Джейлбрейк iOS4. Полезные советы 2010 года

Джейлбрейк iOS4. Полезные советы 2010 года

Переходить на новую прошивку можно по-разному. Можно просто сделать резервную копию,  обновить ПО, сделав затем, в зависимости от необходимости, джейлбрейк и анлок.  А можно пойти другим путем – сохранить данные альтернативным методом и настроить айфон, как новый, не обращаясь к резервным копиям. Второй способ требует уже обязательного джейлбрейка и позволяет избавиться от глюков старой прошивки. В этом обзоре пойдет речь как раз о таком методе.

Лично у меня иных вариантов и не было. Я не переходил на 3.1.3, а на 3.1.2 многочисленные утилиты из Сидии обеспечили такой букет глюков, что время от времени мой iPhone 3G уходил в Safe Mode. Впрочем, и без этого я всегда поступаю именно так. Все-таки переходя на новую операционку хочется получить ее в чистом виде, без многочисленных проблем старой.  В таком случае все данные лучше сохранить вручную.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ
Этот способ подойдет только тем, кто использует джейлбрекнутые аппараты. Сохранить всю нужную информацию можно гораздо быстрее, чем создание резервной копии. Для этого будет достаточно просто скопировать любым файловым менеджером для iPhone нужные файлы. Более подробно об этом я уже писал в обзоре, посвященном структуре файлов и папок iPhone, а в большинстве случаев следует запомнить следующие пути:
Контакты: private/var/mobile/Library/AddressBook (в папке два файла, нужно сохранить оба).
СМС: private/var/mobile/Library/SMS
Почта: private/var/mobile/Library/Mail
Заметки: private/var/mobile/Library/Notes
Календарь: private /var/mobile/Library/Calendar
Safari (закладки и история): private /var/mobile/Library/Safari
История звонков: private /var/mobile/Library/CallHistory
Сохранив все эти данные, после обновления прошивки, верните эти файлы на свои места. В iOS4 изменен только путь к файлу истории звонков. Он стал таким - private/var/wireless/Library/CallHistory. Все остальное осталось без изменений.

REDSN0W
Для незалоченного 3G самый оптимальный способ джейлбрейка – redsn0w (владельцам залоченных устройств прибегать к нему не следует, а более новые модели эта утилита не поддерживает). Но сначала нужно поставить новую прошивку. Опять таки, чтобы избежать старых глюков, сделать это лучше не обновляя ПО, а через восстановление. Для этого нужно сначала скачать оригинальный файл прошивки, нажать левый Shift и кнопку «Восстановить» в iTunes и выбрать этот файл. Когда процесс восстановления будет закончен у вас на руках окажется телефон с чистой iOS4. Все данные, а с ними и глюки, будут уничтожены. И теперь можно приступать к джейлбрейку.

Redsn0w довольно проста в использовании, а процесс джейлбрейка не занимает много времени. Запустив redsn0w нужно нажать кнопку Browse и выбрать все тот же файл прошивки, который вы скачали и установили на свой телефон. В следующем окне будет предложено установить Cydia и загрузочные логотипы, а также добавить функции, которые в iOS4 для iPhone 3G не поддерживаются - многозадачность, обои и отображение заряда батареи в процентах.



Стоит отметить, что многозадачность сильно замедляет работу iPhone 3G и от нее имеет смысл отказаться. Хотя об этом мы еще поговорим. Далее redsn0w предупреждает о том, что для дальнейшего джейлбрейка нужно убедиться, что айфон выключен и подключен к компьютеру через USB-шнур.



Убедитесь, что это действительно так и жмите Next. Теперь нужно ввести айфон в Recovery Mode. Программа дает четкие инструкции как это сделать. Правда, на английском языке. Сам процесс состоит из трех пунктов. Для упрощения они в нужный момент подсвечиваются.
1. Нажмите на несколько секунд кнопку сна.
2. Не отпуская кнопки сна, нажмите кнопку «Домой».
3. Отпустите кнопку сна, удерживая кнопку «Домой», пока не начнется процесс джейлбрейка.
Если вы все сделали правильно и дождались окончания джейлбрейка, то последнее окно redsn0w выглядит следующим образом:



МНОГОЗАДАЧНОСТЬ
Если вы все же решили использовать многозадачность на iPhone 3G, то в Сидии есть парочка утилит, способных чуть улучшить работу устройства. В первую очередь это iMemory Enhancer, который можно найти в репозитории gumballtech.com/cydia. Это программа позволяет увеличить виртуальную оперативную память до 80 Мб. После ее инсталляции включите SBSetting, зайдите в процессы и нажмите Free Up Memory.

Будет полезна и Remove Recents из BigBoss, которая удаляет из списка быстрого запуска те программы, которые режим многозадачности не поддерживают.

Впрочем, даже с этими приложениями скорость работы iPhone 3G  с многозадачсностью меня не устроила, и я решил ее отключить. Сделать это не так сложно. Достаточно в файлике N82AP.plist, который лежит в папке System/Library/CoreServices/SpringBoard.app убрать две строчки:
  <key>multitasking</key>
  <true/>
Соответственно, вернув их, можно снова включить многозадачность.

ДРУГИЕ УСТРОЙСТВА
Выше был рассмотрен пример джейлбрейка официального iPhone 3G. Обладателей других iдевайсов в ближайшее время обещает порадовать Comex, автор программы Spirit для iPhone OS 3.1.3. Впрочем, уже вышли новые версии PwnageTool и Sn0wbreeze, с помощью которых также можно сделать джейлбрейк. Правда, для владельцев iPhone 3GSс новым BootROM он пока будет привязанным. Для анлока можно использовать ultrasn0w. На iPhone 2G iOS4 не работает, но некоторые ее функции включить все-таки можно.
 

Источник: Планета iPhone
Вернуться2614000
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль