессоры 2013 года

С ростом конкуренции и напряженности на рынке Apple все сильнее ищет способы уменьшить свою зависимость от сторонних поставщиков. Недавно стало известно, что компания подписала соглашение с TSMC на производство чипов. В результате этого главный поставщик процессоров Samsung перестанет играть ключевую роль в производстве смартфонов Apple. Но согласно последним слухам, Apple пошла еще дальше.

По данным SemiAccurate, Apple сделала крупные инвестиции и теперь владеет собственной фабрикой по производству микроэлектроники. Официальных данных о названии фабрики нет, но предположительно ей стала United Microelectronics Corporation. Слухи относительно UMC и Apple ходили и ранее, но новости такого масштаба о двух компаниях приходят впервые.

Ресурс SemiAccurate также известен своими предположениями и прогнозами о устройствах Apple. Некоторые из них оказывались ложными, но переход линейки MacBook с графических ускорителей Radeon на nVidia в конце 2011 года был предсказан точно. Если слух подтвердится, то Apple значительно сократит свою зависимость как от Samsung, так и от TSMC, и это больно ударит по кошелькам обеих компаний.

Источник: AppleInsider
Вернуться1192610291
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

exstud

13.07.2013
exstud

Перестаньте фантазировать - в ближайшее время вряд ли что-то сильно изменится! TSMC не владеет пока 20нм технологией, требуемой Эппл. Не говоря уже о 16нм. Плюс у них гигантские действующие контракты по 28нм с крупнейшими производителями компонентов. Т.е. если и подписали, то что-то вроде Протокола о намерениях, поскольку TSMC просто физически сейчас не может удовлетворить Эппл - ни по технологиям, ни по объемам. UMC сейчас вписалась в пул по разработке 10нм и 14нм, но когда всё это выстрелит и дойдет до массового производства - большой вопрос. Что же касается последнего предложения в новости, то больнее всего ударит по кошельку именно Эппл, если Самсунг завтра откажет Эппл в производстве комплектующих. Даже не ударит, а просто уничтожит, потому что просто не из чего будет Эпплу iДевайсы собирать. А Самсунг-то как раз это легко переживет- направит все мощности на собственную продукцию. Но надо понимать, конечно, что этого не будет...

Ответить

acidhack

13.07.2013
acidhack

произведено чипов для Эппл.

Ответить

acidhack

13.07.2013
acidhack

да и самсунг не в состоянии продать столько устройств сколько было произведено чипов для Эппл.

Ответить

acidhack

13.07.2013
acidhack

В любом случае, Самсунг не сможет расторгнуть контракт, иначе попадет на огромные бабки, да и самсунг не в состоянии продать столько устройств сколько было произведено чипов для Эппл.

Ответить

acidhack

13.07.2013
acidhack

Вы сами верите в свои слова. У Эппл контракт с самсунгом как минимум ещё на год, на производство чипов, и предположительно в айфонах 5s будут стоять А6х. И через год по окончанию контракта перейдут к производству А7 у TSMC. В любом случае, Самсунг не сможет расторгнуть контракт, иначе попадет на огромные бабки, да и самсунг не в состоянии продать столько устройств сколько было произведено чипов для Эппл.

Ответить

exstud

13.07.2013
exstud

acidhack, а зачем Самсу читы Эппл? Выбросят на помойку и всего делов-то! Ну потеряют десяток миллионов - это не те цифры, которые делают погоду. Я же о другом говорю - о _теоретически_ возможном сценарии, когда производитель может отказать клиенту в поставке системообразующих комплектующих. Скажут, что у них "карантин - в районе эпидемия ящера"! И адью...Какие там штрафы, и есть ли они - этого мы не знаем и можем только заниматься домыслами на эту тему. То, что многопрофильная корпорация выстоит в любом случае - это несомненно, а вот Эппл при таком раскладе просто, извините, схлопнется, ибо заменить _сегодня и завтра_ Самсунг пока некем. И это колоссальнейший просчет руководства Эппл, сложившего все яйца в одну корзину. Сейчас начали шевелиться, искать дублёров Самсунгу, но не так всё просто в этой сфере. Что будет послезавтра - посмотрим...

Ответить

Sleppeer

13.07.2013
Sleppeer

Они владеют 16 нм технологиями и заканчивают строить новый завод специально для аппл...!!!

Ответить

exstud

13.07.2013
exstud

Т.е. вчера подписали, а сегодня уже завод достраивают? Смешно! :))) TSMC только-только 20нм пытается запустить в мелкосерийное производство, а тут 16нм

Ответить

TonyMontana

12.07.2013
TonyMontana

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company никак не корейская компания

Ответить

pancho

12.07.2013
pancho

TSMC (аббревиатура от англ. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской республики, компанией Philips и частными инвесторами. Штаб-квартира TSMC находится в г. Синьчжу (Тайвань). В настоящее время в компании работает более 20 000 человек по всему миру. Чтобы обслуживать и поддерживать производственные мощности, TSMC содержит офисы в Китае, Индии, Японии, Ю. Корее, Нидерландах, США и на Тайване. IPO в 1994 году[1].