NY Times: Как Apple минимизирует налоги при росте прибыли 2012 года

NY Times: Как Apple минимизирует налоги при росте прибыли 2012 года

За последние несколько лет прибыль Apple росла несоразмерно количеству выплаченных налогов, более того, если сравнивать прошедший год с 2009-м, то станет ясно, что купертиновцам удалось заплатить подоходный налог на аналогичную сумму и это даже несмотря на более чем двукратный рост прибыли. 

Подобное стало возможно благодаря очень необычным схемам, которые позволяют учитывать лазейки в законах некоторых стран, пишет газет The New York Times, анализирующая ситуацию.

Например, головной европейский офис купертиновцев расположен в Ирландии и при получении дохода с продаж на территории Англии, Apple вместо выплаты подоходного налога в размере 24 процентов, выплачивает стандартный в размере 12 процентов. 

Кстати, в начале месяца The Guardian сообщила, что британское правительство готово инициировать финансовую проверку деятельности Apple после того как стало известно, что за 2010 год компания заплатила налогов всего на 10 миллионов фунтов при увеличении продаж в этой стране до, приблизительно, 6 миллиардов фунтов.

 

Также подразделение Apple в Люксембурге ежегодно получает около одного миллиарда долларов прибыли, при этом в самом подразделении работает всего лишь десяток сотрудников. 

Именно благодаря созданию подразделений в странах с низким налогообложением, Apple и удается сохранить «львиную» долю полученной прибыли на своих счетах. 

В США же значительная часть доходов Apple проходит через дочернюю компанию Braeburn Capital, расположенную в tax-free зоне - городе Рино (Невада).

Используя дочернюю компанию в Рино, Apple удается избегать гигантского корпоративного налога в Калифорнии (8,84%), а также минимизировать налоговую нагрузку на доходы из других американских штатов.

В целом, Apple заплатила $3,3 млрд в корпоративных налогов в 2011 году на прибыль в $ 34,2 млрд.

Представители Apple официально прокомментировали изданию ситуацию с налогообложением. Подчеркнув роль компании в создании сотен новых рабочих мест в Соединенных Штатах и активное занятие благотворительностью, Apple отмечает, что ее методы ведения бизнеса  находятся в полном соответствии со всеми законами и правилами бухгалтерского учета.

Источник: Планета iPhone
Вернуться11346400
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Untehnic

01.05.2012
Untehnic

Так держать!

Ответить

kiree

30.04.2012
kiree

все грамотно!

Ответить

obelov

30.04.2012
obelov

Да молодцы! И это не "лазейки", а возможности, которыми большинство не пользуется.

Ответить

Evlampidii

30.04.2012
Evlampidii

Молодцы!!! Так и надо работать!!!