Обзор Gear Fit и Gear 2 — в преддверии iWatch 2014 года

Обзор Gear Fit и Gear 2 — в преддверии iWatch 2014 года

Иногда предвзятое отношение к одной из компаний может абсолютно испортить первое впечатление об определенном устройстве. Вот только бывают случаи, когда дизайн устройства, а также его набор функций полностью перечеркивает даже это. Именно такие необычные чувства испытываешь при первом знакомстве со спортивным браслетом Gear Fit от Samsung. Не менее интересным решением оказались и умные часы Gear 2.

Дизайн и ключевые «фишки»

О дизайне Gear Fit можно говорить очень долго, а снимки не могут передать и половины того, как выглядит девайс на самом деле. Больше всего устройство напоминает некий нательный компьютер из футуристичного будущего. Конечно же, не обошлось без недостатков — к ним можно отнести не самый стильный ремешок, возможность замены которого была бы не лишней.

Стильный дизайн Gear Fit резко контрастирует с внешним видом Gear 2. Часы не очень сильно отличаются от первого поколения, а основным нововведением стала кнопка управления под дисплеем, а также изменение расположения камеры в корпусе девайса. Впрочем, на фоне Pebble Steel и других умных часов Gear 2 выглядят все равно достаточно неплохо, просто не так круто, как Gear Fit.

Gear Fit работают под управлением RTOS, которая позволила добиться показателя времени работы от одного заряда на протяжении 3-4 дней против 2 дней у Gear 2. Последние работают под управлением платформы Tizen, которая аналогично позволила увеличить показатель автономной работы.

Оба девайса оснащаются AMOLED-дисплеями, вот только Gear Fit отличается изогнутым экраном, который добавляет футуристичности его дизайну.

По набору функций Gear Fit и Gear 2 практически идентичны. Основным исключением является наличие динамика и микрофона, камеры, а также ИК-передатчика у Gear 2.

К слову о последнем, с его помощью можно управлять большинством существующих телевизоров и мультимедийных домашних систем непосредственно с часов. Для этого нужно просто запустить соответствующее приложение на самих часах, выбрать производителя телевизора, после чего воспользоваться функцией настройки. На удивлении, скорость отклика на нажатие ничем не уступает стандартному пульту, что позволяет использовать Gear 2 в качестве его полноценной замены.

Часы оснащаются пульсометром, для работы которого также требуется запустить соответствующее приложение. Результаты весьма точные, если соблюдать идеальные условия измерения, а такое происходит не так часто. Поэтому Gear Fit и Gear 2 можно использовать исключительно для приблизительной оценки частоты сердцебиения.

Часы отличаются стандартом IP67, а это означает наличие защиты от влаги и пыли. Конечно же, плавать с Gear 2 и Gear Fit определенно не стоит, но и во время приема душа снимать их нет никакой необходимости.

В остальном Gear 2 и Gear Fit предлагают весьма стандартный набор функций для существующих на рынке «умных часов» и спортивных браслетах — шагомер, отображение уведомлений, возможность управления некоторыми функциями непосредственно с часов, отслеживание фаз сна и многое другое.

Программное обеспечение

Несмотря на разные операционные системы, интерфейс Gear 2 и Gear Fit очень похож, поэтому пользователям будет легко переходить между различными браслетами. Новая прошивка Gear Fit также добавила поддержку возможности включения вертикального отображения контента.

На главном дисплее может отображаться различные типы информации. От погоды на улицы, до количества пройденных шагов. Часы обладают гибкими настройками главного дисплея, которые расширяются за счет возможности загрузки со смартфона новых циферблатов и сторонних приложений.

В целом, Samsung проделала неплохую работу по оптимизации пользовательского интерфейса, а также скорости работы — скроллинг происходит достаточно быстро, а часы не зависают после нескольких минут использования.

Единственным незначительным минусом можно считать необходимость ручной активации шагомера. Учитывая, что на дворе уже 2014 год, такое решение вряд ли можно считать приемлемым.

А вот главной проблемой Gear Fit и Gear 2 стало отсутствие поддержки сторонних девайсов на Android и iдевайсов. Нет, серьезно — если Samsung таким методом хочет переманить пользователей на линейку Galaxy, то это наиболее провальный вариант. А вот если бы компания добавила возможность использования Gear Fit с iPhone 5s, то многие пользователи могли бы изменить свое отношение к южнокорейскому гиганту в положительную сторону.

Также недостаточно большой набор функций для работы с уведомлениями делает практически бессмысленным все продвинутое железо нового поколения «умных часов».

К счастью, все эти недостатки Gear 2 и Gear Fit с легкостью могут быть доработаны при помощи программных обновлений. Если Samsung не станет медлить, то конкурентов в ближайшее время на рынке нательных компьютеров у компании попросту не останется.

Общее впечатление

После тестирования Gear Fit остается только один вопрос — почему дизайнеры этого браслета не принимали участие в разработке Galaxy S5. Этот спортивный браслет действительно можно считать одним из лучших, если не лучшим на рынке. Конечно же, набор функций и программное обеспечение далеко от идеала, но на фоне схожих решений Gear Fit является очень интересным браслетом.

С Gear 2 ситуация обстоит несколько сложнее — часы обладают не самым привлекательным дизайном, но отличаются неплохим набором функций. Они станут идеальным выбором для гиков, которые всегда больше ценят набор функций устройства. Да и наличие микрофона для управления S-Voice, а также ИК-пульта делают их действительно удобными для повседневного использования.

Для меня основным недостатком этих моделей стало отсутствие совместимости с iPhone, в противном случае я бы уже приобрел Gear Fit.

Мы же хотим выразить благодарность нашим друзьям из магазина LTstore.ru за предоставленные на тестирование Gear Fit и Gear 2. Купить эти часы и другие девайсы можно на сайте LTstore.ru по ссылке .

Источник: За фотографии выражаем благодарность The Verge
Вернуться96707146
 
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Nic   Пароль
Зарегистрироваться           Напомнить пароль
Ответить

mautidian

14.05.2014
mautidian

Интересно какая у них дальность?) Соседей можно доставать)

Ответить

mautidian

14.05.2014
mautidian

Норм) Если дома потерял пульт, взял и на тебе часами управлять)

Ответить

AlEign

24.04.2014
AlEign

Сначала с5, потом фит и гир, что дальше? Таб про, как предвестник большого iPad?

Ответить

dartmessiah

24.04.2014
dartmessiah

Не угадали, на этом по самсунгу совсем все, больше интересных устройств пока у них нет

Ответить

Dimonik69

23.04.2014
Dimonik69

Самый главный недостаток это будущее а точнее дальнейшая поддержка. Через пол года/год самса выпустит следующее поколение и про первенцев как всегда забудет. Очень жаль испытателей. Хотя они могут воспользоваться возвратом товара в установленные сроки.

Ответить

AlEign

24.04.2014
AlEign

Самый большой минус - непонятный сценарий использования. И это касается не только представленных устройств, но и всех современных "нательных компьютеров". Пока это безделушка для повернутых на гаджетах.

Ответить

Semin

24.04.2014
Semin

Нательные компьютеры входят в категорию технически сложных устройств и так просто не вернешь их, конечно если устройство не исправно. П.С. Обзор хорош можно сказать прочитал свои же мысли) вооьщем солидарен с автором.