За пользователями iPhone можно следить при помощи гироскопа 2014 года

За пользователями iPhone можно следить при помощи гироскопа 2014 года

В последнее время пользователи все чаще озабочиваются защитой собственных данных. Однако последнее исследование по безопасности учеными из Стэнфордского университета и специалистами группы Rafael смогло доказать возможность слежки за пользователями совершенно неожиданным способом.

Как оказалось, iPhone и другие смартфоны могут записывать голосовые сообщения пользователя посредством гироскопа, который служит для определения положения девайса в пространстве.

Но при соответствующих настройках и наличии инструмента расшифровки, данные из гироскопа могут использоваться для воссоздания речи владельца устройства. Для человеческого уха результаты расшифровки звучат как простой шум, но при помощи специального алгоритма можно разобрать отдельные слова.

Самое необычное, что для гироскопа нет никакой разницы с какой стороны пришел определенный звук. При удачных обстоятельствах можно расшифровать и речь людей, расположенных рядом с владельцем iPhone или другого смартфона, оснащенного гироскопом.

«Каждый раз, когда вы предоставляете кому-то доступ к датчикам своего смартфона необходимо учитывать, что это может привести к непредвиденным последствиям. В этом случае, гироскоп может записать не только вибрации телефона, но и колебания воздуха», — заявляет профессор Стэнфордского университета по компьютерной безопасности Дэн Боне.

Однако такой метод не гарантирует высокий процент распознавания голоса. Например, исследователям удалось удачно идентифицировать только 65% цифр из десятизначного номера кредитной карты. Но, даже учитывая это, такой способ слежки может оказаться востребованным среди определенных спецслужб.

Источник: Wired
Вернуться132788510
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

StarJericho

18.08.2014
StarJericho

У меня тоже новость есть.

За пользователями iPhone можно следить через окно.

Как оказалось, у большинства пользователей смартфонов есть окна. Достаточно лишь заглянуть в них и можно начать слежку. А при лучших обстоятельствах, есть вероятность идентифицировать и голос пользователя.

Ответить

SamandaR31

17.08.2014
SamandaR31

Ребят, извините что не по теме, но у меня залоченый iPhone 4, если я поменяю материнскую плату, он потом будет работать как официальный ?

Ответить

pchelyakov

17.08.2014
pchelyakov

Улыбнуло: "65% из 10-ти значного номера" :-) шесть цифр угадали полностью + половинку от седьмой: наверное цифру 8 угадали как ноль.

Ответить

kabanets

17.08.2014
kabanets

Множество тестов проводили и это средняя цифра. На физике в 8-м классе рисовали таблички во время экспериментов? Выводили среднее? Вот это и есть среднее

Ответить

kabanets

17.08.2014
kabanets

Гигроскоп в iPhone хороший, но не настолько, чтобы сквозь металлический корпус уловить малейшие колебания воздуха, это смешно.

Ответить

Shiplan

18.08.2014
Shiplan

Думаю, это при самых удачных обстоятельствах. Вроде пустой идеально тихой комнаты и телефона, который спокойной стоит на столе.

Ответить

dartmessiah

17.08.2014
dartmessiah

Ну доказывают обратное

Ответить

kabanets

17.08.2014
kabanets

Но ведь огромное количество помех: сам корпус телефона дребезжит от звуковых колебаний, поверхность на которой лежит iPhone, особенности голоса человека, факторов дофига)