Как выжать максимум звука из iдевайса. Слушаем FLAC на iPhone 2012 года

Как выжать максимум звука из iдевайса. Слушаем FLAC на iPhone 2012 года

Мы продолжаем разбираться, как выжать максимум хорошего звука из iДевайса. В первой статье на эту тему мы рассказывали о плеере SonicMax Pro, который налету обрабатывает аудиопоток по технологии Sonic Maximizer BBE, улучшая тем самым звучание. Однако у этого плеера есть одно упущение – он не поддерживает lossless-форматы, а потому является «бюджетным» решением для начинающего аудиофила.

Продинутые аудиофилы слушают FLAC, иногда APE и совсем иногда ALAC. И если воспроизведение формата ALAC на iДевайсах вопросов не вызывает, то FLAC и APE – дело совсем иное. Это особенно удручает потому, что FLAC – в тысячи раз более популярный кодек, чем ALAC, он раньше появился, он также свободный, и именно он используется в сети для обмена качественной музыкой. Конечно, всегда можно конвертировать из одного формата в другой, однако данная стратегия годится лишь в том случае, когда нужно обработать один-два альбома в месяц. Но что делать, если альбомов уже не один-два, а целая коллекция весом в 1 Тб? В общем, ответ прост: iдевайсу – iPhone, iPod Touch, iPad – нужен альтернативный плеер, который позволит ему переварить популярные lossless-форматы. Но сначала немного теории.

Зачем вообще нужны lossless-форматы?

Итак, цифровое аудио – это поток информации, измеряемый количеством килобит в секунду. Чем больше килобит, тем больше в это цифровое пространство вместится звука. Количество частот, количество тембров, спектр окраски и т.д. – все это называется «детализация». Поскольку все познается в сравнении, предлагаем воспользоваться методом бинарной оппозиции. Возьмем одну и ту же песню в двух файлах MP3. В первом случае она будет закодирована в качестве 64 кбит/с, а во втором – 320 кбит/с. Слушаем и сравниваем. Результат на ухо! А теперь - еще интересней.

Битрейт оригинала записи, т.е. аудио в формате CD-Audio, гораздо выше, чем 320 кбит/с – выше в несколько раз: он составляет 1411 кбит/с! Дело в том, что в попавшем в тески формата MP3 аудиоматериале снижается точность некоторых частей звукового потока. Считается, что вырезанная информация не нужна, т.к. практически неразличима для слуха большинства людей, однако тут можно и нужно спорить. Это и есть «сжатие с потерями» – когда все вроде бы на месте, но как-то тухло и не живо, как-то плоско и холодно. FLAC и APE – форматы «сжатия без потерь», lossless-форматы. Они не вырезают из оригинала «ненужную» звуковую информация при кодировании, поэтому только в этих форматах можно услышать скрипку, фортепьяно, синтезаторы и голоса как они есть, а не какими их заставляет быть формат MP3. Именно в форматах FLAC и APE мы находим оригинальные образы с CD-дисков и виниловых пластинок, которые звучат в точности так же, как их физический носитель.

Альтернативные плееры для lossless-форматов

В App Store нам предлагают много решений для прослушивания FLAC на iдевайсах. Есть решения дорогие, а есть подешевле, а то и вовсе бесплатные. Рассмотрим некоторые.

FLAC Player – самый дорогой вариант стоимостью $9,99. Это простой проигрыватель музыки в формате FLAC с минималистичным интерфейсом а-la встроенный плеер iPhone.  

Музыка загружается в плеер с помощью функции Общие файлы iTunes и сортируется в плеере по тегам файла или, если таковых нет, по названию файлов. Поддерживается также сортировка по альбомам и исполнителям. К сожалению, плеер не умеет работать с файлами CUE, которые представляют собой трэклист, и без которых не обойтись, если файл FLAC не порезан на трэки. Зато Flac Player может декодировать аудио 24/96 кГц (обычно в этом качестве в сети выкладывают оцифровки виниловых пластинок), воспроизводя его в качестве 16/48 кГц. Аудио в 24/96 кГц также воспроизводится, но только на iPad с подключенным USB DAC. Отрегулировать звучание можно с помощью десятиполосного эквалайзера. Поддерживается AirPlay.

Golden Ear – еще один проигрыватель музыки в lossless-форматах. В отличие от Flac Player он понимает не только FLAC, но и APE, WAV, AIFF, ALAC, при этом стоит несколько дешевле – всего $7.99. Другое конкурентное преимущество – поддержка файлов CUE, так что смело закачиваем в плеер непорезанный на трэки альбом, сопровождаем его CUE и слушаем. Загрузка файлов, опять же,  с помощью функции Общие файлы в iTunes: выбираем iдевайс, заходим во вкладку Программы, находим там раздел Общие файлы, выбираем плеер, жмем кнопку Добавить.

Плеер Golden Ear сортирует музыку по исполнителю и по альбому, также можно просмотреть все файлы одним списком. Кстати, в режиме просмотра файлов можно создавать папки и перемещать в них файлы. Кроме того, Golden Ear позволяет запускать FTP-сервер, благодаря чему при помощи FTP-клиента мы можем легко и быстро кидать по Wi-Fi файлы на iдевайс. А вот эквалайзера тут нет. Возможно, он придет вместе с обновлением. С AirPlay проблем нет.

Capriccio – этот плеер представлен в двух версиях: платная за смешные $0.99 и бесплатная, но с всплывающей рекламой и ограниченными функциональными возможностями.

На наш взгляд, главный плюс Capriccio – возможность воспроизводить не только те файлы, которые были загружены в программу через iTunes, но и те, что находятся в медиатеке iдевайса. Да-да, вы сделали правильный вывод: этот плеер, в отличие от первых двух, понимает не только FLAC, WAV, OGG, AIFF, MID, M4A, CAF, но и MP3! Сортировка трэков из медиатеки iдевайса возможна по альбому, исполнителю, жанру. Есть отображение трэков «кучей». А вот с файлами, загруженными прямо в программу, можно крутить по всякому – для этого есть встроенный файловый менеджер. И тут нам все удовольствия: отображение списка воспроизводимых на данный момент трэков, плейлисты iдевайса и Capriccio, режим отображения папок и файлы (здесь мы можем создавать папки, перемещать в них файлы, удалять файлы, добавлять файлы в плейлисты).

Что и говорить – все очень удобно и вполне по-человечески. Что же касается самого плеера, то для любителей экспериментов есть эффекты: Bass, Club, Techno и т.д., включая всякие 3D Bass, 3D Normal и др. Предустановки не единственный метод изменить звучание – есть возможность создавать свои, используя эффеткты Chorus, Reverb, Distortion, Flanger и Echo, а восьмиполосный эквалайзер. В общем, кому все это надо – сказать трудно. Файлы CUE в Capriccio не поддерживается и, стало быть, воспроизводить нерезаные «флаки» будет крайне неудобно. Благо, есть навигация внутри файла, которая, правда, не такая уж и гладкая.

Что же касается платной версии, то Capriccio умеет запускать HTTP и FTP-серверы для загрузки файлов с компьютера через Wi-Fi, а также имеет режим «гибкого воспроизведения» трэка: можно установить временной отрезок от A до B, который будет повторяться по кругу, можно замедлить или ускорить воспроизведение, поднять или опустить тембр. Короче говоря, по функциональным возможностям и по цене этот плеер довольно интересен. Правда, при его использовании мы несколько раз сталкивались с крашем программы, а также переживали ощущение общей «негладкости» в работе приложения.

Итак, мы рассмотрели три программы, которые позволят прослушивать на iдевайсе музыку в популярных форматах сжатия без потерь. У каждой программы есть свои плюсы и минусы, так что выбирать придется, ориентируясь на свои потребности. Так, если у вас медиатеке много не только FLAC, но и APE, то придется раскошелиться на Golden Ear. Ну а если вам важно иметь доступ к медиатеке iдевайса, то Capriccio здесь вне конкуренции. Однако научиться слушать FLAC на iPhone, iPod Touch и iPad – это еще предел совершенства. О том, как выжать максимум звука из iдевайса, читайте в нашем следующем обзоре.

Источник: Планета iPhone
Вернуться851134200
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

Danildnepr

11.01.2014
Danildnepr

Подскажите ,пожалуйста, как через capriccio скачать музыку на айпад из интернета?

Ответить

armagedon120

13.01.2013
armagedon120

Capriccio - замечательный плеер. Он, можно сказать, для аудиофилов. В эквалайзере разобраться не просто, эффектов масса всяких и это хорошо. Купил преер, скачал предустановку эффектов, называется SRS, подкорректировал немного, о чудо! Звучание преобразилось. И благодаря широким возможностям настройки звука, реализованным в программе, есть масса возможностей для экспериментов. Но, к сожалению, есть и минусы. Приложение тратит немного больше ресурсов системы на обработку звука, следовательно и аккум расходуется быстрее. Разработкой программы занимается один человек, он же поддерживает сайт, поэтому очень сложно находить баги, ошибки. Но плеер поистине уникальный, кто заинтересован в расширении возможностей, тот должен его попробовать! Те, кто не смог разобраться и говорит, что звук туфта или пищалка, не вводите людей в заблуждение...

Ответить

morskias

03.07.2013
morskias

Купил Capriccio, но не могу разобраться как закидывать flac музыку. Подскажите пожалуйста!

Ответить

Elleven

19.03.2012
Elleven

Где можно скачать музыку в описанных форматах ?)

Ответить

Dmitriy1983

21.03.2012
Dmitriy1983

на торрентах (рутрекер)

Ответить

viking87

19.03.2012
viking87

на nnm.ru залезь, там часто выкладывают в таком качестве

Ответить

tatasthasakti

19.03.2012
tatasthasakti

Конечно же, на битторент трекерах.:) И это не пиратство, ведь вы будете качать авторские раздачи. ;)))

Ответить

qljazz

19.03.2012
qljazz

Почему нет ни слова о формате AAC? Музыка в iTunes именно в этом формате - 256 кbps AAC и как я понимаю это лучший вариант качества?

Ответить

tatasthasakti

19.03.2012
tatasthasakti

256 kbps - это далеко не лучший вариант качества, я об этом писал в статье выше. Лучший вариант качества может превышать 1000 kbps. Apple Lossless, хотя и не уступает FLAC по качеству, все же не нашел такой популярности - 99,9% скачиваемой в lossless музыки кодирована во FLAC или APE, поэтому проблема в воспроизведении именно этих форматов.

Ответить

pd

19.03.2012
pd

Ни фига не определяет.. И нет таких настроек.. Переустанавливал

Ответить

vod

19.03.2012
vod

Для тех кто не в курсе звук с iPhone можно снять и с 30 пинового разъема. Нам тут обзор обещают усилителей для наушников (скорее бы уже) - надеюсь что звук будут оттуда брать а не с 3.5 джека. Flac кстати слушаю через Ace Music - плеер бесплатен.

Ответить

Technotronic

19.03.2012
Technotronic

А чем разъем 3,5 плох ?

Ответить

AllCogolik

19.03.2012
AllCogolik

Выход частот только 20-20000 Гц

Ответить

vod

19.03.2012
vod

Он не плох. Просто с него сигнал идет через усилитель встроенный в сам аппарат, а с 30 пинового минуя его. Соответственно без лишних искажений.

Ответить

alexvamp

19.03.2012
alexvamp

Продинутые аудиофилы ???? Вставте чтоли отправлятор ошибок по ctrl Enter чтоб народ вам офффыпки отпралял

Ответить

sipok

19.03.2012
sipok

если хотите громкости и чистого звука то покупайте!!! Magnat

Ответить

diman

19.03.2012
diman

А m4a переконвектировать нельзя?

Ответить

tatasthasakti

19.03.2012
tatasthasakti

Неубодно, т.к.: 1) Занимает много времени; 2) FLAC в сотни раз более распространенный формат, нежели M4A, и конвертировать каждый скаченный альбом - слишком скучное занятие; 3) В случае уже имеющийся медиатеки во FLAC, которая обычно весит сотни гигабайтов, а то и пару террабайтов, конвертация и прочие организационные действия отнимут слишком много времени.

Ответить

Timoshka

19.03.2012
Timoshka

Звук гавно!!!пищалка!!!!установил и сразу удалил

Ответить

AllCogolik

18.03.2012
AllCogolik

А без сжатия waw слабо им играть?
Хотя flac это запакованный wav в некоторых вещах я слышу потери????

Ответить

Bika

18.03.2012
Bika

Извините, а программа flac увеличивает громкость???

Ответить

AllCogolik

19.03.2012
AllCogolik

Мало громкости? В настройках отключи коррекцию звука и эквалайзер.

Ответить

Andromedich

18.03.2012
Andromedich

Громкость нет,а вот звучание мтановится насыщенней,и это не программа,а формат

Ответить

tatasthasakti

18.03.2012
tatasthasakti

Громкость - это аппаратная характеристика, мощность усилителя. Чтобы ее увеличить, нужен усилитель на наушники. Об этом будет следующая статья.

Ответить

Stavr

18.03.2012
Stavr

Хм... В некогда не видел аудиофила слущающего музыку на мобилке.

Ответить

Andromedich

18.03.2012
Andromedich

Поверь,они есть,главное источник,ресивер и добротная акустика!!!

Ответить

AllCogolik

18.03.2012
AllCogolik

Если миниджеком подкидывать все равно какой формат хоть flac хоть mp3 а вот если через док станцию разница есть и большая!

Ответить

Dimon017

18.03.2012
Dimon017

Спасибо огромное, давно не могу найти качественной музыки по мои биты)

Ответить

iliam

18.03.2012
iliam

А для меня нет разницы flac, mp3, 64 или 320. Не слышу разницы.

Ответить

Technotronic

19.03.2012
Technotronic

Это прискорбно

Ответить

kislota80

18.03.2012
kislota80

Зато Ягу от Балтики 9 с одного глотка!!

Ответить

Fishend

18.03.2012
Fishend

И спасибо за статью...

Ответить

Fishend

18.03.2012
Fishend

Особенно заметна разница в хороших наушниках, я вот купил монстер студио и попробывал сравнить с mp3 и был шокирован, флак просто небо и земля, сейчас я понимаю что такое настоящий звук!!! Как же я был слеп до этого...

Ответить

AllCogolik

19.03.2012
AllCogolik

А че за модель?

Ответить

Shant

18.03.2012
Shant

Простите, что не в тему, но не могли бы вы подсказать, почему камера iphone 4 и ipad 2 не обнаруживает лица? На обоих устройствах ios 5.1

Ответить

vladIWA

18.03.2012
vladIWA

У меня тоже самое на iPhone 4!

Ответить

Mrako

18.03.2012
Mrako

Странно у меня все работает попробуй покапаться в настройках или же тебе придется переустановить прошивку

Ответить

Pantilimon

18.03.2012
Pantilimon

Что значит в настройках. Где именно. У меня айфон 4 и айпад 2 и лица он тоже не определяет.

Ответить

icq9244443

18.03.2012
icq9244443

4$ лица определяет. Сразу стало работать после обновления

Ответить

AVATAR100500

18.03.2012
AVATAR100500

Полезная статья! За последнее время это редкость!

Ответить

Hanik

18.03.2012
Hanik

продай один 64 4G